powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Приличный Трёп [закрыт для гостей] / околокнижный топик
25 сообщений из 59, страница 1 из 3
околокнижный топик
дикзай
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
[заблокирован †]
Луч бластера прорезал темноту двигательного отсека

(С) Высокоструктурированный объектный заяц
решил вот создать такой.
здесь будет не о прочитанных книгах, на которые можно посмотреть совсем с другого ракурса.
итак, начну.
...
Рейтинг: 0 / 0
околокнижный топик
дикзай
Участник
[заблокирован †]

В. Гюго. Отверженные
инспектор Жавер

по критической оценке прежних лет (в СССР, за весь мир говорить не будет) преподносится как отрицательный персонаж, сеящий на страницах книги зло и тьму.
служил надсмотрщиком на каторге и явно в этом преуспел.
выдавил сок из Фантины и заставил её выпить его.
после проверки накатал донос на своего шефа, понял, что вроде как ошибся, пошёл на попятную только после осознания своей, как бы, обознанки.
однако, он не ошибся, и сок теперь давился им из Жана Вальжана.
в революционном Париже вылавливал революционных мятежников и передавал их органам.
всё это время неотрывно шёл по следу Вальжана. и надо же! - работая в стане мятежников под прикрытием, оказался перед лицом смерти, но спасён от неё именно каторжником! душа Жавера была порвана в клочки от этого чудовищного положения, он мечется, уязвлённый и подавленный.
а судьба вновь сталкивает Жавера лицом к лицу с Вальжаном. и Жавер, против воли считая себя обязанным каторжнику, отпускает его. всё. он нарушил свой долг и не может с этим жить. Жавер становится Героем

а теперь, как я понял образ Жавера даже после первого прочтения романа, хотя я тогда даже подростком не был.
Жавер - личность волевая, честная, неподкупная. он умный мужик и сначала думает головой, а потом уже действует. ведь не кинулся же он сразу арестовывать мэра, а начал тщательную проверку
поступив на службу, он всецело осознал и следовал всю жизнь только долгу, как он понимал его: сорную траву - с поля! Франция и Жавер. Жавер сбережёт Францию.
кто такой для него Жан Вальжан? вор, матёрый каторжник, который не раскаялся в содеянном, а сделал несколько попыток сбежать.
и таких у Жавера не один десяток прошли перед глазами: злобные, хитрые, коварные, три четверти которых после получения свободы вновь возвращались на каторгу за новые преступления перед законом Законом и Государством.
и вот - этот пресловутый Вальжан вновь перед ним. и в каком обличье? он мэр! каторжник, скрыв своё прошлое, взяв другое имя, руководит целым городом! что должен сделать Жавер? исполнить свой долг. и после побега Вальжана он ясно осознаёт,что должен, просто обязан выследить и изловить этого человека, к своим прежним преступлениям добавивший ещё подлог и мошенничество.
Фантина... ну тут более примитивно. таких лядей Жавер навидался на службе до тошноты. а она, понимаешь, устраивает скандал, хулиганит, пытается нанести ущерб здоровью честному гражданину. с такими особами разговор должен быть коротким.
с революционерами вообще всё просто. они - враги Государства, а его долг - защищать это Государство от всяческих посягательств.

и т.д. и т.п.

считаю Жавера замечательным персонажем, достойным уважения и доброго слова.
...
околокнижный топик
дикзай
Участник
[заблокирован †]

народ, ну предложите ваши интеремне, пусть даже парадоксадбные замечания об известных всем книгах, перспективы и пр.
жалко будет, если топик не взлетит
...
околокнижный топик
Фотография 3_po
Участник
дикзай  18.02.2019, 19:12
народ, ну предложите ваши интеремне, пусть даже парадоксадбные замечания об известных всем книгах, перспективы и пр.
Извини, я пока не буду.
Но, твой второй пост прочёл с удовольствием.
Единственное, что смущает, это куда податься бывшему каторжнику? Ясное дело, что большинство возращается на кривую дорожку.
...
околокнижный топик
дикзай
Участник
[заблокирован †]

