Бой с тенью
|
|
---|---|
#18+
Ролик с Линдси Стерлинг навеял... Тень - это описанная Юнгом психическая структура, представляющая собой относительно автономную и слабо осознаваемую часть личности, складывающуюся из установок и черт, которые не могут быть принятыми личностью из-за несовместимости с сознательным представлением о себе или отторгаемые личностью из-за конфликта с желаемым образом себя. Цитата Как она появляется? С самого раннего возраста каждый ребенок очень чутко ловит и быстро учится понимать, чего ждут от него близкие, в первую очередь – его родители. Как объясняет юнгианский аналитик Джеймс Холлис, в семье каждый из нас получает и усваивает множество скрытых посланий: «Мой смех и веселые игры вызывают у матери тревогу», «Мое независимое мнение обижает отца», «Я должен пожертвовать своими самыми глубокими чувствами, чтобы ощущать себя в безопасности». Мы боимся потерять расположение близких, разочаровать их или вызвать их гнев. Для нас это жизненно важно, и мы подстраиваемся под требования, ожидания и стереотипы нашего окружения. Мы становимся послушными, потому что старшие осуждают наше своеволие. Стараемся заботиться о других, потому что нехорошо быть эгоистом и думать о себе. Родителям не нравится, когда мы сердимся и настаиваем на своем, – и мы учимся быть покладистыми. Нам дают понять, что область сексуальности – это что-то стыдное, и мы закрываем ее для самих себя. Список этот бесконечен, и каждый из нас может добавить в него собственные пункты. Приобретая одни качества, мы неизбежно теряем другие. Мальчику не пристало быть слишком нежным, он должен быть сильным – и его природная чувствительность подавляется, он перестает не только проявлять, но и осознавать ее. Девочке негоже быть атаманшей в мальчишеской компании, ее дело баюкать кукол – и в Тень уходят ее лидерские качества. Так формируется наше «Я» и одновременно возникает обширное пространство темных «подземелий», где годами скапливается все, что мы в себе подавили, от чего отказались. В каком-то смысле мы сидим на вулкане, который может взорваться в любой момент. Эту подавленную, но все равно живую и активную психическую энергию и называют Тенью. Пролить свет на свою Тень К примеру агрессия традиционно отностися к негативным чертам, однако она же является и источником творчества и вообще всякой продуктивной деятельности, не говоря уже о ситуациях, когда необходимо дать отпор и защитить себя и близких. ... |
|
Модератор:
|
|
04.12.2019, 14:12 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В современной психологии есть очень важное понятие – жизнестойкость. Впервые этот термин употребила Сьюзен Кобейса (Suzanne C. Kobasa), но основные исследования жизнестойкости принадлежат Сальваторе Мадди (Salvatore Maddi). Именно жизнестойкость определяет нашу способность противостоять стрессам. Проведя целый ряд исследований, Мадди с коллегами вышли на личностные особенности, которые являются главной защитой от стресса и его негативных последствий. Мадди выделил три компонента жизнестойкости, которые усиливают, подкрепляют друг друга. И чем больше они присутствуют у человека, тем ниже вероятность того, что в ситуации сильного стресса у него проявятся отрицательные соматические или психологические симптомы. Первый компонент – это включенность. Попросту говоря, быть среди событий всегда выигрышнее, чем наблюдать их со стороны. Выгоднее именно с точки зрения сопротивляемости стрессам. Человек, который действует и настроен на то, чтобы действовать, лучше защищен от стресса, чем тот, который сидит в стороне и ожидает… Знаете, я время от времени ходил на оппозиционные митинги последних лет, и когда меня спрашивали, зачем я это делаю, я всегда отвечал: «Ученые доказали, что это полезно для здоровья». Имея в виду как раз первый компонент жизнестойкости по Мадди. Второй компонент – это контроль. Даже в тех условиях, в которых мы находимся, даже понимая, что главное, глобальное мы контролировать не в состоянии, всегда можно найти что-то, что в силах взять в свои руки. Начать осуществлять контроль. В противном случае, отказываясь от попыток контролировать что бы то ни было, мы отдаем себя во власть очень неприятного эффекта, который известен в психологии как «выученная беспомощность». Это полный разрыв между действиями человека и тем, что с ним происходит. Третий компонент жизнестойкости Мадди называл «вызов». Однако я предпочел в русском переводе обозначить его как «принятие риска». Это готовность действовать без гарантии успеха. С учетом того, что даже негативный опыт все равно полезен, это все равно