powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Приличный Трёп [закрыт для гостей] / Изба-читальня
Модераторы: Бояннизд02
25 сообщений из 798, страница 23 из 32
Изба-читальня
Бояннизд02
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор темы
сообщение под именем пользователя
.
...
...верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно. (с) [:kozel]
Модератор:
Раздаётся хруст поп-корна.
Рейтинг: 0 / 0
Изба-читальня
дикзай
Участник
[заблокирован †]
Луч бластера прорезал темноту двигательного отсека

(С) Высокоструктурированный объектный заяц
дикзай  07.08.2019, 22:03
Cat2  07.08.2019, 21:47
дикзай  07.08.2019, 20:57
...
Подумаешь
Картинка
цукко...
я отвечу тебе завтра
завтра наступило!
.
Поваренная.jpg
...
Рейтинг: 1 / 0
Нравится: Бояннизд02
Изба-читальня
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
дикзай

Я читаю разные книги, а ты только красные и зеленые!
...
Изба-читальня
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Cat2  08.08.2019, 21:13
дикзай

Я читаю разные книги, а ты только красные и зеленые!
чорд!
как ты узнал??
.
IMG_20190808_225717.jpg
...
Изба-читальня
дикзай
Участник
[заблокирован †]

а эту читал вчера!
.
i.webp
...
Изба-читальня
дикзай
Участник
[заблокирован †]

вот ведь когда проклянёшь эту ипаную вычитку!
всё те же Снобы.
сегодня четвертый вечер подряд буду редактировать файл.
ладно, читал - в одной руке Нук, в другом - бумажное издание. свыкся, до автоматизма даже дошло параллельность двух вариантов сверять.
ладно, масса ошибок. выявил, записал.
ладно, половина названий и имен перевраны. проверил. записал
ладно, фразы на французском, латинском и прочих языках криво оцифрованы. выверил и даже диакретические знаки расставил в словах.
ладно, комментарии из конца книги оформляю в обычные сноски внизу страницы. легко: нашёл закомментированное место в основном тексте, вырезал коммент из остальных, поместил в сноску
так ведь итить же растудыть и в задницу и в передницу мадрид твою лиссабон!
некоторые комментарии представляют из себя следующее: "См. комментарий в 1 (или 2) томе данного издания".
а в томах этих их надо глазками искать!!!!!!!! и хорошо, если они будут в названии коммента, а ведь есть расположенные просто в самом его содержании
короче:
.
Охреневает 5.jpg
...
Изба-читальня
Бояннизд02
Модератор темы
дикзай

инициатива наказуема (с)
...
...верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно. (с) [:kozel]
Изба-читальня
Бояннизд02
Модератор темы
тишина в библиотеке...
Холли Вебб, "Роуз и тайна магии".
Детская добрая сказка, жаль издание без картинок. Но всё равно ребёнок 5 лет слушала и спрашивала непонятности.
Не скажу, что ах-ах-ах, но вполне читаемо, хотя далеко не шедевр.
Если кратко, то про девочку из приюта, которая имеет магические способности и попадает в служанки к волшебнику. В книге она вместе с дузьями естественно поборется и победит злую ведьму.
...
Изба-читальня
grinya
Участник
О, я смотрю, тут разнообразие чтива появилось - не только про попаданцев и различные соц.фантастики и фентези.

Тогда тоже вклинюсь:
- из взрослого - давно подступался к Виктору Некрасову "В окопах Сталинграда" , прочитал почти залпом и не пожалел.
Из рецензий до этого слышал, что очень натурально все про войну, боялся, что много чернухи и мрачно слишком будет.
Оказалось - нет, довольно светлая книга, но действительно, одна из немногих (особенно, учитывая год издания - конец 40х где-то), где война показана с точки зрения непосредственного участника, с реальными бытовыми подробностями, с оценкой реальной ситуации в настроениях людей.
В том же томе были рассказы, развивающие темы Сталинграда и остальной ВОВ. Также было интересно их почитать, про послевоенные встречи бывших фронтовиков, их послевоенную жизнь.
Но больше всего поразило наличие такого произведения, как Маленькая печальная повесть (1986) - про жизнь в эммиграции и совок времен застоя.
Оно уже написано языком Довлатова и молодых 60-тников - 70тников. И тоже очень талантливо, с погружением в атмосферу.
И выходит, один человек был непосредственным участником абсолютно разных временных и пространственных пластов, и сумел вникнуть и туда и туда:
- Война и довоенные годы (Киев, Сталинград)
- 70-е, 80-е годы, творческая интеллегенция, Лениград-Париж