3_po  18.02.2019, 19:23
Извини, я пока не буду.
Но, твой второй пост прочёл с удовольствием.
Единственное, что смущает, это куда податься бывшему каторжнику? Ясное дело, что большинство возращается на кривую дорожку.
правильно. поэтому для инспектора они все одним миром мазаны. да и не его это дело, куда им подаваться
...
околокнижный топик
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
В школе мне было не совсем понятно, почему Катерина в "Грозе" - это символ бесправного положения женщины.
Потому что все права в этом доме были у Кабанихи!
...
околокнижный топик
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Cat2  19.02.2019, 08:31
В школе мне было не совсем понятно, почему Катерина в "Грозе" - это символ бесправного положения женщины.
Потому что все права в этом доме были у Кабанихи!
и сейчас, по прошествии стольких лет, тоже не понимаешь?
...
околокнижный топик
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
А теперь я не понимаю, нахрена это заставляли читать тринадцатилетних?
...
околокнижный топик
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Cat2  19.02.2019, 11:20
15-летних
должно быть, чтобы показать нравы жестокого царского времени, тёмного царства мещанства/купечества и обязательно упомянуть при этом, что только советская власть открыла дорогу в жизнь женщинам и девицам
...
околокнижный топик
Авдотья Я
Участник
А нахрена сейчас заставляют читать Солженицына? Неужели до детей дойдет хотя бы "Матренин двор"? Я уж не говорю про "Один день Ивана Денисыча" и тем более "Архипелаг гулаг".
...
околокнижный топик
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Авдотья Я  19.02.2019, 12:10
А нахрена сейчас заставляют читать Солженицына? Неужели до детей дойдет хотя бы "Матренин двор"? Я уж не говорю про "Один день Ивана Денисыча" и тем более "Архипелаг гулаг".
а предложите-ка свой список, что дойдёт для младших школьников, средних и старшеклассников
...
околокнижный топик
Ханурик
Участник
Вот как-то был даже в какой-то передаче на радио срач на тему "правильно ли сделал князь Андрей, что подставился под бомбу?"

Обсудите.

Мое имхо - скорее неправильно, ибо возможный вред от потери управления больше, чем возможная польза от поднятия морали солдат. Правильнее было бы сделать примерно как Василий Теркин - залечь, дождаться взрыва, а потом демонстративно в воронку "справил малую нужду". (но с другой стороны его можно понять, т.к. времени на принятие правильного решения не было)
...
околокнижный топик
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Ханурик  19.02.2019, 14:16
Вот как-то был даже в какой-то передаче на радио срач на тему "правильно ли сделал князь Андрей, что подставился под бомбу?"

Обсудите.

Мое имхо - скорее неправильно, ибо возможный вред от потери управления больше, чем возможная польза от поднятия морали солдат. Правильнее было бы сделать примерно как Василий Теркин - залечь, дождаться взрыва, а потом демонстративно в воронку "справил малую нужду". (но с другой стороны его можно понять, т.к. времени на принятие правильного решения не было)
.
имхо
.
а мне кажется, что князь, если даже была возможность укрыться, не стал бы этого делать.
вспомним, что был он в великой депрессии из-за всех всех последних событий: предательство Наташи, срыв служебной карьеры, свое неприятие многого из происходящего...
уже потом, когда его случайно нашли Ростовы, Болконский вроде ожил, появился вкус к жизни. но надолго его не хватило. думаю, в душе он так и не смог простить свою бывшую суженую. если вспомнить его мечты стать новым Наполеоном, человеком, повлиявшим на историю человечества, стать кумиром и примером для подражания - ничего ведь не осуществилось. после первого ранения Болконский вроде как поменял взгляд на свою жизнь, но разочарование исподволь грызло его.
князь Андрей просто не захотел жить. смерть показалась ему разрешением всех проблем.
...
околокнижный топик
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
По-моему Болконский просто растерялся
...
околокнижный топик
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Cat2  19.02.2019, 14:53
По-моему Болконский просто растерялся
нет. это не потерянность
это равнодушное удивление в духе "Что, всё? П***ц? Досадно... да ладно..."
...
Рейтинг: 1 / 0
Нравится: Лисапетовна
околокнижный топик
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
Мое первое знакомство с иерархическими базами данных
Цитата 
-- Смею обратить ваше внимание на эти три шкафа. В них хранятся у нас описания всех
преступников, с которыми нам когда-либо приходилось иметь дело. Но если мы
начнем искать описание вашей личности во всех трех шкафах, то не справимся с
этим и за три года. Для ускорения розыска мы делим всех преступников на три
категории. В первом шкафу у нас хранятся описания преступников высокого
роста, во втором -- среднего роста, а в третьем низеньких. Для того чтоб
найти ваше описание, мы должны измерить ваш рост.