опыт. А полной гарантии, как известно, вам не может дать даже страховой полис. Люди, которые не решаются действовать, не имея полных гарантий, что все будет хорошо, оказываются гораздо более уязвимы перед стрессами, чем те, кто готов начать действовать, принимая неопределенность. Все эти черты являются устойчивыми личностными особенностями. Но это не значит, что люди с ними уже рождаются, их вполне можно тренировать, воздействовать на них. Существуют соответствующие психодиагностические методы, существуют тренинги жизнестойкости – чтобы определять в себе эти черты и укреплять их. Причем интересно, что сам Мадди, проводя такие тренинги, получил парадоксальный результат. Обычно при тренингах осуществляются замеры: до тренинга, после него – а затем еще через какое-то время. Чтобы понять, был ли, во-первых, получен результат, а во-вторых, сохранился ли он или оказался недолговечным и все «съехало» к первоначальным значениям. Мадди измерял уровень жизнестойкости участников до тренингов, сразу после них и через полгода после их окончания. И обнаружил, что данные отсроченного тестирования – через полгода – были даже выше, чем данные сразу после тренинга. То есть развитие жизнестойкости запускает процессы, которые дальше начинают уже работать сами. Это не просто формирование черты: посадили человека, что-то сформировали и отпустили. Нет, жизнестойкость в этом смысле – отношение к миру, система установок, – это некоторый другой способ жизни. Если говорить о здоровье психологическом, а не физическом, то это и есть здоровый образ жизни. Психологически здоровый – и способный защитить нас в ситуации стресса. Три кита жизнестойкости ... |
|||
Модератор:
Изменено: 06.12.2019, 00:36 - DataFlower
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2019, 00:33 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что является пусковым механизмом для программы самоуничтожения? Зачем мы начинаем целенаправленно губить себя, по сути, медленно сползая к могиле..? Зачем мы так с собой? В психоанализе ближе всего к этому понятию лежит Танатос, или влечение к смерти, введенное Фрейдом. Отто Кернберг в книге "Тяжелые личностные расстройства" пишет о злокачественном нарциссизме, когда существует патологическое Я, пропитанное агрессией,ненавистью к себе и окружающим. Генри Кристал в книге "Интеграция и самоисцеление (Аффект, травма, алекситимия)" пишет, что программа саморазрушения - это симптоматика психической травмы: запрет на заботу о себе, ненависть, гнев, вина и депрессия жертв травматизации. Нежелание жить становится тогда их единственной формой протеста. Йен Стюарт, Вэнн Джойнс "ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ как мы пишем историю своей жизни" Цитата Не Живи (Не Существуй) Если вы подумывали когда-нибудь о самоубийстве, то скорее всего ваши сценарные послания включают в себя этот запрет на существование. Это вероятно и в том случае, если вы когда-либо ощущали себя никчемным, бесполезным или недостойным любви существом. Возможно, вы припоминаете, как кто-то из родителей когда-то говорил вам нечто вроде "я убью тебя за это!" или "лучше б ты на свет не появлялся!" Воспоминание о таких вербальных посланиях может служить подтверждением присутствия в вас данного запрета, однако основное его содержание было усвоено благодаря невербальными сигналами в более раннем возрасте. Зачем родители запрещают жить собственному ребенку? Как правило, это происходит потому, что родитель в состоянии Ребенка чувствует, что ребенок чем-то обделяет его или угрожает ему. Предположим, у женщины уже есть несколько детей и больше иметь их она не хочет. Под давлением семьи или "случайно" она все же рожает еще одного. Ее внутренний Ребенок кричит: "Нет! Больше не надо! Хочу, чтобы теперь уделяли внимание моим нуждам!" Скорее всего она будет подавлять гнев своего Ребенка, не признаваясь в нем даже самой себе. Тем не менее, она сообщает младенцу о своем неприятии окольными путями. Возможно, она делает все необходимое для удовлетворения его физических нужд, но никогда ему не улыбается и редко с ним разговаривает. В случаях, когда родитель оскорбляет ребенка или бьет его, послание "не живи" передается открыто. При анализе сценария запрет на жизнь обнаруживается довольно часто. Учитывая его возможные смертельные последствия, это может показаться странным. Но вспомним, что младенец легко усматривает угрозу смерти и в тех поведенческих проявлениях родителей или внешних событиях, которые взрослому представляются совершенно безобидными. Вспомним также, что малое дитя может путать действия с