powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Вопросы по IT / Хочу написать свои Танки. Выбрала учебник по Java. Хочу в этой теме обсуждать успехи. Поможете?
25 сообщений из 134, страница 4 из 6
Хочу написать свои Танки. Выбрала учебник по Java. Хочу в этой теме обсуждать успехи. Поможете?
Фотография i see
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Программизд 02  18.11.2018, 19:14
Зачем нужен клиентоподобный язык сервера когда весь мир переходит на rest api?
На node.js можно делать и REST API. Если представить себе уникума, который умеет только в js, то с помощью ноды он будет фуллстэк-девелопер.
...
Рейтинг: 0 / 0
Хочу написать свои Танки. Выбрала учебник по Java. Хочу в этой теме обсуждать успехи. Поможете?
Конякула
Участник
[игнорирует гостей]
Шут - адвокат разума
Скрепов-Духовны  18.11.2018, 19:02
Конякула  18.11.2018, 15:09
Я вот в упор понять не могу зачем кто-то придумал Node.JS.
чтобы на всякой херне (питон/руби/перл/...) не приходилось писать бэкенд
Так пыхпых существует уже 20 лет и с его появлением вопрос бекэнда для сайтов как бы закрыт. Зачем ковыряться во всяком говне типа перла, питона и JS, когда можно на удобном, понятном и главное хорошо встраиваемом в HTML языке всё писать?
...
Конякула
Участник
[игнорирует гостей]
Шут - адвокат разума
i see  18.11.2018, 19:27
Если представить себе уникума, который умеет только в js, то с помощью ноды он будет фуллстэк-девелопер.
Не смог себе представить. Ну разве что он лет 20 в тюряге сидел в одиночке и у него в камере только по JS учебник был. Он его наизусть выучил. Но это из разряда фантастики.
...
Green2
Участник
[игнорирует гостей кроме]
[не активирован]
sql server
Flash
Windows
1C
Unity3D
Конякула  18.11.2018, 19:32
Если представить себе уникума, который умеет только в js, то с помощью ноды он будет фуллстэк-девелопер.
Не смог себе представить. Ну разве что он лет 20 в тюряге сидел в одиночке и у него в камере только по JS учебник был. Он его наизусть выучил. Но это из разряда фантастики.
Представь, такие есть.
Я читал статьи на хабре, там чел знает только JavaScript, единственный прогер в команде, пишет на Node.JS