А в некоторых рассказах он еще глубже ныряет: описывает встречи со Станиславским, Чуковским, исследует творчество Булгакова.
Про Булгакова особенно четко связь времен показана: подробно описываются персонажи из Дни Турбиных, география сюжета - Андреевский спуск, Владимирский, Малоподвальная. Автор приходит на Андреевский, 13 в 60е годы, когда Булгакова еще мало кто знал, и музеем там еще даже и не пахло.
Впустили в квартиру и показали ему все тогдашние жильцы - дети и наследники Василисы, персонажа Белой Гвардии и Дней - домовладельца квартиры Турбиных! Наследники еще помнили молодого Булгакова и описывали в деталях его жизнь, во многом совпадающую с жизнеописанием Алексея Турбина.
(Меня то это все цепляет по совпадению с биографией моей семьи, киевской ветки - квартира бабушки и ее родителей была на Малоподвальной до войны, отец бабушки был врач, а отец деда и его предки были служителями в Андреевской церкви).

Ну а из детского: читаем с мелким уже которую книгу из Хроник Нарнии (Клайв Стейплз Льюис). После прочтения очередной книги делаем перерыв недели на 2, потом сын начинает требовать продолжения. Очень ненавязчиво и при этом увлекательно в форме детского фэнтези вплетены библейские сюжеты. Детям просто увлекательно, а взрослым годится как альтернативное толкование Библии. Я параллельно начал почитывать остального Льюиса - биографические и теологические вещи, тоже интересно, кому тема интересна - рекомендую.
...
Изба-читальня
dmidek
Участник
grinya  03.10.2019, 19:21
Тогда тоже вклинюсь:
- из взрослого - давно подступался к Виктору Некрасову "В окопах Сталинграда" , прочитал почти залпом и не пожалел.
Из рецензий до этого слышал, что очень натурально все про войну, боялся, что много чернухи и мрачно слишком будет.
Оказалось - нет, довольно светлая книга, но действительно, одна из немногих (особенно, учитывая год издания - конец 40х где-то), где война показана с точки зрения непосредственного участника, с реальными бытовыми подробностями, с оценкой реальной ситуации в настроениях людей.
В том же томе были рассказы, развивающие темы Сталинграда и остальной ВОВ. Также было интересно их почитать, про послевоенные встречи бывших фронтовиков, их послевоенную жизнь.
Но больше всего поразило наличие такого произведения, как Маленькая печальная повесть (1986) - про жизнь в эммиграции и совок времен застоя.
Оно уже написано языком Довлатова и молодых 60-тников - 70тников. И тоже очень талантливо, с погружением в атмосферу.
И выходит, один человек был непосредственным участником абсолютно разных временных и пространственных пластов, и сумел вникнуть и туда и туда:
- Война и довоенные годы (Киев, Сталинград)
- 70-е, 80-е годы, творческая интеллегенция, Лениград-Париж

А в некоторых рассказах он еще глубже ныряет: описывает встречи со Станиславским, Чуковским, исследует творчество Булгакова.
Про Булгакова особенно четко связь времен показана: подробно описываются персонажи из Дни Турбиных, география сюжета - Андреевский спуск, Владимирский, Малоподвальная. Автор приходит на Андреевский, 13 в 60е годы, когда Булгакова еще мало кто знал, и музеем там еще даже и не пахло.
Впустили в квартиру и показали ему все тогдашние жильцы - дети и наследники Василисы, персонажа Белой Гвардии и Дней - домовладельца квартиры Турбиных! Наследники еще помнили молодого Булгакова и описывали в деталях его жизнь, во многом совпадающую с жизнеописанием Алексея Турбина.
Вы хорошо написали, спасибо.
"В окопах Сталинграда" я не читал, а вот "Маленькую повесть", очерки, "Записки зеваки" читал.