побуждениями к действию. Скажем, желая смерти своему брату, ребенок решил: "Я убийца и заслуживаю смерти". То есть наложил на себя данный запрет сам. То же может произойти, если мать неявно сообщит ребенку: "Своим рождением ты причинил мне ужасную рану". (Берн называл это "Сценарием с Разорванной Мамой".) В результате ребенок может решить: "Я покалечил или даже убил Маму тем, что родился. Следовательно, я представляю опасность для людей, так как могу покалечить или убить их уже одним своим присутствием. Значит, я сам заслуживаю того, чтобы меня покалечили или убили". Ребенок может слышать от родителей и такие высказывания: "Если бы не ты, я мог бы закончить институт, отправиться путешествовать, выйти замуж за приличного человека..." Поскольку запрет на жизнь налагается сплошь и рядом, почему большинство людей не кончают жизнь самоубийством? К счастью, люди в высшей степени изобретательны по части поводов остаться в живых. Ребенок, который несет в себе запрет на жизнь, как правило очень рано принимает компромиссные решения, чтобы защитить себя от фатального исхода. Это решения типа: "Я вполне могу жить и дальше до тех пор, пока..." Многоточие может быть заполнено чем угодно, например: "... буду много работать" или "... не буду сближаться с людьми". ... |
|||
Модератор:
Изменено: 06.12.2019, 13:34 - DataFlower
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2019, 13:32 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[b]Выученная беспомощность[/b] Выученная беспомощность — психическое состояние, при котором живое существо не ощущает связи между усилиями и результатом. Это явление открыл Мартин Селигман в 1967 году. Эксперимент с воздействием тока на собак Исходной задачей эксперимента было объяснение депрессии, которая в 1960–1970-е годы была главным диагнозом времени. Изначально эксперименты по выученной беспомощности проводились на животных, в основном на крысах и собаках. Их суть заключалась в следующем: выделялись три группы подопытных животных, одна из которых была контрольной — с ней ничего не делали. Животные из двух других групп поодиночке помещались в специальную камеру. Она была устроена так, что через цельнометаллический пол подавались достаточно болезненные, хоть и не опасные для здоровья удары электрическим током (тогда не было активной агитации за защиту прав животных, поэтому эксперимент считался допустимым). Собаки из основной экспериментальной группы некоторое время находились в таком помещении. Они пытались каким-то образом избежать ударов, но это было невозможно. Спустя определенное время собаки убеждались в безвыходности положения и переставали что-либо делать, просто забивались в угол и подвывали, когда получали очередной удар. После этого их переводили в другое помещение, которое было похоже на первое, но отличалось тем, что там можно было избежать удара током: отсек, где пол был изолирован, отделялся небольшим барьером. И те собаки, которые не были подвергнуты предварительной «обработке», довольно быстро находили решение. Остальные же не пытались что-то делать, несмотря на то что выход из ситуации был. Эксперименты на людях, которых, правда, не били током, а заставляли слушать неприятные звуки через наушники, дали схожие результаты. Впоследствии Селигман писал, что существует три вида основных нарушений в подобной ситуации: поведенческие, познавательные и эмоциональные. Оптимизм и пессимизм После этого Селигман поставил вопрос: если можно сформировать беспомощность, можно ли, наоборот, сделать человека оптимистичным? Дело в том, что мы сталкиваемся с самыми разными событиями, условно — с хорошими и плохими. Для оптимиста хорошие события закономерны и более или менее контролируемы им самим, а плохие — случайны. Для пессимиста, наоборот, плохие события закономерны, а хорошие — случайны и не зависят от его собственных усилий. Выученная беспомощность — это в некотором смысле выученный пессимизм. Одна из книг Селигмана называлась «Выученный оптимизм». Он подчеркивал, что это оборотная сторона выученной беспомощности. Новые исследования выученной беспомощности В 2000-е годы Селигман вновь встретился со Стивеном Майером, с которым в 1960-х начинал исследование, но позже тот стал заниматься изучением структуры мозга и нейронауками. Представления о выученной беспомощности перевернулось с ног на голову. После того как Майером был проведен цикл исследований с анализом активности структур мозга, выяснилось, что не беспомощность является выученной, а, наоборот, контроль. Беспомощность — это стартовое состояние развития, которое постепенно