И есть команды, где главный сказал, всё пишем на JS и ведь програмеры пишут.
...
Фотография i see
Участник
Я вот подозреваю, что если кто-нибудь начнёт изучать программирование с js, то ничего другого он потом изучить не сможет.
...
Конякула
Участник
[игнорирует гостей]
Шут - адвокат разума
i see  18.11.2018, 19:37
...
Я вот подозреваю, что если кто-нибудь начнёт изучать программирование с js, то ничего другого он потом изучить не сможет.
Да. Но начать изучать с JS можно только сидя в тюрьме последние 20 лет. Потому что даже если человеку свободному на глаза первым попадется учебник по JS, как только он от чтения к написанию перейдет, выяснится что одного JS недостаточно. Его как минимум надо в HTML встраивать. А его в свою очередь генерировать с помощью чего-нибудь серверного. И самое простое для начинающего - это php.
...
Конякула
Участник
[игнорирует гостей]
Шут - адвокат разума
Не, есть конечно вариант что человек на Node.js начнет чего-нибудь не браузерное кодить. Но как показывает мой опыт чтобы кодить для себя чего-нибудь небраузерное нужно иметь хорошую фантазию и упорство. Я в своё время когда паскаль осваивал придумывал чего же я буду для себя такое писать. В итога 3 игрушки написал. Но придумывать было не просто. А в наше время, когда всё в вебе, так вообще изучать JS и не обращать внимание на всё остальное - это не реально.
...
Конякула
Участник
[игнорирует гостей]
Шут - адвокат разума
Green2  18.11.2018, 19:35
Знаю. Я вот планирую так же сделать, когда команду наберу. Только не на JS, а на freepascal.
...
Бояннизд02
Участник
сообщение под именем пользователя
Программизд 02  18.11.2018, 19:14
Зачем нужен клиентоподобный язык сервера когда весь мир переходит на rest api?
пиши свой рест апи на джиэс.
проблемы?
вообще от тебя странно слышать такой вопрос...
используя ноду ты можешь набирать в команду только специалистов по джава скрипту, они могут быть взаимозаменяемы к тому же.
чистый бизнес.
...
...верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно. (с) [:kozel]
Бояннизд02
Участник
сообщение под именем пользователя
Конякула  18.11.2018, 19:31
Так пыхпых существует уже 20 лет и с его появлением вопрос бекэнда для сайтов как бы закрыт.
ты ещё глупее, чем может показаться на первый взгляд.
хорошо, что ты этого не прочитаешь, а то тебя опять накроет какое-нибудь невротическое расстройство.
...
...верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно. (с) [:kozel]
Green2
Участник
[не активирован]
sql server
Flash
Windows
1C
Unity3D
Конякула  18.11.2018, 19:55
Green2  18.11.2018, 19:35
Знаю. Я вот планирую так же сделать, когда команду наберу. Только не на JS, а на freepascal.
Вспомнил свою практику работы. У тебя будет проблема, найти программиста на тот язык, который надо, или обучать самому.
Проще обучить самому.
...
Скрепов-Духовны
Участник
[заблокирован]
Конякула  18.11.2018, 19:31
Скрепов-Духовны  18.11.2018, 19:02
Конякула  18.11.2018, 15:09
...
чтобы на всякой херне (питон/руби/перл/...) не приходилось писать бэкенд
Так пыхпых существует уже 20 лет и с его появлением вопрос бекэнда для сайтов как бы закрыт. Зачем ковыряться во всяком говне типа перла, питона и JS, когда можно на удобном, понятном и главное хорошо встраиваемом в HTML языке всё писать?
всё?
может ещё и клиентскую часть? как я тебя подъебнул! [:biggrin]
...
Этот пост написан по многочисленным просьбам участников форума.
Рейтинг: 1 / 0
Нравится: Владайка
Скрепов-Духовны
Участник
[заблокирован]
вообще по поводу js - из-за того что он долгое время использовался только в браузерах (за редкими исключениями), у людей весьма недалеких сложилось мнение что нигде более его использовать нельзя.
однако реальность такова что нынче v8 работает пошустрее этих ваших пхпшных рубей с питонами
...
Green2
Участник
[не активирован]
sql server
Flash
Windows
1C
Unity3D
Скрепов-Духовны  19.11.2018, 11:57
вообще по поводу js - из-за того что он долгое время использовался только в браузерах (за редкими исключениями), у людей весьма недалеких сложилось мнение что нигде более его использовать нельзя.
однако реальность такова что нынче v8 работает пошустрее этих ваших пхпшных рубей с питонами
Маштабирование, это способность приложения увеличивать производительность при улучшении его частей, обычно аппаратного обеспечения.
У Node JS проблема с маштабированием, то есть он работает в одном потоке и очень быстро. Но если мы обслуживаем много клиентов, то у нас возникнет желание разнести процесс на много процессоров, а как? И даже на много серверов, чтобы разнести их территориально, например, американцы рпботают с американским сервером, европейцы с европейским, азиаты с азиатским. При выходе из строя части серверов приложение продолжит работу. Как это сделать с Node JS?
...
Скрепов-Духовны
Участник
[заблокирован]
Green2  19.11.2018, 12:56
Но если мы обслуживаем много клиентов, то у нас возникнет желание разнести процесс на много процессоров, а как?
всё есть. и треды (воркеры, с 10 версии) и процессы
https://nodejs.org/dist/latest-v10.x/docs/api/
И даже на много серверов, чтобы разнести их территориально, например, американцы рпботают с американским сервером, европейцы с европейским, азиаты с азиатским. При выходе из строя части серверов приложение продолжит работу. Как это сделать с Node JS?
так же как с другими языками программирования. Балансировка нагрузки - это отдельная штука.
...
Скрепов-Духовны
Участник
[заблокирован]
он работает в одном потоке и очень быстро.
да
где задачи не cpu-bound а на 99% ввод-вывод (формошлепство, базоебство), там нодовский подход рулит ибо дополнительные треды ничего полезного не дадут
...
Конякула
Участник
[игнорирует гостей]
Шут - адвокат разума
Скрепов-Духовны  19.11.2018, 13:17
он работает в одном потоке и очень быстро.
да
где задачи не cpu-bound а на 99% ввод-вывод (формошлепство, базоебство), там нодовский подход рулит ибо дополнительные треды ничего полезного не дадут
А разрешите вопрос? Вот скажем интернет очень большой. На нём туева хуча сайтов. Каков процент этих сайтов реально требует быстрой работы? Кто ими владеет? И на каких языках программирования они обычно пишутся?
...
Фотография Программизд 02
Администратор
Гидроцефалы всех стран соединяйтесь!
Конякула  19.11.2018, 14:46
Каков процент этих сайтов реально требует быстрой работы?
Сейчас из за спамботов даже сайтвизитки получают от провайдеров ворнинги типа что на вашем экаунте превышен лимит изспользования CPU - снизьте нагрузку или мы вынуждены будем приостановить обслуживание.
...
Конякула
Участник
[игнорирует гостей]
Шут - адвокат разума
Программизд 02  19.11.2018, 14:56
Конякула  19.11.2018, 14:46
Каков процент этих сайтов реально требует быстрой работы?
Сейчас из за спамботов даже сайтвизитки получают от провайдеров ворнинги типа что на вашем экаунте превышен лимит изспользования CPU - снизьте нагрузку или мы вынуждены будем приостановить обслуживание.
Это не при чём. У нормальных хостерпровайдеров есть защита от таких ботов. Это только те, кто хочет денег побольше с клиента состричь, угрожают. У меня вообще подозрение, что сами они нагрузку и создают. Сталкивался я с таким хостером. Как только от него ушел к другому нагрузка на сайт сразу упала.
...
Конякула
Участник
[игнорирует гостей]
Шут - адвокат разума
Ну ладно, давайте я сам отвечу на свои вопросы.