Мне кажется, что Некрасов был граждански очень значительная личность. Вы написали про дом Булгакова, а еще он много
сделал для увековечивания памяти жертв Бабьего Яра. Тесть рассказывал, что видел , как его увозили в КГБ из Пассажа,
он там шел на работу )) Очень значительная личность и ...у немцев есть хорошее слово "культуртрегер" - "носитель культуры".
Он в своих заметках, статьях, эссе, автобиографических повестях был таким культуртрегером. Но у меня есть чувство,
что очень значительным писателем после "Окопов Сталинграда" он скорее не был.

Хотя в любом случае, это очень значительная личность в культурной жизни Киева 60х-70х.
grinya 
(Меня то это все цепляет по совпадению с биографией моей семьи, киевской ветки - квартира бабушки и ее родителей была на Малоподвальной до войны, отец бабушки был врач, а отец деда и его предки были служителями в Андреевской церкви).
Это очень интересно. У моей бабушки тоже [:smile]
...
Изба-читальня
grinya
Участник
dmidek  03.10.2019, 21:41
Вы написали про дом Булгакова, а еще он много
сделал для увековечивания памяти жертв Бабьего Яра.
Да, там упоминалось про это, но кажется, в послесловии уже чьем-то.
Зато сам Некрасов писал, что приходилось вытребовать возврата нормы о бесплатном предоставлении инвалидных колясок инвалидам войны. Видимо, сначала их автоматически бесплатно выдавали (если давали вообще), а позже, уже при Хрущеве - стали за деньги продавать. В итоге при том же Хрущеве удалось снова на какое-то время вернуть бесплатную выдачу колясок, при участии Некрасова.
Но у меня есть чувство,
что очень значительным писателем после "Окопов Сталинграда" он скорее не был.
Да, конечно масштаб "Сталинграда" уже не был повторен, но как по мне на масштаб Довлатова - вполне тянули поздние рассказы.

Тут про Астафьева писали несколько страниц назад, он тоже у меня на очереди по военной тематики, все никак не доберусь.
grinya 
Это очень интересно. У моей бабушки тоже [:smile]
тоже врач или тоже священник?
Кстати, прадед чуть со смещением по времени, но тоже похожую на Турбинско-Булгаковскую судьбу испытал: будучи врачом, оставался в Киеве во время ВОВ (не успел в эвакуацию за семьей уехать) и вынужден был при немцах и дальше работать врачом. Потом был свидетелем освобождения Киева, но радовался недолго и попал в лагеря. Правда, был довольно быстро вытащен оттуда какими-то знакомыми-учеными светилами и закончил войну уже где-то в Германии воен-врачом. С семьей встретился только в 1946, вернувшись оттуда через год после Победы, не имея никакой связи с женой и дочкой практически с 1941го. Тут прабабушке (тоже военврачу) уже помогал Константин Симонов (стихотворение Жди меня, сложенное в кармане гимнастерки), но это уже другая история.

з.ы. Чего то разболтался...
...
Изба-читальня
Бояннизд02
Модератор темы
Я закончил.
У. Теккерей, "Ярмарка тщеславия"
Здесь уже писали, что писатель устаревший, да, абсолютно верно. Очень подробно и много описывает быт и нравы общества 19 века, в основном английского. Насколько я понимаю пытается высмеять. Но многое уже непонятно, ирония ускользает, остаются описания людей, характеров, поведения и нравов.
В целом чтение занимательное, очень много интересного узнал для себя о нравах тогдашней дворянской элиты, её разделении на слои и взаимоотношении между равными и между неравными. Очень фоново можно отметить универсальность описанных поведений и характеров, по факту сменилась одна элита на другую, поменялись ценности и развлечения, но смысл остался прежний. Но этот момент, как правило характеризующий вечную классику, тонет в мегатоннах описаний тогдашней действительности и смещении внимания на детали.
Что касается положительных героев, то они есть. Если Эмили заяц не захочет считать положительным героем, то пусть так, проскользнуло в ней нечто очень неприятное и зловредное. Но вот не считать капитана Доббина положительным героем - это будет ошибкой, как мне кажется. Капитан сама мужская идеальность военного 19 века, да и сейчас наверное его так же будут считать простоватым глупцом, но тем не менее хорошим человеком. Муж Бэкки, капитан Кроули, тоже не очень уж и плох, если быть честным, ну слишком разбитной по молодости, а так вполне себе положительный простофиля.
Отдельного восхищения заслуживает сама Бэкки, это очень сильный и многогранный представитель всех пороков тогдашнего высшего общества. Теккерей заставляет её переживать возвышения и падение, но везде она как рыба в воде. Сюжетная линия судьбы Бекки просто прекрасно создана Теккереем.