преодолевается за счет усвоения идеи о возможности контроля. Селигман приводит пример, что наши древние предки практически не контролировали какие-то нежелательные события, вызванные внешними обстоятельствами. У них не было возможности прогнозировать угрозу на расстоянии и не было комплексных реакций по развитию контроля. Негативные события для живых существ поначалу по определению неконтролируемы, а эффективность защитных реакций заведомо низка. Но по мере того, как в процессе эволюции животные становятся все более развитыми, появляются возможности распознавать угрозу на расстоянии. Развиваются поведенческие и когнитивные навыки контроля. Контроль становится возможным в ситуациях, когда угроза длительная. То есть постепенно возникают способы избегать негативных воздействий разных явлений. Эволюционно контроль появился сравнительно недавно. Префронтальные зоны больших полушарий отвечают за те механизмы, которые связаны с преодолением негативных эффектов от непредвиденной ситуации и обеспечивают формирование надстроечных структур, которые выводят регуляцию наших реакций на совершенно новый уровень. Однако не только в процессе эволюции, но и в процессе индивидуального развития выработка контроля крайне важна. В рамках воспитания ребенка необходимо помогать устанавливать связь между его действиями и результатами. Это можно делать в любом возрасте в разных формах. Но принципиально важно, чтобы он понимал, что его действия на что-то влияют в мире. Рекомендация по этой теме: Развитие контроля поведения у детей Селигман Как научиться оптимизму ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 13:47 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Исследования М. Селигмана продолжил Юлиус Куль - немецкий ученый. Он проводил свои эксперименты на студентах. Им предлагали решать различные интеллектуальные задачи. Все задачи не имели решения, но испытуемые об этом не знали. После серии безуспешных попыток решить «простые» задачи, сопровождавшихся негативными комментариями экспериментатора о способностях испытуемых, большинство людей впадало в состояние тревоги и отчаяния, так как наносился удар по самооценке. После чего испытуемым предлагали простую, решаемую задачу, с которой они тоже не справлялись, так как формировалась выученная беспомощность. Ю.Куль предположил, что снижение продуктивности решения тестовой задачи в последнем случае связано с невозможностью быстро дезактивировать мысли о неудаче, которые, оставаясь в активном состоянии, поглощают ресурсы, необходимые для реализации намерения. Ю. Куль определил выученную беспомощность (learned helplessness) как нарушение способности преодоления имеющихся трудностей, отказ от каких-либо действий для их разрешения на основе опыта предшествующих неудач в сходных ситуациях. Если три составляющих компонента такие как: 1. наличие субъективной оценки невозможности самому справиться с задачей, 2. ощущение невозможности контролировать ситуацию, 3. приписывание причин неуспеха себе и своим личным качествам, - присутствуют одновременно то, возникает состояние беспомощности. То есть выученная беспомощность вырабатывается если: человек убеждается, что ситуация, которая его не устраивает, не зависит от его поведения и от предпринимаемых им усилий эту ситуацию изменить; что во всех своих неудачах повинен он сам (его недостаточность по какому-либо признаку: бездарность, глупость, неумение что-то делать), успех, если он вдруг приходит, обусловлен случайным удачным стечением обстоятельств или чьей-то помощью, а не его способностями. Наличие выученной беспомощности у человека можно достаточно легко определить на основе слов - маркеров, употребляемых в речи. • «Не могу» (просить о помощи, отказывать, найти друзей, строить нормальные отношения, изменить свое поведение и т.д.) • «Не хочу» (учить трудный предмет, менять образ жизни, решать существующий конфликт и т.д.) Осознание, что «Я не могу что-то сделать», тесно связано с переживанием того, что «Я - плохой, слабый, неудачник», то есть с очень дискомфортным состоянием. Поэтому происходит трансформация «Я не могу» в «Я не хочу» или «Это не мое». • «Всегда» («взрываюсь» по пустякам, опаздываю на встречи или работу, вечно все теряю и т. д., то есть «я всегда таким(ой) был(а), есть и буду») • «Никогда» (не могу вовремя подготовиться к встрече, не прошу о помощи, у меня никогда не получится справиться с этой проблемой и т.