Процент сайтов на которых нужен быстрый ответ и на которых реально большая нагрузка менее 1%. Я бы даже сказал таких менее 0,1%. То есть 99,9% сайтов быстрота Node.JS нафиг не нужна. А от эти самые 0,1% сайтов - это сайты крупных компаний. И делаются они чаще всего с иcпользованием всяких хреновин типа Orcale Portal или MS Forefront. И написаны либо на Java, либо на ASP.NET. Так что Node.JS им вообще не упёрся.

А теперь я расскажу, кто же использует Node.JS. А эту хрень используют люди, которые вдруг решили, что они такие спасители мира или передовые предприниматели и потому им нужен уникальный сайт работающий быстрее, чем они успевают думать. Они достают бумажник и нанимают спеца, который сделает им то, что нужно. А спец предлагает Node.JS. И чаще всего даже что-то на нём делает. Но в итоге эти ребята всё равно оказываются у разбитого корыта. Потому что они такие активные и продвинутые, что постоянно хотя чего-то нового на своём сайте, при чём они хотят это быстрее, чем разработчик успевает это делать. Это в конце-концов задалбывает разработчика и он уходит. И клиент остается один на один с кучей не задокументированного говнакода. Который он сам не в состоянии поддерживать и найти разработчика, который мог бы его успешно поддерживать тоже не может. Ну потом обычно такой активный приходит ко мне и я ему на какой-нибудь распространенной CMS сайт делаю. Но это уже другая история. Так вот. Смотря на это всё мне лично становится ясно, что Node.JS - это пятое колесо у телеги. Допускаю, что это хорошее колесо, но оно пятое, а значит ни кому не нужное. Если кто-то со мной не согласен прошу привести мне 3 примера сайтов написанной на Node.JS и до сих пор живых и активно развивающихся. Прошу постараться среди них не приводить пример сайта самого разработчика Node.JS.
...
Green2
Участник
[не активирован]
sql server
Flash
Windows
1C
Unity3D
Конякула  19.11.2018, 15:20
Ну ладно, давайте я сам отвечу на свои вопросы.

Процент сайтов на которых нужен быстрый ответ и на которых реально большая нагрузка менее 1%. Я бы даже сказал таких менее 0,1%. То есть 99,9% сайтов быстрота Node.JS нафиг не нужна. А от эти самые 0,1% сайтов - это сайты крупных компаний. И делаются они чаще всего с иcпользованием всяких хреновин типа Orcale Portal или MS Forefront. И написаны либо на Java, либо на ASP.NET. Так что Node.JS им вообще не упёрся.

