powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Вопросы по IT / Кастомные прекомпиляторы
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Кастомные прекомпиляторы
Droog
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здрасьте, я на этом форуме редко бываю, извиняюсь что стилем не вышел, у меня вопрос.
Я пишу на Delphi XE 8, и у меня есть мысль написать свой собственный прекомпилятор (кажется их правильнее называть препроцессорами) для оптимизации моего кода. Например, я буду писать в коде qfor8 вместо for, и мой прекомпилятор заменит такой код
Код: Delphi
1.
2.
qfor8 i := 0 to count-1 do
  values[i]:=values[i]*2;
На такой:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
intervalscount := count div 8;
totalintervals := intervalscount * 8;
i:=0;
while i<totalintervals do
begin
  inc(i);
  inc(i);
  inc(i);
  inc(i);
  inc(i);
  inc(i);
  inc(i);
  inc(i);
end;
for i:=totalintervals to count-1 do
Может буду не заменять сам оператор for в исходном коде, а писать например так:
1.
for{qfor8}i:=0 to count-1 do
Также мой прекомпилятор будет инлайнить функции, удалять ассерты и т.д. А ещё есть идея - все без исключения циклы в коде размножить подобным образом, а все процедуры и функции инлайнить (кроме рекурсивных, естественно). Т.е. моя программа откроет мой проект, перепишет весь код и сохранит его (в других каталогах, конечно), и я скомпилирую новый код в Delphi. Может это даст солидную оптимизацию для любого кода?
У меня вопрос, насколько это даст реальный прирост скорости. Я пока не знаю, как работает компилятор в текущем Delphi XE8, и поддерживает ли он, в частности, многоядерность (многопроцессорность). Я вообще не знаю чем отличается многоядерность от многопроцессорности, а также что такое интринсики и SIMD инструкции (и умеет ли Delphi XE8 их использовать). Вот ещё вопрос в этой области – правильно ли я понимаю, что для ускорения развёрнутого кода выше его надо переписать вот так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Var
  curptr, lastptr:^integer;
begin
  intervalscount := count div 8;
  totalintervals := intervalscount * 8;
  curptr:=addr(values[0]);
  lastptr:=addr(values[totalintervals-1];
  while curptr<=lastptr do
  begin
    curptr^:=curptr^*2;
    inc(curptr);
    inc(curptr);
    inc(curptr);
    inc(curptr);
    inc(curptr);
    inc(curptr);
    inc(curptr);
    inc(curptr);
  end;
  lastptr:=addr(values[count-1];
  while curptr<=lastptr do
  begin
    inc(curptr);
  end;
...
Изменено: 25.11.2018, 19:10 - Droog
Рейтинг: 0 / 0
Кастомные прекомпиляторы
Green2
Участник
[игнорирует гостей кроме]
[не активирован]
sql server
Flash
Windows
1C
Unity3D
Droog  25.11.2018, 19:09
У меня вопрос, насколько это даст реальный прирост скорости. Я пока не знаю, как работает компилятор в текущем Delphi XE8, и поддерживает ли он, в частности, многоядерность (многопроцессорность). Я вообще не знаю чем отличается многоядерность от многопроцессорности, а также что такое интринсики и SIMD инструкции (и умеет ли Delphi XE8 их использовать).
Насколько я знаю, создатели компиляторов уже постарались оптимизировать выдаваемый код под современные процессоры.
Как это знание относится к Delphi и насколько он оптимизирует, не знаю.
Посмотрите, что пишут сами разработчики компилятора про свой код.

Оптимизация на оптимизацию необязательно хорошо.
...
Кастомные прекомпиляторы
лунный скиталец
Участник
Несколько мыслей, в разброс:

1. Оптимизировать имеет смысл не все, а только некоторые участки кода. (если это вообще необходимо)
2. Что вы такое делаете, что его надо оптимизировать? Расчеты криптовалют? Разбиваете шифровки (криптованные сообщения)?
Я к тому, что ввод с клавиатуры нет смысла оптимизировать )) А чисто вычислительные задачи, они во-первых редкость, во-вторых там лучше оптимизировать алгоритм, а не код.

3. А вообще, Дельфи неплохо оптимизирует код, и там трудно что-то улучшить.

4. Современная программа, это всегда форма и за ней - база данных. Как правило, много вычислений производятся именно в базах данных, а Дельфи предоставляет только интерфейс к пользователям.
...
Изменено: 26.11.2018, 15:29 - лунный скиталец
Рейтинг: 1 / 0
Нравится: Владайка
Кастомные прекомпиляторы
Бояннизд02
Участник
сообщение под именем пользователя
У меня вопрос, насколько это даст реальный прирост скорости.
Прирост скорости чего?
...
...верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно. (с) [:kozel]
Кастомные прекомпиляторы
Droog
Участник
лунный скиталец  26.11.2018, 15:28

1. Оптимизировать имеет смысл не все, а только некоторые участки кода. (если это вообще необходимо)
2. Что вы такое делаете, что его надо оптимизировать? Расчеты криптовалют? Разбиваете шифровки (криптованные сообщения)?
Я к тому, что ввод с клавиатуры нет смысла оптимизировать )) А чисто вычислительные задачи, они во-первых редкость, во-вторых там лучше оптимизировать алгоритм, а не код.