д.) • «Все бесполезно» (нечего и пытаться, никогда ни у кого ничего в этой ситуации не получалось, и не такие как ты пробовали, но...) • «В нашей семье все такие» (семейные послания о способностях к определенным наукам, о неудачной судьбе или замужестве). За всеми этими словами, скрывается отсутствие позитивного опыта, неверие в собственные силы, тревога и страх неудачи или напротив, успеха, отсутствие позитивного прогноза и неверие в то, что возможно иное решение ситуации. Беспомощность часто маскируется за различными состояниями, которые идентифицируют как нечто иное, например, как чувство усталости, злости, апатии. Поведение людей в состоянии выученной беспомощности может быть диаметрально противоположным. ------------------ Основными вариантами поведения при беспомощности являются: • Псевдоактивность (бессмысленная суетливая деятельность, не ведущая к результатам и не адекватная ситуации с последующим торможением); • Отказ от деятельности (капитуляция, апатия, потеря интереса); • Ступор (состояние заторможенности, непонимание происходящего); • Перебор стереотипных действий в попытке найти одну, адекватную ситуации, при постоянном напряженном контроле результатов; • Деструктивное поведение(агрессивное поведение, направленное на себя и/ или окружающих); • Смещение на псевдоцель (актуализация другой деятельности, которая дает ощущение достижения результата, например, вместо преодоления трудностей в отношениях - потребность съесть сладкое; при необходимости писать курсовую возникновение жгучей потребности убрать квартиру и даже сделать генеральную уборку и т.д.). Эти формы поведения включаются автоматически, без пошагового разбора ситуации и выработки осознанной стратегии поведения. Все эти формы поведения могут сменять друг друга по мере истощения ресурсов. ------------------ Например, поведение по «коронарному типу А»: вначале реакция по типу перебора стереотипных действий, при постоянном напряженном контроле результатов, затем после истощения - капитуляция, сопровождаемая апатией; или смещением на псевдоцель, в качестве которой может быть долгое лечение (если реагирует ипохондрик) или уход в работу (если реагирует трудоголик). Состояние выученной беспомощности является предпосылкой возникновения зависимостей, психосоматических заболеваний и депрессий. К факторам, препятствующим формированию выученной беспомощности, относят: Опыт активного преодоления трудностей и собственного поискового поведения. Это повышает сопротивляемость человека к неудачам. Легко достигнутый успех, напротив, детренирует сопротивляемость и не способствует повышению уверенности в своих силах. Например, когда в школах для тех, кто, претендует на медаль, создаются «оранжерейные» условия, то необходимость в усилиях для преодоления трудностей уменьшается или отпадает. Такие комфортные условия приводят к детренированности. И когда такие ученики сталкиваются с реальностью, они не в состоянии мобилизоваться для преодоления трудностей. Психологические установки относительно атрибуции своего успеха и неудач. Человек, полагающий, что его удачи случайны и обусловлены определенным стечением обстоятельств (счастливым случаем, чьей-то помощью и т.п.), а неудачи закономерны и обусловлены его личными недостатками, капитулирует перед трудностями и подвержен обучению беспомощности быстрее, чем человек с противоположными установками. Высокую самооценку. Человек при всех обстоятельствах сохраняющий уважение к себе, более устойчив к формированию выученной беспомощности, чем человек с чувством собственной неполноценности. Оптимизм. Оптимизм отражает веру человека в позитивный прогноз, связан с позитивным мышлением и потому является одним важных факторов противодействия формированию выученной беспомощности. http://humanpsy.ru/solntseva/hilfslosigkeit ... |
|||
Модератор:
Изменено: 27.02.2020, 13:58 - Divergence
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 13:57 |
|
Бой с тенью
|
|
---|---|
#18+
Психологов на конец начиталась:) Ты не сможешь бороться с тенью ... |
|
Модератор:
|
|
27.02.2020, 20:24 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цитата Парадокс депрессии в том, что ее можно преодолеть с помощью силы воли. Буквально заставить себя усилием воли - думать о хорошем, гнать плохие мысли, двигаться, жить, делать то, что нужно делать и т.д. Проблема в том, что сила воли потребляет ресурсы психики, которых во время депрессии нет или очень мало. Поэтому важным является умение отказаться от всего и сразу, от того, что желаемо, но увы невозможно - от быстрого и радикального избавления от депрессии. Забить на то, что не можешь контролировать полностью то, что нужно контролировать, начать контролировать хотя бы маленький участок своей жизни. Закрепившись на этом маленьком плацдарме, уже можно развивать наступление дальше. И так, постепенно, шаг за шагом можно отвоевать у болезни свою жизнь. И важно потом, оглядываясь на свою разрушенную жизнь, научиться не впадать каждый раз в отчаяние от картины разрушений, а просто засучить рукава, и потихоньку разгребать, расчищать завалы, исправлять, чинить старое, строить новое... ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2020, 21:51 |