В сухом остатке - многовато, но весьма неплохо.

ЗЫ ну здравствуй теперь, командор....[:prankster]
...
Нравится: Огрищще
Изба-читальня
dmidek
Участник
Бояннизд02  04.10.2019, 00:56
Я закончил.
Здесь уже писали, что писатель устаревший, да, абсолютно верно. Очень подробно и много описывает быт и нравы общества 19 века, в основном английского. Насколько я понимаю пытается высмеять. Но многое уже непонятно, ирония ускользает, остаются описания людей, характеров, поведения и нравов.
Глупый вопрос.
Вот у меня так бывает - смотрю фильм, старый, классика, скучно.
Но думаешь про себя - ну это же классика, бросать просмотр не по-пацански, тем более может там что то вырулит к концу,
тем более, там и сюжет какой-то есть, ну сидишь , смотришь, скучаешь, за сюжетом следишь, один раз ракурс интересный
заметил, но в принципе скука смертная.
Ну теперь могу сказать "Я посмотрел фильм Пудовкина 1931 года. Вот какой я синефил"

У тебя было не так ? Вот ты прочитал кусок, отложил...Тебе дальше-то читать хотелось ?
Или это "Я читаю классический роман !" [:smile]
...
Изба-читальня
дикзай
Участник
[заблокирован †]

злые вы оба
черствые
уйду я от вас к Ко2т'у в его книжную тему ((((
...
Изба-читальня
дикзай
Участник
[заблокирован †]

про Доббина могу сказать следующее (то, что изначально о нём подумал при первом чтении):
1. благими намерениями вымощена дорога в ад
2. заставь дурака Богу молиться...
...
Изба-читальня
Бояннизд02
Модератор темы
dmidek  04.10.2019, 08:20
У тебя было не так ?
Нет, не так. Я могу бросить, если не идёт. Всё таки что-то есть, было как минимум интересно узнать чем закончится. Сюжет там вторичен, но он есть. Да интересно глазами современников взглянуть на былое.
...
Изба-читальня
Бояннизд02
Модератор темы
дикзай  04.10.2019, 09:58
злые вы оба
Может отпишусь позже сравнением с крошкой, если интересно.
С телефона тяжело, а до этого забыл.
...
Изба-читальня
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Бояннизд02  04.10.2019, 18:38
дикзай  04.10.2019, 09:58
злые вы оба
Может отпишусь позже сравнением с крошкой, если интересно.
С телефона тяжело, а до этого забыл.
не
не надо
лучше теперь возьмись за Дэвида Копперфильда или Большие надежды - лучшее, что есть у Диккенса
...
Изба-читальня
dmidek
Участник
Бояннизд02  04.10.2019, 18:36
dmidek  04.10.2019, 08:20
У тебя было не так ?
Нет, не так. Я могу бросить, если не идёт. Всё таки что-то есть, было как минимум интересно узнать чем закончится. Сюжет там вторичен, но он есть. Да интересно глазами современников взглянуть на былое.
Это здорово, потому что тогда перед тобой открыт совершенно огромный массив классической литературы.
Для меня он был закрыт, даже тогда, когда я еще читал. Все, что было старше двадцатого века для меня, за редчайшими
исключениями было совершенно несъедобным.
Но я не горевал - двадцатый век был настолько несметно богат на шедевры, что я не чувствовал книжного голода [:smile]
...
Изба-читальня
Бояннизд02
Модератор темы
дикзай  04.10.2019, 19:03
лучше теперь возьмись за Дэвида Копперфильда или Большие надежды - лучшее, что есть у Диккенса
только после твоего любимого японца :)

