powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Приличный Трёп [закрыт для гостей] / занялся ардуиной
73 сообщений из 73, показаны все 3 страниц
занялся ардуиной
tonna
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте, дорогие участники. Как ваши дела?

Занялся я ардуино, вот написал статью для программистов, которые не занимались электроникой.
Оцените, пожалуйста, понятно ли изложено в статье. http://geniusideas.com.ua/2021/01/19/чтение-и-запись-сигналов-в-arduino/
...
Рейтинг: 0 / 0
занялся ардуиной
tonna
Участник
вчера сделал свою первую ардуино робота-машинку, она ездила по квартире. И откуда-то выползла моя мухоловка,
и давай по комнате тревожно бегать туда-сюда(я её раньше редко видел) А сегодня утром мухоловка заползла на меня, я её взял на палец, поднёс и спросил: "Чего ты хочешь?". Она промолчала, а я её в форточку выкинул на мороз. Вот, а робота разобрал ещё вчера.

Сосед мой( друг пхп-шник) тоже робота хочет собрать, детали уже купил.
...
Изменено: 20.01.2021, 22:59 - tonna
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
tonna 

То есть отец с роботом пролетел?
Самому понравилось? [:smile]
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Cat2  21.01.2021, 10:17
tonna 

То есть отец с роботом пролетел?
Самому понравилось? [:smile]
насчёт программируемого калькулятора пока думаю.
Тяжело электронику разбирать, но необычно, что-то в этом есть.
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
...
Изменено: 21.01.2021, 14:06 - tonna
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
tonna  21.01.2021, 14:04
А чего тут индуктивности нарисованы?
...
занялся ардуиной
Фотография Буся
Участник
Cat2  21.01.2021, 14:59
это сопротивления
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Cat2  21.01.2021, 14:59
это такое альтернативное обозначение резисторов(на пилу похоже), а индуктивности вообще сглаженными волнами изображаются
...
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
Фигня какая-то . Если перерисовать схему так, что бы не путаться с входами-входами, то получится два параллельных сопротивления по 3 ом. Токи в обоих ветвях должны быть одинаковые. По правилу Кирхгофа тоже самое получается
Безымянный.png
...
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
tonna 

Кстати, ардуина - это ведь только электроника и датчики. А механику какую-нибудь используешь?
...
занялся ардуиной
Фотография Буся
Участник
симулятор не знает про паралельные сопротивления и исходит из того что ток течет по наимешему сопротивлению,что мягко говоря не верно
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Cat2  21.01.2021, 17:48
tonna 

Кстати, ардуина - это ведь только электроника и датчики. А механику какую-нибудь используешь?
шаговые моторы 28byj-48
...
занялся ардуиной
Фотография Программизд 02
Администратор
Гидроцефалы всех стран соединяйтесь!
tonna 

Тут чел на ардуине забубенил.

2730183
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Программизд 02  22.01.2021, 18:26
tonna 

2730183
здравствуй, деда)♥
...
занялся ардуиной
Фотография Программизд 02
Администратор
Гидроцефалы всех стран соединяйтесь!
tonna  23.01.2021, 10:55
tonna 

2730183
здравствуй, деда)♥
Привет. Вот и свиделись:)
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
tonna 

2730183
ничего себе, водкомат
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
думаю хороший наглядный пример для урока http://geniusideas.com.ua/2021/01/21/ток-поток-закон-ома/, насчёт закона Ома. Пытаюсь придумать.

хотел лампочку и батарейку, но у лампочки сопротивление не померять мультиметром, оно потом от нагревания сильно меняется.

а только резистор и батарейку скучно
...
Изменено: 23.01.2021, 11:05 - tonna
занялся ардуиной
tonna
Участник
вот пишу статью для абсурдопедии -- опровержение теории носителей заряда

Огнём пользовались постоянно. Люди получали огонь трением палочек, наблюдали огонь молниеносносный, огонь ярости воинов за долю секунды делал их глаза красными от крови.

Из школьного учебника Физики узнаём, что древнегреческие учёные наблюдали намагничивание от янтаря и шерсти. Любой человек, имевший шерстяной свитер, мог наблюдать электростатические разряды, притяжение между шерстью и волосами на своём теле. Но каких-либо открытий в древности, связанных с электронами, школьный учебник Физики не сообщает.

Приблизительного с 17 века начинаются забавы, исследования связанные с электричеством. Видимо, известная нам электро-теория исходит от средневековых трупорезов(не будем называть их дерзкими учёными). Откапывали трупы, резали на части, всячески издевались, в Англии даже стали сооружать железные решётки вокруг недавних могил.

Но, раз уж современным школьникам поручают резать лягушек, то рассказали, что первые электрические эффекты были замечены на лапках мёртвых лягушек.

Один из основополагающих школьную электро-физику учёных был Гальвани, далее были Вольт, Эрстед, Ампер и много других. Надо сказать, что в общем, на Востоке люди прекрасно понимают тему внутреннего огня и называют её Шакти(энергией).

Но средневековая Европа начала целенаправленно уходить в сторону темнейшего материализма, пытаясь отделить энергию от духовного предназначения.

Слушая зажигательные речи блестящих ораторов, можно ясно понять, что они передают своё внутреннее электричество-огонь многократно и на большие расстояния. Почему тогда, нас так удивляют разнообразные катушки индуктивности? Любой новорожденный ребёнок намного любимее, дороже, сложнее, загадочней чем сверхсовременный гаджет.
...
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
tonna  21.01.2021, 18:26
tonna 

шаговые моторы 28byj-48
А что они двигают?
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Cat2  23.01.2021, 11:59
tonna  21.01.2021, 18:26
...
шаговые моторы 28byj-48
А что они двигают?
батарейки, ардуино-плату, мостовую платку двигают -- самоходка такая себе.

два мотора склеил, на одну мостовую плату подключил, к моторам крышечки от 5-литровых бутылок приделал -- едет.
...
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
tonna  23.01.2021, 11:07
Из школьного учебника Физики узнаём, что древнегреческие учёные наблюдали намагничивание от янтаря и шерсти.
Ахинея. В учебниках такой херни не писали. Древние греки наблюдали притягивание предметов после трения об камень электрон (янтарь)
Но, раз уж современным школьникам поручают резать лягушек, то рассказали, что первые электрические эффекты были замечены на лапках мёртвых лягушек.
Ахинея. Гальвани считал, что он открыл "животное электричество", то есть само понятие "электричество" существовало уже до него
Но средневековая Европа начала целенаправленно уходить в сторону темнейшего материализма, пытаясь отделить энергию от духовного предназначения
Паровые машины отдельно, "общественный договор" Руссо - отдельно.

Я не буду бурно опровергать "силу духа". Современны научные знания не все могут объяснить, однако ни один из "просветленных" никогда не мог вскипятить чайную ложку воды.
Толку от этого просветления, если его силы так малы?
...
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
tonna  23.01.2021, 12:04
два мотора склеил, на одну мостовую плату подключил, к моторам крышечки от 5-литровых бутылок приделал -- едет.
То есть сам себе конструктор?[:smile]
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Cat2  23.01.2021, 12:15
Из школьного учебника Физики узнаём, что древнегреческие учёные наблюдали намагничивание от янтаря и шерсти.
Ахинея. В учебниках такой херни не писали. Древние греки наблюдали притягивание предметов после трения об камень электрон (янтарь)
Ахинея. Гальвани считал, что он открыл "животное электричество", то есть само понятие "электричество" существовало уже до него
Но средневековая Европа начала целенаправленно уходить в сторону темнейшего материализма, пытаясь отделить энергию от духовного предназначения
Паровые машины отдельно, "общественный договор" Руссо - отдельно.

Я не буду бурно опровергать "силу духа". Современны научные знания не все могут объяснить, однако ни один из "просветленных" никогда не мог вскипятить чайную ложку воды.
Толку от этого просветления, если его силы так малы?
Дельно, спасибо.
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Cat2  23.01.2021, 12:16
tonna  23.01.2021, 12:04
То есть сам себе конструктор?[:smile]
Даже в этой сборке я многое переосмыслил.

Есть такие идеи
1) Pomodoro-таймер(сделал)
2) Включать электроплитку по звонку мобильника
3) Рекламные диоды к визитке на рюкзаке
4) Пищалка при повороте корпуса пешехода
5) Пищалка при приближении к трассе
6) Девайс замеряющий силу вибрации в ручку ракетки
7) Открыватель форточки при достижении низкого уровня кислорода
8) Робот который взбирается на дерево
9) Робот-попрошайка(издаёт звуки как дроид из звёздных войн)
10) Плавный поворачиватель камеры(думаю его делать)
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
чтобы ещё в теории, практике разобрать по теме?
...
занялся ардуиной
Фотография Буся
Участник
tonna  28.01.2021, 22:18
чтобы ещё в теории, практике разобрать по теме?
изучи шим модуляцию,на примере воспроизведение wav файла,если брать по байтику из wav файла и кидать в регистр шима,то из подключенного динамика к выходу шим модулятора можно услышать то что закодировано в wav файле
...
занялся ардуиной
Antonariy
Участник
tonna  20.01.2021, 20:11
Здравствуйте, дорогие участники. Как ваши дела?

Занялся я ардуино, вот написал статью для программистов, которые не занимались электроникой.
Оцените, пожалуйста, понятно ли изложено в статье. http://geniusideas.com.ua/2021/01/19/чтение-и-запись-сигналов-в-arduino/
Цитата 
analogWrite работает только на PWM-цифровых(пульсирующих) пинах, записывает от 0 до 255 (на цифровых портах, помеченных на плате тильдой~). В случае моторов, свечения светодиодов применяют.
Не понятно. Что за PWM? Причем тут моторы? Каким боком к ним светодиоды? Бред собачий.
Цитата 
Обратите внимание, что записав analogWrite’ом число 127, вы получите сигнал-импульс в 5 вольт, который будет занимать половину периода.
Периода чего? Что это вообще за хрень - период? Вводишь понятия, не раскрывая их смысл.
Цитата 
Пример, сердцебиение
Это что перевод с английского? Нахрена эти лирические отступления в анатомию с 60 ударами, почему не написать тупо "мигать светодиодом" как все пишут?
Цитата 
Почитайте пожалуйста статью о режиме пина INPUT_PULLUP.
Нахрена тогда твоя статья? Просто список ссылок дай.
Цитата 
Для новичков: 5-й пин соединяю с красным каналом(левым пином светодиода), 6 — с зелёным, 3 — синим.
Опытные как-то по-другому должны соединять?

В целом - адовый шлак. Такой стиль изложения терпим только в том случае, если ты рассказываешь про какой-то эксклюзив, про то, что до тебя никто не делал, про оригинальный сверхполезный проект из говна, палок и ардуины. А для начинающих хоть программистов, хоть шоферов, есть более качественные статьи, множество. Которые начинаются с того, как подружить ардуину с компом.
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Электросеть имеет свойства: напряжение и силу тока. Мультиметром можно измерить в сети напряжение 220V и силу тока 11A.

Например, Arduino подключёна через источник питания(дающий 9V и 0.6А).

Есть лампочка на которой обозначено 25 В, 0.12 A, а ещё динамик на котором обозначено 8 Ом, 0.5 Вт.

То есть, лампочка будет нормально светиться при токе 0.12А, который обусловлен напряжением 25 В.
Что для лампочки вреднее, превышение силы тока или напряжения? Я думаю, что ей важна сила тока.

Будет ли светиться лампочка в сети, где 0.12А и 3.3 В?

На динамике указаны сопротивление и мощность. Мощность — это сила тока, помноженная на напряжение. 0.12А*3.3В= 0.396 Вт. Если прибор не получает достаточного питания, тогда он действует слабее, когда питание избыточное — может сгореть.

Для решения проблемы с избытком питания, подключают резистор.

Например, в сеть на 5В и 0.1А, хотим подключить лампочку на 5 В и 0.1 А, а также динамик на 5 Вт. При параллельном подключении, схема должна работать идеально.

Недавно, в школьном учебнике Физика 8 класс (Коршак Є.В., Ляшенко О.І., Савченко В.Ф. стр. 101) нашёл такой пример: в сеть 220 В подключили последовательно лампочку на 220 В, и лампочку карманного фонарика, в результате обе нормально горят.

Работа, совершаемая током в большой лампой, соответственно больше, чем в малой. Напряжение определяет работу, которое электрическое поле совершит при перенесении заряда.

Я подключил в сеть с 220 В лампочку на 220 В, и лампочку 25 В, 0.12 А. В результате: малая мгновенно сгорела.

Не всегда прибор подходит в сеть по своим параметрам, и надо уметь, рассчитать, что получится при подключении.

КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ СЕТИ И ПАРАМЕТРЫ ЛАМПОЧЕК, В ПРИМЕРЕ ИЗ ШКОЛЬНОГО УЧЕБНИКА ФИЗИКИ?

http://geniusideas.com.ua/2021/01/29/ток-поток-сила-тока-и-напряжение-для-п/
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Пришла мне схемка с алика, чтобы спаять надо паяльник на 20W. А есть на 25W, рискнуть чтоли?
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Antonariy 

подправил статью, насчёт PWM и периода. спасибо.
...
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
tonna  30.01.2021, 21:10
Что для лампочки вреднее, превышение силы тока или напряжения? Я думаю, что ей важна сила тока.
Неправильно думаешь. Важны напряжение и сопротивление.
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Cat2  31.01.2021, 16:56
Неправильно думаешь. Важны напряжение и сопротивление.
у маленькой лампочки намерял сопротивление 45KOm, у большой 5KOm. в неразогретом состоянии

но у большой нить накала толстая.
...
Изменено: 31.01.2021, 19:09 - tonna
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
Недавно, в школьном учебнике Физика 8 класс (Коршак Є.В., Ляшенко О.І., Савченко В.Ф. стр. 101) нашёл такой пример: в сеть 220 В подключили последовательно лампочку на 220 В, и лампочку карманного фонарика, в результате обе нормально горят.
Я скачал этот учебник. Там вообще нет ничего про электричество.
Не может в нормальном учебнике такого написать.

Примем для определенности, что лампа на 220 В - 100 Вт,
Картинка
Тогда
R1 = 220 ^2 / 100 = 484 Ом
Номинальный ток 0.45 А

Маленькая лампочка - 5 В,

Номинальное напряжение 3.5 В
Номинальный ток 0.26 А

R2 = 3.5 / 0.26 = 13 Ом

Так же не обращаем внимания, что ток переменный. Нас интересуют пиковые значения, а они будут равны значенням постоянного тока.

Соединение последовательное. R = R1 + R2 = 497 Ом

Ток в цепи, I = 220 / 497 = 0.44 A, что в 1.6 раз больше номинального для маленькой лампочки. Она сгорела.

================

Ко всеобщему счастью я помню, как выглядела связка Большая-Маленькая лампочка в натуре.
У меня в детстве была электрогирлянда на елку.

Она состояла из лампочки с фиолетовым стеклом на 220 и с которой последовательно был подсоединен блок параллельно подключенных лампочек от
фонарика
Безымянный.png
...
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
Вспомнилось. Потом у нас была гирлянда с последовательно соединенным лампочками.
Хорошая гирлянда, с одним недостатком. Если перегорала одна лпмпочка, гирлянда переставала светить.

Почему же не был использован старый проверенный способ с параллельными лампочками?
А там еще хуже. Если не заметить, что перегорело несколько лампочек, то сгорели бы все остальные.
...
занялся ардуиной
Фотография Буся
Участник
Cat2  01.02.2021, 12:23
Вспомнилось. Потом у нас была гирлянда с последовательно соединенным лампочками.
Хорошая гирлянда, с одним недостатком. Если перегорала одна лпмпочка, гирлянда переставала светить.

Почему же не был использован старый проверенный способ с параллельными лампочками?
А там еще хуже. Если не заметить, что перегорело несколько лампочек, то сгорели бы все остальные.
не путай с паралельным соединением токовых потребителей с линейным ограничением тока (паралельно соединенные светодиоды например подключенные черезе токоограничивающий резистор),если лампы накаливания у тебя соеденины паралельно и находятся по номинальным напряжением то сколько бы не перегорело лам на других это не окажет никакого воздействия
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
lamps.jpg
...
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
Буся  01.02.2021, 12:34
то сколько бы не перегорело лам на других это не окажет никакого воздействия
Да ну? Правило Кирхгофа уже отменили?
И пофиг, что ток пойдет не через 100 лампочек, а через 1?
...
занялся ардуиной
Фотография Буся
Участник
Cat2  01.02.2021, 14:44
то сколько бы не перегорело лам на других это не окажет никакого воздействия
и что? у тебя в твоем доме все розетки запаралелены например,так ничего же не происходит когда ты включаешь телевизор и выключаешь стиральную машинку
...
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
Буся  01.02.2021, 16:44
...
и что? у тебя в твоем доме все розетки запаралелены например,так ничего же не происходит когда ты включаешь телевизор и выключаешь стиральную машинку
Срезал.
А это ничего, что к сети твоей квартиры не подключена последовательно сеть еще одной квартиры?
...
Изменено: 01.02.2021, 18:32 - Cat2
занялся ардуиной
Фотография Буся
Участник
Cat2  01.02.2021, 18:31
...
Срезал.
А это ничего, что к сети твоей квартиры не подключена последовательно сеть еще одной квартиры?
подключена и не одна,и не последовательно а параллельно,или по твоему на одной фазе тока одна квартира болтается? изначально речь была про паралельное соединение,ты уже пихаешь какие то последовательные цепи,тяжело с пенсами конечно,мало что деменцией разбиты да еще и тупят не по децки
...
Изменено: 01.02.2021, 19:06 - Буся
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
Буся  01.02.2021, 19:05
...
Срезал.
подключена и не одна,и не последовательно а параллельно,или по твоему на одной фазе тока одна квартира болтается? изначально речь была про паралельное соединение,ты уже пихаешь какие то последовательные цепи,тяжело с пенсами конечно,мало что деменцией разбиты да еще и тупят не по децки
Это ты тут какую-то пургу гонишь про квартиры, а я писал о конкретной схеме со смешанным соединением сопротивлений.
Безымянный.png
...
занялся ардуиной
Фотография Буся
Участник
Cat2  01.02.2021, 19:21
...
Это ты тут какую-то пургу гонишь про квартиры, а я писал о конкретной схеме со смешанным соединением сопротивлений.
Безымянный.png
во ты дурында? ну перегорит у тебя какая то из паралельно включенных,сопротивление остальных возрастет ,ток уменьшится,чего остальным то перегорать?
...
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
Буся  01.02.2021, 20:05
...
Безымянный.png
во ты дурында? ну перегорит у тебя какая то из паралельно включенных,сопротивление остальных возрастет ,ток уменьшится,чего остальным то перегорать?
А от повышения напряжения выше допустимого!

В споре побеждает не тот, кто половчее и пообиднее оскорбит оппонента, а тот, кто в школе учился.
Код: C#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
static void Main(string[] args)
        {
            /*
            Большая лампочка
            R1 = 220 ^2 / 100 = 484 Ом
            Номинальный ток 0.45 А

Маленькая лампочка - 5 В,
            Номинальное напряжение 3.5 В
            Номинальный ток 0.26 А
            R2 = 3.5 / 0.26 = 13 Ом
            */
            double R1 = 484, R2 = 13, I1n = 0.45, I2n = 0.26;
            int N = 100; //Количество маленьких лампочек
            for (int n = N; n > 5; n-=5)
            {
                // R = R1 + 1 / (n * 1 / R2); //Общее сопротивление
                double R = R1 + R2 / n; //Общее сопротивление
                double I = 220 / R; //Ток
                double i = I / n; //Ток через одну маленькую лампу
                double v = R1 * i; //Напряжение на одной маленькой лампе
                Console.WriteLine("n = {3} R = {2:F2} Ом I = {0:F3} А  i =  {1:F3} А v = {4:F2} В", I, i, R, n, v);

}
            Console.ReadKey();
        }
n = 100 R = 484,13 Ом I = 0,454 А i = 0,005 А v = 2,20 В n = 95 R = 484,14 Ом I = 0,454 А i = 0,005 А v = 2,32 В n = 90 R = 484,14 Ом I = 0,454 А i = 0,005 А v = 2,44 В n = 85 R = 484,15 Ом I = 0,454 А i = 0,005 А v = 2,59 В n = 80 R = 484,16 Ом I = 0,454 А i = 0,006 А v = 2,75 В n = 75 R = 484,17 Ом I = 0,454 А i = 0,006 А v = 2,93 В n = 70 R = 484,19 Ом I = 0,454 А i = 0,006 А v = 3,14 В n = 65 R = 484,20 Ом I = 0,454 А i = 0,007 А v = 3,38 В n = 60 R = 484,22 Ом I = 0,454 А i = 0,008 А v = 3,67 В n = 55 R = 484,24 Ом I = 0,454 А i = 0,008 А v = 4,00 В n = 50 R = 484,26 Ом I = 0,454 А i = 0,009 А v = 4,40 В n = 45 R = 484,29 Ом I = 0,454 А i = 0,010 А v = 4,89 В n = 40 R = 484,33 Ом I = 0,454 А i = 0,011 А v = 5,50 В n = 35 R = 484,37 Ом I = 0,454 А i = 0,013 А v = 6,28 В n = 30 R = 484,43 Ом I = 0,454 А i = 0,015 А v = 7,33 В n = 25 R = 484,52 Ом I = 0,454 А i = 0,018 А v = 8,79 В n = 20 R = 484,65 Ом I = 0,454 А i = 0,023 А v = 10,99 В n = 15 R = 484,87 Ом I = 0,454 А i = 0,030 А v = 14,64 В n = 10 R = 485,30 Ом I = 0,453 А i = 0,045 А v = 21,94 В
...
Изменено: 01.02.2021, 22:16 - Cat2
занялся ардуиной
Фотография Буся
Участник
Cat2  01.02.2021, 22:15
Буся  01.02.2021, 20:05
...
А от повышения напряжения выше допустимого!

В споре побеждает не тот, кто половчее и пообиднее оскорбит оппонента, а тот, кто в школе учился.
Код: C#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
static void Main(string[] args)
        {
            /*
            Большая лампочка
            R1 = 220 ^2 / 100 = 484 Ом
            Номинальный ток 0.45 А

Маленькая лампочка - 5 В,
            Номинальное напряжение 3.5 В
            Номинальный ток 0.26 А
            R2 = 3.5 / 0.26 = 13 Ом
            */
            double R1 = 484, R2 = 13, I1n = 0.45, I2n = 0.26;
            int N = 100; //Количество маленьких лампочек
            for (int n = N; n > 5; n-=5)
            {
                // R = R1 + 1 / (n * 1 / R2); //Общее сопротивление
                double R = R1 + R2 / n; //Общее сопротивление
                double I = 220 / R; //Ток
                double i = I / n; //Ток через одну маленькую лампу
                double v = R1 * i; //Напряжение на одной маленькой лампе
                Console.WriteLine("n = {3} R = {2:F2} Ом I = {0:F3} А  i =  {1:F3} А v = {4:F2} В", I, i, R, n, v);

}
            Console.ReadKey();
        }
n = 100 R = 484,13 Ом I = 0,454 А i = 0,005 А v = 2,20 В n = 95 R = 484,14 Ом I = 0,454 А i = 0,005 А v = 2,32 В n = 90 R = 484,14 Ом I = 0,454 А i = 0,005 А v = 2,44 В n = 85 R = 484,15 Ом I = 0,454 А i = 0,005 А v = 2,59 В n = 80 R = 484,16 Ом I = 0,454 А i = 0,006 А v = 2,75 В n = 75 R = 484,17 Ом I = 0,454 А i = 0,006 А v = 2,93 В n = 70 R = 484,19 Ом I = 0,454 А i = 0,006 А v = 3,14 В n = 65 R = 484,20 Ом I = 0,454 А i = 0,007 А v = 3,38 В n = 60 R = 484,22 Ом I = 0,454 А i = 0,008 А v = 3,67 В n = 55 R = 484,24 Ом I = 0,454 А i = 0,008 А v = 4,00 В n = 50 R = 484,26 Ом I = 0,454 А i = 0,009 А v = 4,40 В n = 45 R = 484,29 Ом I = 0,454 А i = 0,010 А v = 4,89 В n = 40 R = 484,33 Ом I = 0,454 А i = 0,011 А v = 5,50 В n = 35 R = 484,37 Ом I = 0,454 А i = 0,013 А v = 6,28 В n = 30 R = 484,43 Ом I = 0,454 А i = 0,015 А v = 7,33 В n = 25 R = 484,52 Ом I = 0,454 А i = 0,018 А v = 8,79 В n = 20 R = 484,65 Ом I = 0,454 А i = 0,023 А v = 10,99 В n = 15 R = 484,87 Ом I = 0,454 А i = 0,030 А v = 14,64 В n = 10 R = 485,30 Ом I = 0,453 А i = 0,045 А v = 21,94 В
Cat2  01.02.2021, 12:23
какое у тебя там в начальных условиях повышение напряжения? не дергайся уже,а то по ходу решил добавлять дополнительные начальные условия
...
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
Буся 

Не брызгай слюнями.

Задача 1. Одна лампочка. Сгорит хоть по току, хоть по напряжению

Задача 2. Почему же не был использован старый проверенный способ с параллельными лампочками?

Ты же споришь с задачей 2?
...
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
n = 1 R = 497,00 Ом I = 0,443 А i = 0,443 А v = 214,25 В
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
вот паяю блок питания в студию. вроде правильно расположил потенциометр(красным + - и out)?

я так понимаю выходное значение у потенциометра стрелкой обозначено(хотя чего стрелка в обратную сторону направлена?)
bp.png
...
занялся ардуиной
Фотография Буся
Участник
tonna  03.02.2021, 12:55
вот паяю блок питания в студию. вроде правильно расположил потенциометр(красным + - и out)?

я так понимаю выходное значение у потенциометра стрелкой обозначено(хотя чего стрелка в обратную сторону направлена?)
bp.png
стрелка потенцуометра это условность всего лишь
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Буся  03.02.2021, 12:59
tonna  03.02.2021, 12:55

bp.png
по направлению тока логичнее было бы её в обратную сторону повернуть, но таково общепринятое обозначение? Спасибо, Буся.
...
занялся ардуиной
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
Потому что это не стрелка, а точечный контакт реостата
Картинка
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Cat2  03.02.2021, 17:51
Потому что это не стрелка, а точечный контакт реостата
Картинка
спасибо
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
спаял регулируемый блок питания, даёт нужное напряжение.
теперь следующий проект. Есть старый молот, и дроссель, думаю вложить стальной молот внутрь катушки и подключить 37 вольт постоянного тока к концам дросселя. Что будет?
дроссель.jpg
...
Изменено: 03.02.2021, 20:09 - tonna
занялся ардуиной
tonna
Участник
нет, постоянный ток через катушку, наверно, просто намагнитит молот?

а вот если 220 из розетки включить, молот выпрыгнет из дросселя?
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
tonna  03.02.2021, 20:58
нет, постоянный ток через катушку, наверно, просто намагнитит молот?

а вот если 220 из розетки включить, молот выпрыгнет из дросселя?
с помощью ардуины и мосфета сделаю частоту тока из розетки намного больше чем 50Гц, молот выскочит из катушки?
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
прозвонил его, нормально. сопротивление 5 ом. Это какая то-то троллейбусная тема. Мне сказал отец, что вылететь он не может из катушки, а может наоборот в неё заскочить)))
...
занялся ардуиной
Фотография Буся
Участник
tonna  03.02.2021, 21:50
прозвонил его, нормально. сопротивление 5 ом. Это какая то-то троллейбусная тема. Мне сказал отец, что вылететь он не может из катушки, а может наоборот в неё заскочить)))
если будет внутри то не вылелит,а если снаружи да если ты его намагнитишь предварительно то вылетит и есчо как) это ж классическая магнитная пушка
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
подключил к 14 вольтам постоянного тока -- молот и катушка очень нагрелись. Получается, что у молота металл не подходящий для намагничивания? cкрепка на верёвке притягивалась к обоим полюсам катушки, а я думал от одного будет отталкиваться, а к другому притягиваться.