|
Бой с тенью
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
... |
||||||||||||||||
Модератор:
|
||||||||||||||||
22.04.2020, 02:21 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
давно когда-то увидела это где-то на кафедре чего-то там неважно - кто-то на принтере распечатал и на стену листик прилепил это ни к чему-то конкретному, а просто флэшбэк из прошлой жизни субж навеял) блин, это было в 1999 году, а теперь в тырнете телепается, по первому же запросу вывалилось, подумать только всё же тырнет так же ужасен, как и прекрасен ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2020, 02:30 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
просто трепло 22.04.2020, 02:30 давно когда-то увидела это где-то на кафедре чего-то там неважно - кто-то на принтере распечатал и на стену листик прилепил это ни к чему-то конкретному, а просто флэшбэк из прошлой жизни субж навеял) блин, это было в 1999 году, а теперь в тырнете телепается, по первому же запросу вывалилось, подумать только всё же тырнет так же ужасен, как и прекрасен ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2020, 11:41 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
3_po 23.04.2020, 11:41 просто трепло 22.04.2020, 02:30 давно когда-то увидела это где-то на кафедре чего-то там неважно - кто-то на принтере распечатал и на стену листик прилепил это ни к чему-то конкретному, а просто флэшбэк из прошлой жизни субж навеял) блин, это было в 1999 году, а теперь в тырнете телепается, по первому же запросу вывалилось, подумать только всё же тырнет так же ужасен, как и прекрасен ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 11:35 |
|
Бой с тенью
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
#18+
Дума про треугольник Карпмана "Агрессор - Жертва - Спасатель" Спасатели... очень часто спасателями неосознанно становятся те, кто сам нуждается в спасении, зачастую намного больше других. ... |
||||||||||||||||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
01.05.2020, 12:25 |
|
Бой с тенью
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
#18+
... |
||||||||||||||||
Модератор:
|
||||||||||||||||
01.05.2020, 12:31 |
|
Бой с тенью
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
#18+
Есть еще более безумное безумство: думать, что Вселенной больше делать нечего, как только реализовывать фантазии хомо сапиенсов...
Цитата Просто мир Чуть ли не самое грандиозное (анти)нарциссическое открытие, предстоящее каждому в случае верно выстроенной терапии и/или удачной конфигурации жизненных неудач, такое: миру все равно. Нет никаких наказаний и бонусов, штрафов и наград, мучений и заслуг. Никакого рая. Никаких призов. Никакой справедливости. Мир бессмысленно и хаотично клубится вокруг. В отличие от Соляриса, он не умен, скорее имбецилен, а еще скорее - никаков, ибо безоценочен по своей сути. В мире есть все. Если тебе кажется, что тебе все время не везет, это значит, что нужного лично тебе в этом мире очень мало, и найти это очень трудно. Если то, чего ты хочешь, не сбывается, это не наказание, а игра вероятностей. Впрочем, еще это потому, что ты мало старался или вообще захотел невозможного. Но не сбывается оно не в наказание за малые старания, а просто. Если тебе внезапно что-то удалось, это не поощрение тебе, хорошему. Просто игра вероятностей, и еще ты правильно угадал, чего хотеть и куда стараться. То есть, ты умный. Это не похвала и не поощрение, просто игра вероятностей: одни приходят в этот мир умнее других. Ум - это способность проникать в суть вещей. Чем ты умнее, тем лучше ты понимаешь, есть ли в этом мире то, чего ты хочешь, и как его достать. Если при этом ты несчастен, значит ты не умный. Потому, что ум включает в себя способность отказываться от невозможного. Это не наказание, просто миру все равно. http://gaverdovskaya.ru/prosto-mir.htm ... |
||||||||||||||||
Модератор:
Изменено: 01.05.2020, 12:56 - Divergence
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
01.05.2020, 12:55 |
|
Бой с тенью
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
#18+