-- Но у вас не может быть моего описания, так как я только сегодня
прибыл на вашу планету, -- сказал Незнайка.
-- Все так говорят, милейший, абсолютно все! -- воскликнул Мигль, даже
не слушая, что говорил Незнайка. -- Вот попрошу вас встать на минутку к
штафирочке. Вот так... Стойте смирненько! Пяточки вместе! Руки по швам!
Говоря это, Мигль поставил Незнайку затылком к вертикальной рейке и,
опустив ему на голову подвижную планку, заметил деление, на которое
указывала стрелка прибора.
-- Так, -- сказал он. -- Ваш рост, выраженный в стандартных
измерительных единицах, равняется семидесяти двум. Значит, вы коротышка
среднего роста, и искать ваше описание нужно во втором шкафу. Это, однако,
еще не все. Как вы сами можете убедиться, в каждом шкафу у нас три
отделения. В верхних отделениях каждого шкафа у нас хранятся коротышки с
большими головами, в средних отделениях -- коротышки со средними головами и,
наконец, в нижних -- коротышки с маленькими головами. Измеряем окружность
вашей головы... Вот так... Тридцать единиц. Видим, таким образом, что у вас
голова большая: вас, следовательно, надо искать в верхнем отделении. Но и
это еще не все: в каждом отделении, как видите, имеется по три полки. На
первых полках у нас везде коротышки с длинными носами, на вторых -- со
средними, на третьих -- с коротенькими. Измеряем ваш нос и видим, что он
длиной лишь в две с половиной единицы, то есть коротенький. Ваше описание,
следовательно, надо искать на третьей полке верхнего отделения второго
шкафа. Это уже сущий пустяк, так как все бланки с описаниями расположены по
росту. Нас не интересуют преступники ростом семьдесят и семьдесят один --
отбрасываем их; нас не интересуют головы двадцать восемь и двадцать девять
-- отбрасываем; нас не интересуют носы два и полтора -- отбрасываем. А вот и
ваш бланк, все точно: рост -- семьдесят два, окружность головы -- тридцать,
нос -- два с половиной... Знаете, кто вы?
-- Кто? -- с испугом спросил Незнайка.
-- Знаменитый бандит и налетчик, по имени Красавчик, совершивший
шестнадцать ограблений поездов, десять вооруженных налетов на банки, семь
побегов из тюрем (последний раз бежал в прошлом году, подкупив стражу) и
укравший в общей сложности ценностей на сумму двадцать миллионов фертингов!
-- с радостной улыбкой сообщил Мигль.
...
околокнижный топик
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Cat2
.
заяц радуется.jpg
...
околокнижный топик
дикзай
Участник
[заблокирован †]

меня уже лет 7-8, после прочтения первой книги о Незнайке, интересовал вопрос: откуда берутся малыши и малышки, раз там нет взрослых (о самом процессе брания я тогда не знал).
лет в 9 я прочитал Солнечный город.
т.к. школа всё же просветила меня по некоторым вопросам взаимоотношения полов, а образ Кнопочки, выведенный на цветных иллюстрациях книжки, радовал глаз, меня стали посещать мысли, а могут ли коротышки жениться. получив ещё чуток знаний в половой сфере, мысли сузились до банального: а кто по-взрослому любит Кнопочку - Незнайка или Пёстренький.
странно. но тогда же я прочитал Незнайку на Луне. и таких вопросов у меня не возникало. зато стало интересно, отчего в книге совсем мало малышек, без них же коротышкам скучно.
годам к 11 я давно забыл про эти глупости. и, перечитывая эти замечательные книжки, у меня ни разу не возникли подобные размышления.
может потому, что перед этим мне разжевали антураж сцены, в которой д'Артаньян обнаружил клеймо у Миледи. я был поражен, что Дюма практически написал об ЭТОМ
...
околокнижный топик
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
дикзай  20.02.2019, 15:44
клеймо у Миледи
Я вот до сих пор не понимаю, как это клеймо обнаружил Атос? Когда они в постели занимались семейными делами, то не видел, а как на охоте - так сразу разглядел.
Потому что ночью темно?
...
околокнижный топик
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Cat2  20.02.2019, 15:51
клеймо у Миледи
Я вот до сих пор не понимаю, как это клеймо обнаружил Атос? Когда они в постели занимались семейными делами, то не видел, а как на охоте - так сразу разглядел.
Потому что ночью темно?
потому, что в те времена зачастую занимались этим делом не в чём мама, а в белье - ночная рубашка, пеньюар
это не мои домыслы
наверно, в НиЖ была в начале 2000-х статейка об эволюции половых отношений. как раз там об этом говорилось. даже иллюстрация была про бельё и секс
...
околокнижный топик
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
дикзай  20.02.2019, 15:54
...
Потому что ночью темно?
потому, что в те времена зачастую занимались этим делом не в чём мама, а в белье - ночная рубашка, пеньюар
это не мои домыслы
наверно, в НиЖ была в начале 2000-х статейка об эволюции половых отношений. как раз там об этом говорилось. даже иллюстрация была про бельё и секс
Сам-то понимаешь, насколько это слабое объяснение?
Я еще могу допустить, что так было в пуританской Англии или лютеранской Швейцарии, но не в веселой Франции или Италии.

Ну вот сам посмотри.
Граф Де'Лафер, 25-ти лет отроду, встречает прекрасную простолюдинку 16-ти лет.
А она, такая: "До свадьбы не дам!"
От спермотоксикоза у него снесло крышу и он женился на ней!
Я скорее поверю в то, что она давала ему только сзади, чем то, что они этим занимались в одежде. Это же Франция, а не Чукотка. Жарко, потеешь.

Ну, пусть в одежде. В ватниках, что бы он не почувствовал что-то у нее на плече не так? Выжженное клеймо - это не татуировка, вполне себе осязаемо пальцами.

Атос хоть какой-то , но граф. С графством. Наверняка имеющие дочерей на выданье соседи хотели бы породнится с ним и их удивились бы его выбору. Из принципа начали копать и докопались бы до Льежского палача. Открыли бы ему глаза.

А эта дура? Она что, думала что ее клеймение будет тайной вечно? Я не понимаю, почему ее служанки не донесли его милости, что у графини-то того - клеймо на плече. Сами видели когда ее переодевали.
Казалось бы, теоретически у будущей миледи был выход - пришить этого недоумка и быть богатой вдовой. Однако в те времена графством должен был править граф, а не графиня. Король подыскал бы ей достойного мужа и все бы началось сначала. Секс в ватнике в позе раком.

Мы любим произведения Дюма не достоверность, а за приключения!
...
Рейтинг: 1 / 0
Нравится: дикзай
околокнижный топик
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
Раз пошла такая пьянка.
Тайное путешествие Бекингема в Париж и обратно.
Любознательные люди в интернете подсчитали, что Д'Артаньян затратил на путешествие Париж-Лондон 10 дней.
Пусть у Бекингема кони лучше и он уложится за две недели туда и обратно.
Две недели Первый Министр и фактический правитель Англии пропадал хрен знает где.
На две недели страна осталось без руководства! Он же не объявлял, что берет две недели за свой сект и по делам нужно обращатся к тем-то и тем-то.

Допустим первые два-три дня его слуги могли отвечать: "Его сиятельство в запое, ничем не занимается и никого видеть не хочет".
На четвертый день самые прозорливые сообразили бы: "А не убили ли гаранта подлые пуритане?", - и пошли бы его искать.

Все сомнения в пользу подозреваемого!
Допустим герцог провел гениальную операцию прикрытия. Пока он скакал на лошадях , его двойник вяло помахивал с балкона английским подданным, держа в руке кубок с пивом.
Где хваленые шпионы Ришелье? Пусть они не смогли сразу сообщить о том, что подозрительные личности, плохо говорящие по-французски, на прекрасных английских конях, как бешенные скакали в Париж, а через некоторое время - обратно. У Ришелье было дофига времени, что бы сложить 2 и 2.
Ему почему-то не донесли и он не сложил. Пришлось ловить на подвески.
А почему Ришелье не заинтересовало внезапное появление у Д'Артаньяна английских скакунов? Слухи о мудрости Ришелье и могуществе его разведки сильно преувеличены.
...
околокнижный топик
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Cat2  21.02.2019, 19:02
дикзай  20.02.2019, 15:54
...
это не мои домыслы
Сам-то понимаешь, насколько это слабое объяснение?
Я еще могу допустить, что так было в пуританской Англии или лютеранской Швейцарии, но не в веселой Франции или Италии.

Ну вот сам посмотри.
Граф Де'Лафер, 25-ти лет отроду, встречает прекрасную простолюдинку 16-ти лет.
А она, такая: "До свадьбы не дам!"
От спермотоксикоза у него снесло крышу и он женился на ней!
Я скорее поверю в то, что она давала ему только сзади, чем то, что они этим занимались в одежде. Это же Франция, а не Чукотка. Жарко, потеешь.