А теперь я расскажу, кто же использует Node.JS. А эту хрень используют люди, которые вдруг решили, что они такие спасители мира или передовые предприниматели и потому им нужен уникальный сайт работающий быстрее, чем они успевают думать. Они достают бумажник и нанимают спеца, который сделает им то, что нужно. А спец предлагает Node.JS. И чаще всего даже что-то на нём делает. Но в итоге эти ребята всё равно оказываются у разбитого корыта. Потому что они такие активные и продвинутые, что постоянно хотя чего-то нового на своём сайте, при чём они хотят это быстрее, чем разработчик успевает это делать. Это в конце-концов задалбывает разработчика и он уходит. И клиент остается один на один с кучей не задокументированного говнакода. Который он сам не в состоянии поддерживать и найти разработчика, который мог бы его успешно поддерживать тоже не может. Ну потом обычно такой активный приходит ко мне и я ему на какой-нибудь распространенной CMS сайт делаю. Но это уже другая история. Так вот. Смотря на это всё мне лично становится ясно, что Node.JS - это пятое колесо у телеги. Допускаю, что это хорошее колесо, но оно пятое, а значит ни кому не нужное. Если кто-то со мной не согласен прошу привести мне 3 примера сайтов написанной на Node.JS и до сих пор живых и активно развивающихся. Прошу постараться среди них не приводить пример сайта самого разработчика Node.JS.
А если мы делаем игру, для которой критически важны скорости, тогда Node JS не самый плохой вариант. Можно админку наделать, причем достаточно уникальную, или на основе какой нибудь CMS.
...
Изменено: 19.11.2018, 15:23 - Green2
Конякула
Участник
[игнорирует гостей]
Шут - адвокат разума
Green2  19.11.2018, 15:22
А если мы делаем игру, для которой критически важны скорости, тогда Node JS не самый плохой вариант.
Это какую например?
...
Green2
Участник
[не активирован]
sql server
Flash
Windows
1C
Unity3D
Конякула  19.11.2018, 15:26
А если мы делаем игру, для которой критически важны скорости, тогда Node JS не самый плохой вариант.
Это какую например?
Пашетанкоподобную, как хочет Владайка.
...
Конякула
Участник
[игнорирует гостей]
Шут - адвокат разума
Green2  19.11.2018, 15:27
...
Это какую например?
Насчёт пашетанкоподобных у меня ровно 2 замечания
1. Такие игры так не делаются. Потому что такую хрень для браузера делать ни кому нафиг не сдалось. Обычно делается толстый клиент. А в браузерах делаются игры не требовательные к скорости канала.
2. Для пашетанкоподобных игр вполне подойдет скорость которую дает скажем php. Какой нибудь вебсокет открыть и фигачить всё через него. Там данных передается 2 байта. Хоть и часто, но по немного.

Это всё ПМСМ.
...
Изменено: 19.11.2018, 15:35 - Конякула
Green2
Участник
[не активирован]
sql server
Flash
Windows
1C
Unity3D
Конякула  19.11.2018, 15:35
Green2  19.11.2018, 15:27
...
Насчёт пашетанкоподобных у меня ровно 2 замечания
1. Такие игры так не делаются. Потому что такую хрень для браузера делать ни кому нафиг не сдалось. Обычно делается толстый клиент. А в браузерах делаются игры не требовательные к скорости канала.
2. Для пашетанкоподобных игр вполне подойдет скорость которую дает скажем php. Какой нибудь вебсокет открыть и фигачить всё через него. Там данных передается 2 байта. Хоть и часто, но по немного.

Это всё ПМСМ.
У PHP есть родовая травма, закрытие скрипта через определенное время.
Можно открыть сокет, но через время сайт закроет поток и игра останется без сервера.
Другие средства программирования вроде Ruby, Python, Node.JS лишены подобного недостатка.
...
Изменено: 19.11.2018, 15:51 - Green2
25 сообщений из 134, страница 4 из 6
Форумы / Вопросы по IT / Хочу написать свои Танки. Выбрала учебник по Java. Хочу в этой теме обсуждать успехи. Поможете?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр