Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
. ... |
|||
...верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно. (с)
![]() Модератор:
Раздаётся хруст поп-корна.
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2019, 23:25 |
|
Изба-читальня
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
дикзай 07.08.2019, 22:03 . ... |
||||||||||||||||
Модератор:
|
||||||||||||||||
08.08.2019, 08:31 |
|
Изба-читальня
|
|
---|---|
#18+
дикзай Я читаю разные книги, а ты только красные и зеленые! ... |
|
Модератор:
|
|
08.08.2019, 21:13 |
|
Изба-читальня
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
#18+
Cat2 08.08.2019, 21:13 дикзай Я читаю разные книги, а ты только красные и зеленые! как ты узнал?? . ... |
||||||||||||||||
Модератор:
|
||||||||||||||||
08.08.2019, 22:59 |
|
Изба-читальня
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
#18+
... |
||||||||||||||||
Модератор:
|
||||||||||||||||
08.08.2019, 23:03 |
|
Изба-читальня
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
#18+
вот ведь когда проклянёшь эту ипаную вычитку! всё те же Снобы. сегодня четвертый вечер подряд буду редактировать файл. ладно, читал - в одной руке Нук, в другом - бумажное издание. свыкся, до автоматизма даже дошло параллельность двух вариантов сверять. ладно, масса ошибок. выявил, записал. ладно, половина названий и имен перевраны. проверил. записал ладно, фразы на французском, латинском и прочих языках криво оцифрованы. выверил и даже диакретические знаки расставил в словах. ладно, комментарии из конца книги оформляю в обычные сноски внизу страницы. легко: нашёл закомментированное место в основном тексте, вырезал коммент из остальных, поместил в сноску так ведь итить же растудыть и в задницу и в передницу мадрид твою лиссабон! некоторые комментарии представляют из себя следующее: "См. комментарий в 1 (или 2) томе данного издания". а в томах этих их надо глазками искать!!!!!!!! и хорошо, если они будут в названии коммента, а ведь есть расположенные просто в самом его содержании короче: . ... |
||||||||||||||||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
13.08.2019, 14:35 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дикзай инициатива наказуема (с) ... |
|||
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2019, 14:37 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тишина в библиотеке... Холли Вебб, "Роуз и тайна магии". Детская добрая сказка, жаль издание без картинок. Но всё равно ребёнок 5 лет слушала и спрашивала непонятности. Не скажу, что ах-ах-ах, но вполне читаемо, хотя далеко не шедевр. Если кратко, то про девочку из приюта, которая имеет магические способности и попадает в служанки к волшебнику. В книге она вместе с дузьями естественно поборется и победит злую ведьму. ... |
|||
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2019, 22:42 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О, я смотрю, тут разнообразие чтива появилось - не только про попаданцев и различные соц.фантастики и фентези. Тогда тоже вклинюсь: - из взрослого - давно подступался к Виктору Некрасову "В окопах Сталинграда" , прочитал почти залпом и не пожалел. Из рецензий до этого слышал, что очень натурально все про войну, боялся, что много чернухи и мрачно слишком будет. Оказалось - нет, довольно светлая книга, но действительно, одна из немногих (особенно, учитывая год издания - конец 40х где-то), где война показана с точки зрения непосредственного участника, с реальными бытовыми подробностями, с оценкой реальной ситуации в настроениях людей. В том же томе были рассказы, развивающие темы Сталинграда и остальной ВОВ. Также было интересно их почитать, про послевоенные встречи бывших фронтовиков, их послевоенную жизнь. Но больше всего поразило наличие такого произведения, как Маленькая печальная повесть (1986) - про жизнь в эммиграции и совок времен застоя. Оно уже написано языком Довлатова и молодых 60-тников - 70тников. И тоже очень талантливо, с погружением в атмосферу. И выходит, один человек был непосредственным участником абсолютно разных временных и пространственных пластов, и сумел вникнуть и туда и туда: - Война и довоенные годы (Киев, Сталинград) - 70-е, 80-е годы, творческая интеллегенция, Лениград-Париж А в некоторых рассказах он еще глубже ныряет: описывает встречи со Станиславским, Чуковским, исследует творчество Булгакова. Про Булгакова особенно четко связь времен показана: подробно описываются персонажи из Дни Турбиных, география сюжета - Андреевский спуск, Владимирский, Малоподвальная. Автор приходит на Андреевский, 13 в 60е годы, когда Булгакова еще мало кто знал, и музеем там еще даже и не пахло. Впустили в квартиру и показали ему все тогдашние жильцы - дети и наследники Василисы, персонажа Белой Гвардии и Дней - домовладельца квартиры Турбиных! Наследники еще помнили молодого Булгакова и описывали в деталях его жизнь, во многом совпадающую с жизнеописанием Алексея Турбина. (Меня то это все цепляет по совпадению с биографией моей семьи, киевской ветки - квартира бабушки и ее родителей была на Малоподвальной до войны, отец бабушки был врач, а отец деда и его предки были служителями в Андреевской церкви). Ну а из детского: читаем с мелким уже которую книгу из Хроник Нарнии (Клайв Стейплз Льюис). После прочтения очередной книги делаем перерыв недели на 2, потом сын начинает требовать продолжения. Очень ненавязчиво и при этом увлекательно в форме детского фэнтези вплетены библейские сюжеты. Детям просто увлекательно, а взрослым годится как альтернативное толкование Библии. Я параллельно начал почитывать остального Льюиса - биографические и теологические вещи, тоже интересно, кому тема интересна - рекомендую. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2019, 19:21 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grinya 03.10.2019, 19:21 Тогда тоже вклинюсь: - из взрослого - давно подступался к Виктору Некрасову "В окопах Сталинграда" , прочитал почти залпом и не пожалел. Из рецензий до этого слышал, что очень натурально все про войну, боялся, что много чернухи и мрачно слишком будет. Оказалось - нет, довольно светлая книга, но действительно, одна из немногих (особенно, учитывая год издания - конец 40х где-то), где война показана с точки зрения непосредственного участника, с реальными бытовыми подробностями, с оценкой реальной ситуации в настроениях людей. В том же томе были рассказы, развивающие темы Сталинграда и остальной ВОВ. Также было интересно их почитать, про послевоенные встречи бывших фронтовиков, их послевоенную жизнь. Но больше всего поразило наличие такого произведения, как Маленькая печальная повесть (1986) - про жизнь в эммиграции и совок времен застоя. Оно уже написано языком Довлатова и молодых 60-тников - 70тников. И тоже очень талантливо, с погружением в атмосферу. И выходит, один человек был непосредственным участником абсолютно разных временных и пространственных пластов, и сумел вникнуть и туда и туда: - Война и довоенные годы (Киев, Сталинград) - 70-е, 80-е годы, творческая интеллегенция, Лениград-Париж А в некоторых рассказах он еще глубже ныряет: описывает встречи со Станиславским, Чуковским, исследует творчество Булгакова. Про Булгакова особенно четко связь времен показана: подробно описываются персонажи из Дни Турбиных, география сюжета - Андреевский спуск, Владимирский, Малоподвальная. Автор приходит на Андреевский, 13 в 60е годы, когда Булгакова еще мало кто знал, и музеем там еще даже и не пахло. Впустили в квартиру и показали ему все тогдашние жильцы - дети и наследники Василисы, персонажа Белой Гвардии и Дней - домовладельца квартиры Турбиных! Наследники еще помнили молодого Булгакова и описывали в деталях его жизнь, во многом совпадающую с жизнеописанием Алексея Турбина. "В окопах Сталинграда" я не читал, а вот "Маленькую повесть", очерки, "Записки зеваки" читал. Мне кажется, что Некрасов был граждански очень значительная личность. Вы написали про дом Булгакова, а еще он много сделал для увековечивания памяти жертв Бабьего Яра. Тесть рассказывал, что видел , как его увозили в КГБ из Пассажа, он там шел на работу )) Очень значительная личность и ...у немцев есть хорошее слово "культуртрегер" - "носитель культуры". Он в своих заметках, статьях, эссе, автобиографических повестях был таким культуртрегером. Но у меня есть чувство, что очень значительным писателем после "Окопов Сталинграда" он скорее не был. Хотя в любом случае, это очень значительная личность в культурной жизни Киева 60х-70х. grinya (Меня то это все цепляет по совпадению с биографией моей семьи, киевской ветки - квартира бабушки и ее родителей была на Малоподвальной до войны, отец бабушки был врач, а отец деда и его предки были служителями в Андреевской церкви). ![]() ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2019, 21:41 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek 03.10.2019, 21:41 Вы написали про дом Булгакова, а еще он много сделал для увековечивания памяти жертв Бабьего Яра. Зато сам Некрасов писал, что приходилось вытребовать возврата нормы о бесплатном предоставлении инвалидных колясок инвалидам войны. Видимо, сначала их автоматически бесплатно выдавали (если давали вообще), а позже, уже при Хрущеве - стали за деньги продавать. В итоге при том же Хрущеве удалось снова на какое-то время вернуть бесплатную выдачу колясок, при участии Некрасова. dmidek 03.10.2019, 21:41 Но у меня есть чувство, что очень значительным писателем после "Окопов Сталинграда" он скорее не был. Тут про Астафьева писали несколько страниц назад, он тоже у меня на очереди по военной тематики, все никак не доберусь. dmidek 03.10.2019, 21:41 grinya (Меня то это все цепляет по совпадению с биографией моей семьи, киевской ветки - квартира бабушки и ее родителей была на Малоподвальной до войны, отец бабушки был врач, а отец деда и его предки были служителями в Андреевской церкви). ![]() Кстати, прадед чуть со смещением по времени, но тоже похожую на Турбинско-Булгаковскую судьбу испытал: будучи врачом, оставался в Киеве во время ВОВ (не успел в эвакуацию за семьей уехать) и вынужден был при немцах и дальше работать врачом. Потом был свидетелем освобождения Киева, но радовался недолго и попал в лагеря. Правда, был довольно быстро вытащен оттуда какими-то знакомыми-учеными светилами и закончил войну уже где-то в Германии воен-врачом. С семьей встретился только в 1946, вернувшись оттуда через год после Победы, не имея никакой связи с женой и дочкой практически с 1941го. Тут прабабушке (тоже военврачу) уже помогал Константин Симонов (стихотворение Жди меня, сложенное в кармане гимнастерки), но это уже другая история. з.ы. Чего то разболтался... ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2019, 22:51 |
|
Изба-читальня
|
|
---|---|
#18+
Я закончил. У. Теккерей, "Ярмарка тщеславия" Здесь уже писали, что писатель устаревший, да, абсолютно верно. Очень подробно и много описывает быт и нравы общества 19 века, в основном английского. Насколько я понимаю пытается высмеять. Но многое уже непонятно, ирония ускользает, остаются описания людей, характеров, поведения и нравов. В целом чтение занимательное, очень много интересного узнал для себя о нравах тогдашней дворянской элиты, её разделении на слои и взаимоотношении между равными и между неравными. Очень фоново можно отметить универсальность описанных поведений и характеров, по факту сменилась одна элита на другую, поменялись ценности и развлечения, но смысл остался прежний. Но этот момент, как правило характеризующий вечную классику, тонет в мегатоннах описаний тогдашней действительности и смещении внимания на детали. Что касается положительных героев, то они есть. Если Эмили заяц не захочет считать положительным героем, то пусть так, проскользнуло в ней нечто очень неприятное и зловредное. Но вот не считать капитана Доббина положительным героем - это будет ошибкой, как мне кажется. Капитан сама мужская идеальность военного 19 века, да и сейчас наверное его так же будут считать простоватым глупцом, но тем не менее хорошим человеком. Муж Бэкки, капитан Кроули, тоже не очень уж и плох, если быть честным, ну слишком разбитной по молодости, а так вполне себе положительный простофиля. Отдельного восхищения заслуживает сама Бэкки, это очень сильный и многогранный представитель всех пороков тогдашнего высшего общества. Теккерей заставляет её переживать возвышения и падение, но везде она как рыба в воде. Сюжетная линия судьбы Бекки просто прекрасно создана Теккереем. В сухом остатке - многовато, но весьма неплохо. ЗЫ ну здравствуй теперь, командор.... ![]() ... |
|
![]() Модератор:
|
|
04.10.2019, 00:56 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бояннизд02 04.10.2019, 00:56 Я закончил. У. Теккерей, "Ярмарка тщеславия" Здесь уже писали, что писатель устаревший, да, абсолютно верно. Очень подробно и много описывает быт и нравы общества 19 века, в основном английского. Насколько я понимаю пытается высмеять. Но многое уже непонятно, ирония ускользает, остаются описания людей, характеров, поведения и нравов. Вот у меня так бывает - смотрю фильм, старый, классика, скучно. Но думаешь про себя - ну это же классика, бросать просмотр не по-пацански, тем более может там что то вырулит к концу, тем более, там и сюжет какой-то есть, ну сидишь , смотришь, скучаешь, за сюжетом следишь, один раз ракурс интересный заметил, но в принципе скука смертная. Ну теперь могу сказать "Я посмотрел фильм Пудовкина 1931 года. Вот какой я синефил" У тебя было не так ? Вот ты прочитал кусок, отложил...Тебе дальше-то читать хотелось ? Или это "Я читаю классический роман !" ![]() ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 08:20 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
злые вы оба черствые уйду я от вас к Ко2т'у в его книжную тему (((( ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 09:58 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
про Доббина могу сказать следующее (то, что изначально о нём подумал при первом чтении): 1. благими намерениями вымощена дорога в ад 2. заставь дурака Богу молиться... ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 10:02 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek 04.10.2019, 08:20 У тебя было не так ? ... |
|||
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 18:36 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дикзай 04.10.2019, 09:58 злые вы оба С телефона тяжело, а до этого забыл. ... |
|||
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 18:38 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бояннизд02 04.10.2019, 18:38 дикзай 04.10.2019, 09:58 злые вы оба С телефона тяжело, а до этого забыл. не надо лучше теперь возьмись за Дэвида Копперфильда или Большие надежды - лучшее, что есть у Диккенса ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 19:03 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бояннизд02 04.10.2019, 18:36 dmidek 04.10.2019, 08:20 У тебя было не так ? Для меня он был закрыт, даже тогда, когда я еще читал. Все, что было старше двадцатого века для меня, за редчайшими исключениями было совершенно несъедобным. Но я не горевал - двадцатый век был настолько несметно богат на шедевры, что я не чувствовал книжного голода ![]() ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 20:53 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дикзай 04.10.2019, 19:03 лучше теперь возьмись за Дэвида Копперфильда или Большие надежды - лучшее, что есть у Диккенса к моему сожалению авторы, от которых я жду новых произведений либо молчат, либо не переведены (хоть датский учи), либо выпустили какую-то непонятную ерунду. а вот Мураками опять новинку представил, правда сразу же на первых листах стало ясно, что ни убийства ни командора в новинке не будет. ну да ладно, есть закручивающаяся пустота и пингвинёнок, тоже неплохо для старта. ... |
|||
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 22:31 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бояннизд02 04.10.2019, 22:31 правда сразу же на первых листах стало ясно, что ни убийства ни командора в новинке не будет не будет конечно, но видимо было когда-то... ... |
|||
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 11:05 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бояннизд02 04.10.2019, 00:56 Я закончил. У. Теккерей, "Ярмарка тщеславия" Здесь уже писали, что писатель устаревший, да, абсолютно верно. Очень подробно и много описывает быт и нравы общества 19 века, в основном английского. Насколько я понимаю пытается высмеять. Но многое уже непонятно, ирония ускользает, остаются описания людей, характеров, поведения и нравов. В целом чтение занимательное, очень много интересного узнал для себя о нравах тогдашней дворянской элиты, её разделении на слои и взаимоотношении между равными и между неравными. Очень фоново можно отметить универсальность описанных поведений и характеров, по факту сменилась одна элита на другую, поменялись ценности и развлечения, но смысл остался прежний. Но этот момент, как правило характеризующий вечную классику, тонет в мегатоннах описаний тогдашней действительности и смещении внимания на детали. Что касается положительных героев, то они есть. Если Эмили заяц не захочет считать положительным героем, то пусть так, проскользнуло в ней нечто очень неприятное и зловредное. Но вот не считать капитана Доббина положительным героем - это будет ошибкой, как мне кажется. Капитан сама мужская идеальность военного 19 века, да и сейчас наверное его так же будут считать простоватым глупцом, но тем не менее хорошим человеком. Муж Бэкки, капитан Кроули, тоже не очень уж и плох, если быть честным, ну слишком разбитной по молодости, а так вполне себе положительный простофиля. Отдельного восхищения заслуживает сама Бэкки, это очень сильный и многогранный представитель всех пороков тогдашнего высшего общества. Теккерей заставляет её переживать возвышения и падение, но везде она как рыба в воде. Сюжетная линия судьбы Бекки просто прекрасно создана Теккереем. В сухом остатке - многовато, но весьма неплохо. ЗЫ ну здравствуй теперь, командор.... ![]() П.С. читаем с сыном "Ветер в ивах" Кеннета Грэма. Ребёнок видит сказку, а я примерно то же я что у Теккерея. Отличная книга для всех возрастов! ... |
|||
Улыбайтесь! Это всех раздражает.
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 11:25 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дикзай 04.10.2019, 19:03 лучше теперь возьмись за Дэвида Копперфильда или Большие надежды - лучшее, что есть у Диккенса А щас - все больше позитивных отзывов. Вроде сыну пора скоро будет читать, но надо подсунуть вовремя и в нужном объеме, чтоб нормально зашло, а не как у меня. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 16:43 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я Оливера Твиста в детстве не смог. Рановато начал. ... |
|||
Улыбайтесь! Это всех раздражает.
Модератор:
Изменено: 07.10.2019, 16:45 - Огрищще
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 16:45 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grinya 07.10.2019, 16:43 Вроде сыну пора скоро будет читать, но надо подсунуть вовремя и в нужном объеме, чтоб нормально зашло, а не как у меня. нужна база без нее чтение превратится в скучнейшее перебирание сочетаний слов в бессмысленных предложениях. ну как в Ярмарке: узурпатор вернулся, щас наши намнут ему бока, пока мы, зеваки, будем скучать в ожидании сообщений. сообщения уже есть? да! из какой-то сраной дыры под дурацким названием, как там его... Ветерлоо ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 17:51 |
|
start [/forum/topic.php?fid=13&gotomsg=1591246&tid=10100]: |
0ms |
get settings: |
10ms |