Ну, пусть в одежде. В ватниках, что бы он не почувствовал что-то у нее на плече не так? Выжженное клеймо - это не татуировка, вполне себе осязаемо пальцами.

Атос хоть какой-то , но граф. С графством. Наверняка имеющие дочерей на выданье соседи хотели бы породнится с ним и их удивились бы его выбору. Из принципа начали копать и докопались бы до Льежского палача. Открыли бы ему глаза.

А эта дура? Она что, думала что ее клеймение будет тайной вечно? Я не понимаю, почему ее служанки не донесли его милости, что у графини-то того - клеймо на плече. Сами видели когда ее переодевали.
Казалось бы, теоретически у будущей миледи был выход - пришить этого недоумка и быть богатой вдовой. Однако в те времена графством должен был править граф, а не графиня. Король подыскал бы ей достойного мужа и все бы началось сначала. Секс в ватнике в позе раком.

Мы любим произведения Дюма не достоверность, а за приключения!
очень интересный анализ
понравилось
...
околокнижный топик
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
На святое покусюсь

Евгений Онегин
Цитата 
Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор.
Теперь подслушаем украдкой
Героев наших разговор:
— Ну что ж, Онегин? ты зеваешь. —
«Привычка, Ленский». — Но скучаешь
Ты как-то больше. — «Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!
Какие глупые места!
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;

Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.
Цитата 
Татьяне Лариной 17 лет, когда она пишет письмо Евгению Онегину. О возрасте Татьяны в романе не говорится ничего прямо, но Пушкин указывает возраст Татьяны, например, в письме своему другу П. А. Вяземскому: "...Дивлюсь, как письмо Тани очутилось у тебя [...] если, впрочем, смысл и не совсем точен, то тем более истины в письме; письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!..." (Пушкин Вяземскому, 29 ноября 1824 г.)

Источник: http://www.literaturus.ru/2015/06/skolko-let-evgeniju-oneginu-tatjane-larinoj-lenskomu-olge-larinoj.html
© Literaturus.ru : Мир русской литературы
Итак, ее матери - около сорока, а скорее всего - 36-38 лет.

И уже старушка?

Старичка Пушкина застрелили в 37 лет.
Спойлер
Пошлый анекдот.
Два курсанта военного училища.
- Пушкин - наше все!
- Зато Дантес лучше стрелял
...
Изменено: 21.02.2019, 21:51 - Cat2
околокнижный топик
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Cat2  21.02.2019, 19:38
Раз пошла такая пьянка.
Тайное путешествие Бекингема в Париж и обратно.
Любознательные люди в интернете подсчитали, что Д'Артаньян затратил на путешествие Париж-Лондон 10 дней.
Пусть у Бекингема кони лучше и он уложится за две недели туда и обратно.
Две недели Первый Министр и фактический правитель Англии пропадал хрен знает где.
На две недели страна осталось без руководства! Он же не объявлял, что берет две недели за свой сект и по делам нужно обращатся к тем-то и тем-то.

Допустим первые два-три дня его слуги могли отвечать: "Его сиятельство в запое, ничем не занимается и никого видеть не хочет".
На четвертый день самые прозорливые сообразили бы: "А не убили ли гаранта подлые пуритане?", - и пошли бы его искать.

Все сомнения в пользу подозреваемого!
Допустим герцог провел гениальную операцию прикрытия. Пока он скакал на лошадях , его двойник вяло помахивал с балкона английским подданным, держа в руке кубок с пивом.
Где хваленые шпионы Ришелье? Пусть они не смогли сразу сообщить о том, что подозрительные личности, плохо говорящие по-французски, на прекрасных английских конях, как бешенные скакали в Париж, а через некоторое время - обратно. У Ришелье было дофига времени, что бы сложить 2 и 2.
Ему почему-то не донесли и он не сложил. Пришлось ловить на подвески.
А почему Ришелье не заинтересовало внезапное появление у Д'Артаньяна английских скакунов? Слухи о мудрости Ришелье и могуществе его разведки сильно преувеличены.
скорее всего реальная любоуь Бэкингема к АА послужила в данном случае для Думал очередным гвоздём, на котором он развесил пышную нелепицу, украшенную клюквой.
про плохое знание французского не соглашусь с тобой.
...
25 сообщений из 59, страница 1 из 3
Форумы / Приличный Трёп [закрыт для гостей] / околокнижный топик
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):