гвоздь попробую намагнитить
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Собрал осциллограф DSO138mini

Действовал по инструкции, которая шла с набором составных деталей.
Посмотрел, лайкнул парочку видео с ютуба по сборке осциллографа DSO138.
Подключил материнскую плату через usb -- экран тестово работает, ок)

1) мультиметром померял сопротивления всех резисторов. Далее рассортировал, в б/у коробке сделал иглой дырочки, и вствлял в дырочку каждый измерянный резистор. Подписывал сопротивление резисторов, это помогло разобраться с похожими на вид деталями.

2) соединил клеммы(пины) материнской платы с другой платой.
Скотчем натянул одну плату к другой, чтобы укрепить, залепил экран.
Спаял платы, отклеил скотч, ой, вместе со скотчем оторвал плёнку(на соединении экрана с платой). Аккуратно прилепил на место эту , предохраняющую шлейф, тёмную плёнку. Разъединил 2 платы.

3) паял резисторы, в процессе оказалось, что в инструкции были упомянуты резисторы на 2 и на 1.8 МОм, а в наличии были на 1.8 и 1.6.
Пришлось пару резисторов перепаять.

4) припаял диод, hf-chokes(против радионаводок, я понял), светодиод, регуляторы для конденсаторов.

5) приготовился паять керамические конденсаторы, ухты, а одного не хватает, обыскал стол, пол -- нету.

6) припаял контакты питания, электролитические конденсаторы, переключатели, тестовое сигнальное кольцо, кнопки, джампера соединил, спаял щупы.

7) оказалось, что на плате и места под пятый(С5) керамический конденсатор нет) Припаял 4 имеющихся.

7) вытер канифоль с плат спиртом

8) начал калибровать осциллограф, оказалось кнопка только одна работает.

9) передопаял☺♥ выводы кнопок к материнской плате -- заработало. Джай!)

Вот, так выглядит ШИМ-сигнал платы Arduino, analogWrite(10,200).

http://geniusideas.com.ua/2021/02/09/собрал-осциллограф-dso138mini/
dso138.jpg
...
Изменено: 09.02.2021, 19:15 - tonna
занялся ардуиной
tonna
Участник
electronics.png
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
dinner_electronics.png
dinner_electronics_en.png
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
atom_electron.png
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
circus.png
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
school.png
...
занялся ардуиной
Дырокол
Участник
Колю дыры
всегда жду новых статей и картинок

тонна, помни, мы любим тебя
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Дырокол  18.02.2021, 18:24
всегда жду новых статей и картинок

тонна, помни, мы любим тебя
обнял. харибол.
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
sporting.png
...
занялся ардуиной
Дырокол
Участник
Колю дыры
tonna 

параллельный текст у тебя на сайте это круто
...
занялся ардуиной
Фотография Буся
Участник
tonna  18.02.2021, 22:32
sporting.png
ток опережает напряжение на емкости, в качестве преград емкости должны быть,так точнее будет
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Дырокол  19.02.2021, 10:29
tonna 

параллельный текст у тебя на сайте это круто
спасибо, стараюсь)
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
Буся  19.02.2021, 11:34
sporting.png
ток опережает напряжение на емкости, в качестве преград емкости должны быть,так точнее будет
а я думал на катушках опережает, а на конденсаторах отстаёт. Резисторы -- это преграды)
спасибо за внимание
...
занялся ардуиной
Фотография Буся
Участник
tonna  19.02.2021, 12:39
Буся  19.02.2021, 11:34
...
а я думал на катушках опережает, а на конденсаторах отстаёт. Резисторы -- это преграды)
спасибо за внимание
не,катушка она как турбина,ей время надо что бы запасти энергию,а конденсатор как бак с водой ему время надо что бы зарядиться
...
занялся ардуиной
tonna
Участник
prison.png
...
занялся ардуиной
tonna