к моему сожалению авторы, от которых я жду новых произведений либо молчат, либо не переведены (хоть датский учи), либо выпустили какую-то непонятную ерунду.
а вот Мураками опять новинку представил, правда сразу же на первых листах стало ясно, что ни убийства ни командора в новинке не будет.
ну да ладно, есть закручивающаяся пустота и пингвинёнок, тоже неплохо для старта.
...
Изба-читальня
Бояннизд02
Модератор темы
Бояннизд02  04.10.2019, 22:31
правда сразу же на первых листах стало ясно, что ни убийства ни командора в новинке не будет
а вот теперь я даже не уверен.
не будет конечно, но видимо было когда-то...
...
Изба-читальня
Фотография Огрищще
Участник
Бояннизд02  04.10.2019, 00:56
Я закончил.
В целом чтение занимательное, очень много интересного узнал для себя о нравах тогдашней дворянской элиты, её разделении на слои и взаимоотношении между равными и между неравными. Очень фоново можно отметить универсальность описанных поведений и характеров, по факту сменилась одна элита на другую, поменялись ценности и развлечения, но смысл остался прежний. Но этот момент, как правило характеризующий вечную классику, тонет в мегатоннах описаний тогдашней действительности и смещении внимания на детали.
Что касается положительных героев, то они есть. Если Эмили заяц не захочет считать положительным героем, то пусть так, проскользнуло в ней нечто очень неприятное и зловредное. Но вот не считать капитана Доббина положительным героем - это будет ошибкой, как мне кажется. Капитан сама мужская идеальность военного 19 века, да и сейчас наверное его так же будут считать простоватым глупцом, но тем не менее хорошим человеком. Муж Бэкки, капитан Кроули, тоже не очень уж и плох, если быть честным, ну слишком разбитной по молодости, а так вполне себе положительный простофиля.
Отдельного восхищения заслуживает сама Бэкки, это очень сильный и многогранный представитель всех пороков тогдашнего высшего общества. Теккерей заставляет её переживать возвышения и падение, но везде она как рыба в воде. Сюжетная линия судьбы Бекки просто прекрасно создана Теккереем.

В сухом остатке - многовато, но весьма неплохо.

ЗЫ ну здравствуй теперь, командор....[:prankster]
Я его в школе читал, пожалуй стоит при случае перечитать. Книга сильная, имхо.
П.С. читаем с сыном "Ветер в ивах" Кеннета Грэма. Ребёнок видит сказку, а я примерно то же я что у Теккерея. Отличная книга для всех возрастов!
...
Улыбайтесь! Это всех раздражает.
Изба-читальня
grinya
Участник
дикзай  04.10.2019, 19:03
чую, тоже надо взяться за это все. Помню, всего Диккенса в детстве читал, и Крошку Доррит, и остальное, но совсем не помню, о чем, кроме однообразных (на тот мой взгляд) описаний детских страданий и лондонских трущеб. Тогда почему то решил, что это надо, и с трудом, но осилил на летних каникулах, а удовольствия - никакого.
А щас - все больше позитивных отзывов. Вроде сыну пора скоро будет читать, но надо подсунуть вовремя и в нужном объеме, чтоб нормально зашло, а не как у меня.
...
Изба-читальня
Фотография Огрищще
Участник
Я Оливера Твиста в детстве не смог. Рановато начал.
...
Улыбайтесь! Это всех раздражает.
Изменено: 07.10.2019, 16:45 - Огрищще
Изба-читальня
дикзай
Участник
[заблокирован †]

grinya  07.10.2019, 16:43
Вроде сыну пора скоро будет читать, но надо подсунуть вовремя и в нужном объеме, чтоб нормально зашло, а не как у меня.
просто так не получится
нужна база
без нее чтение превратится в скучнейшее перебирание сочетаний слов в бессмысленных предложениях.
ну как в Ярмарке: узурпатор вернулся, щас наши намнут ему бока, пока мы, зеваки, будем скучать в ожидании сообщений. сообщения уже есть? да! из какой-то сраной дыры под дурацким названием, как там его... Ветерлоо
...
25 сообщений из 798, страница 23 из 32
Форумы / Приличный Трёп [закрыт для гостей] / Изба-читальня
Модераторы: Бояннизд02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):