Осуществляя работу кризиса, мы движемся к следующей фазе, она называется фазой интеграции, восстановления, реконструкции. Кризис начинает превращаться в событие прошлой жизни. Это превращение кризиса в историю о себе – достаточно длительный процесс. Человек должен снова научиться жить, заново отстраивать разрушенный мир и искать интегрирующую основу, чтобы строить его соответственно изменившейся жизни. Эту основу мы, как правило, находим не в книгах и фильмах, не у авторитетов. Мы находим ее под ногами. Скажите себе: «Я понимаю, что я страдаю, что сейчас мне очень больно, и я понимаю, что я сейчас думаю о произошедшем. Но помимо этого есть просто моя жизнь, и я во что-то продолжаю, может быть неосознанно, вкладывать силы». Во что? Это и есть то, вокруг чего собирается мир заново. Обратите внимание не на то, что является выпуклым, а на обычные данности бытия. Простые вещи. Я продолжаю кормить своих детей, заботиться о своих близких, гулять с собакой. Я могу страдать, выть, работать с психотерапевтом, молчать, загонять себя в воронку травмы, но есть вещи, которые я продолжаю делать. Жизнь собирается вокруг того, во что мы продолжаем, несмотря ни на что, вкладывать силы. (Александр Моховиков) ... |
||||||||||||||||
Модератор:
Изменено: 20.06.2020, 13:16 - DragonFly
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
20.06.2020, 13:15 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DragonFly 20.06.2020, 13:15 Жизнь собирается вокруг того, во что мы продолжаем, несмотря ни на что, вкладывать силы. но мысль не окончена. жизнь, силы, творческое горение собираются и переформируются там, куда мы продолжаем их вкладывать, какое то время, дни, годы, тысячелетия. умудряясь поддерживать собственно горение, живую жизнь, каждый раз, это как священный огонь который не должен гаснуть. тогда такая точка (строго говоря это называется аскеза тапас на санскрите) становится источником сама по себе, навсегда. как то так можно стать ветром, или еще чем нибудь, или перестать быть. если очень много раз одна но пламенная страсть налагается сама на себя, её качество становится высоким, трансцендентным. я вот смог что то такое сделать с бегом, а допустим с йогой еще не, а с программированием в подобном моде у меня получилось год подряд, и осталось подспудное чувство, что было что то крутое сияющее а все что может быть сделано сейчас лень и ерундень. но это тоже, как бы сказать, форма сделанная из энергии, если вжиться в программирование снова вплавляясь в эту и сквозь эту форму, будет еще круче. вот то что я описываю в последних строчках, это и есть вртра, сила сопротивления, то что вырезано из мифологии и обычно непонятно, и ничего сильнее просто не бывает. низнаю удалось ли что то рассказать, может быть вернешься с победой, отдохнувшая, и ответишь :) [только если решишь что так лучше!] ... |
|||
Модератор:
Изменено: 25.06.2020, 05:10 - Ветер
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 05:09 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ветер 25.06.2020, 05:09 жизнь, силы, творческое горение собираются и переформируются там, куда мы продолжаем их вкладывать, какое то время, дни, годы, тысячелетия. Ветер 25.06.2020, 05:09 вернешься с победой, отдохнувшая И уж никаких тысячелетий нет, увы. Мне осталось от силы лет 20 - последние не самые лучшие годы - просто де-факто старость не лучшее время у людей и зверей. К сожалению, если не считать детства, то у меня и было-то от силы пара-тройка счастливых лет 2008-2009 и это все. Изза 02 и его друзей все рухнуло, и 10 лет прошли впустую - в борьбе с депрессией. Сейчас я всего лишь пришла в себя, но разумеется ни о каком счастье, даже о банальном благополучии речь уже не идет. *** Сначала сердце просит блаженств, потом - покоя, чуть позже - легких зелий для притупленья боли. А там - уйти бы в дрему, и наконец - как милость - чтоб волей Инквизитора скорее смерть явилась. (Эмили Дикинсон) ... |
|||
Модератор:
Изменено: 25.06.2020, 15:45 - DragonFly