4. Современная программа, это всегда форма и за ней - база данных. Как правило, много вычислений производятся именно в базах данных, а Дельфи предоставляет только интерфейс к пользователям.
1.
Я слышал, тут может быть по-разному. В одних случаях критических (лимитирующих) участков кода немного, и всех их можно разобрать, оптимизировать или переписать на ассемблер. Но в других случаях эти участки размыты по разным местам кода, и трудно сходу найти где именно лимитирующая часть. И в таких ситуациях, как я понимаю, проявляются преимущества C++ перед Dephi
А я предлагаю программу, которая не разбираясь размножит и проинлайнит весь код, так что и анализировать ничего не придётся - просто перекомпилировали (пропустили через препроцессор) проект, код получился страшный (сохранён в отдельном каталоге), но после его компиляции исходная программа в целом стала работать быстрее. И мой вопрос - насколько быстрее?
Вообще я давно думаю, что хороший ЯП должен поддерживать несколько вариантов одного и того же кода - для отладочной и финальной компиляции.
...
Кастомные прекомпиляторы
Бояннизд02
Участник
Droog  26.11.2018, 18:16
А я предлагаю программу, которая не разбираясь размножит и проинлайнит весь код, так что и анализировать ничего не придётся - просто перекомпилировали (пропустили через препроцессор) проект, код получился страшный (сохранён в отдельном каталоге), но после его компиляции исходная программа в целом стала работать быстрее.
Прошу прощения, но почему qfor будет работать быстрее for?
...
...верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно. (с) [:kozel]
Кастомные прекомпиляторы
Guest 002
Участник
Кукусик  26.11.2018, 18:22
А я предлагаю программу, которая не разбираясь размножит и проинлайнит весь код, так что и анализировать ничего не придётся - просто перекомпилировали (пропустили через препроцессор) проект, код получился страшный (сохранён в отдельном каталоге), но после его компиляции исходная программа в целом стала работать быстрее.
джампов нет и проверки условий. тактов двадцать можно сэкономить
...
Sent from my mind
Изменено: 26.11.2018, 18:53 - Guest 002
Кастомные прекомпиляторы
Бояннизд02
Участник
Guest 002  26.11.2018, 18:53
...
ТС мобрался свой компилятор писать?
А смысл с синтаксисом заморачиваться?
...
Кастомные прекомпиляторы
Guest 002
Участник
Кукусик  26.11.2018, 19:06
Guest 002  26.11.2018, 18:53
...
ТС мобрался свой компилятор писать?
А смысл с синтаксисом заморачиваться?
прекомпилятор. заменять "неоптимальные" конструкции на "оптимальные". а компилятор оставить штатный
...
Sent from my mind
Кастомные прекомпиляторы
Droog
Участник
Guest 002,

Да, всё так.
...
Кастомные прекомпиляторы
Tayfur
Участник
Дельфи и прирост скорости... Может поменять язык разработки?
...
Кастомные прекомпиляторы
Guest 002
Участник
Tayfur  27.11.2018, 19:40
brainfuck!
...
Sent from my mind
Кастомные прекомпиляторы
Droog
Участник
Tayfur  27.11.2018, 19:40
Ну нет, только не Щи++ )
Картинка
...
Кастомные прекомпиляторы
лунный скиталец
Участник
лунный скиталец  26.11.2018, 15:28

1.
Я слышал, тут может быть по-разному. В одних случаях критических (лимитирующих) участков кода немного, и всех их можно разобрать, оптимизировать или переписать на ассемблер. Но в других случаях эти участки размыты по разным местам кода, и трудно сходу найти где именно лимитирующая часть. И в таких ситуациях, как я понимаю, проявляются преимущества C++ перед Dephi
А я предлагаю программу, которая не разбираясь размножит и проинлайнит весь код, так что и анализировать ничего не придётся - просто перекомпилировали (пропустили через препроцессор) проект, код получился страшный (сохранён в отдельном каталоге), но после его компиляции исходная программа в целом стала работать быстрее. И мой вопрос - насколько быстрее?
Вообще я давно думаю, что хороший ЯП должен поддерживать несколько вариантов одного и того же кода - для отладочной и финальной компиляции.
Надо начать с того - какие программы вы собираетесь писать? Бухгалтерия, космос, пивной ларек, торрентокачалки с мессенджерами.
в зависомости от выбора, ответ на ваш вопрос может быть от "нафиг не надо", до "не надо совершенно".
...
Рейтинг: 1 / 0
Нравится: Владайка
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Вопросы по IT / Кастомные прекомпиляторы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):