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 15:44 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DragonFly 25.06.2020, 15:44 Речь шла о депрессии, состоянии, которое очень далеко от какого-либо творчества. Это по ощущениям медленное умирание, а жизнь и тем более не горение, все сводится к выживанию на грани. однажды я влюбился, а еще мне хотелось кое кому помочь из близких личным тренировочным примером, я вышел по первому снегу на даче на улицу, и на перекладине которую отец устроил между двух берез подтянулся один единственный раз. /я подтягиваюсь с некоторой оригинальной ветро-фишечкой, которая на мой взгляд как то делает упражнение... моим, что ли. расскажу если надо. и все последующие дни я подтягивался, постепенно на пике доходя до 16, больше чем студенты тут на зачетах. но вот такое было творчество в начале, заставить себя каждый день один раз подтянутся, как жертва. и 3 кажется раза я чуть позже начал отжиматься. и так далее. причем, у меня тогда уже кровь из ног шла иногда, и я не то что бы не знал что делать, мне делать просто ничего не хотелось, но я знал что для меня главное выделить одну такую точку, которая будет взята под контроль, и не сдаваться. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 15:49 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DragonFly 25.06.2020, 15:44 Сейчас я всего лишь пришла в себя, но разумеется ни о каком счастье речь уже не идет. боги вообще то жестоки, но иногда внезапно и добры, и нет для них невозможного. помнишь сказку о чуде? на следующий день как я тебе рассказал, я увидел ей подтверждение в реаллайф. щас посмотрю, я писал где-то. ... |
|||
Модератор:
Изменено: 25.06.2020, 15:52 - Ветер
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 15:51 |
|
Бой с тенью
|
|
---|---|
#18+
Ветер 25.06.2020, 15:49 выделить одну такую точку, которая будет взята под контроль, и не сдаваться ... |
|
Модератор:
|
|
25.06.2020, 15:54 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ветер 25.06.2020, 15:51 DragonFly 25.06.2020, 15:44 Сейчас я всего лишь пришла в себя, но разумеется ни о каком счастье речь уже не идет. боги вообще то жестоки, но иногда внезапно и добры, и нет для них невозможного. помнишь сказку о чуде? на следующий день как я тебе рассказал, я увидел ей подтверждение в реаллайф. щас посмотрю, я писал где-то. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 15:55 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ветер 25.06.2020, 15:51 не зарекаться от счастья ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 16:01 |
|
Бой с тенью
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DragonFly 25.06.2020, 15:55 детский сад :)) And I could wish my days to be Bound each to each by natural piety )) Ветер 23.05.2020, 18:53 пришлось пролететь по поликлинике, чего вообще то стараюсь избегать, и прям как в сказке о чуде, на следующий день после ее публикации, за одной дверью, где дают льготные лекарства, увидел кричащую нервенную женщину, с лицом, таким, нехорошим. у неё кароч дочь, у дочери лекарство А. его заменили явочным порядком на (по её выбору) лекарства Б, В или Г, причем она похоже ни об одном из 3 ничё не знает. Ветер случайно знает аб-со-лютно всё, что надо знать о замене А на Г, Ветер делал это с человеком, практически беспомощным после полостной операции, и что-что а именно необходимые расчеты сделал совершенно оптимально. тем временем, дамочка справедливо в общем кричала, что положен стационар и наблюдение врача, или хотя бы просто специалист который все по человечески расскажет. действительно пиздецовая ситуация у нее, чреватая реанимацией через неделю-другую с её уровнем самообучаемости. ну да, всё положено, но ничего нету: специалист одна болеет, другая кажется вообще беременна, как я понял из подслушанных разговоров. ну встал я за ней. попробовал остановить. сказал что у меня есть опыт, вот именно как надо. дама такая резко и агрессивно "ну и"? ну я начал ей кратко излагать, чо и. Коэффициенты там при переходе есть, регулировки. какое из 3 надо выбрать я ей бы тоже сказал, но забыл от неожиданной реакции. ей бы послушать 10 мин, сказать спасибо и спросить контакты, я б ей бесплатно и быстро сделал почти здоровую девочку. ну она еще мне выпалила в лицо свою мантру про стационар и специалиста, а как же я на самоизоляции (вот ебанько, в нск вообще нету никаких изоляций, блять, нечего ребёнка дома морить). развернулась она ко мне задом, а к аптекарще бедной необразованной передом, поорала и пошла по кабинетам всяких там заведущих. хреновастое ощущение честно говоря. мог спасти живую душу, причем легко, и не спас. Отец бы , мой, например заставил себя выслушать. А я много раз слышал как он это делает и не научился. В общем понятно что жизненный опыт менее жесткий, и в этом опять же кроме меня никто. ну да ладно. бывает. вот и любэ поет :) еще одна девчуля при мне упала на лестнице, я к ней дернулся (аккуратно положив бумаги сначала, такая я сволочь), но она растерянно улыбнулась, отрапортовала что все хорошо и бодро попрыгала по лестнице по девчулевым своим делам. Молодец! ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 16:02 |
|
start [/forum/topic.php?fid=13&fpage=3&tid=40185]: |
0ms |
get settings: |
11ms |