Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дикзай 07.10.2019, 17:51 grinya 07.10.2019, 16:43 Вроде сыну пора скоро будет читать, но надо подсунуть вовремя и в нужном объеме, чтоб нормально зашло, а не как у меня. нужна база без нее чтение превратится в скучнейшее перебирание сочетаний слов в бессмысленных предложениях. Я вроде в детстве немало перечитал, но Диккенс так и не зашел, хотя многое другое - на ура. Чего перед Диккенсом рекомендуешь? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 13:13 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grinya 08.10.2019, 13:13 дикзай 07.10.2019, 17:51 grinya 07.10.2019, 16:43 ... нужна база без нее чтение превратится в скучнейшее перебирание сочетаний слов в бессмысленных предложениях. Я вроде в детстве немало перечитал, но Диккенс так и не зашел, хотя многое другое - на ура. Чего перед Диккенсом рекомендуешь? я успел с 7 до 11 лет понахвататься всего до всего ДЭ в 12 томах 3-е издание, том 8 "История человеческого общества" была детская библиотека с читальным залом, а отсюда: "Маленький оборвыш" пять-шесть томов "Книга для дополнительного чтения по истории" за несколько классов "Лунный камень" и "Женщина в белом" Шерлок Холмс исторические рассказы Алексеева и, что немало важно, книги Феликса Гра: "Марсельцы" и "Жак Отважный из Сент-Антуанского предместья", "Крикри", "Чердак дядюшки..." (не помню имени уже) и, как ни странно, полное собрание сказок Андерсена в двух или трёх книгах ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 14:27 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ещё двух писателей с книгами: 1. Айвенго и Квентин Дорвурд 2. Зверобой, Последний из..., Следопыт и Пионеры (Прерия почему-то намного позже пришла) ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 14:39 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сказал бы ещё Отверженные но имхо к Диккенсу для меня они бы не привели ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 14:41 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и здесь отверженные... третий день хожу и пою марсельезу... ... |
|||
...верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно. (с)
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 14:42 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дикзай 08.10.2019, 14:27 слушай, ну не знаю... Щас с мелким примерно по тому же списку двигаемся, но с Диккенсом торопиться не буду тогда. Наверно, с Диккенсом - как с Чеховым - зайдет только при определенном дозревании, и никакая база не поможет - кто-то с нуля, ничего не читав, в старости Чеховым увлекается, кто-то никогда не подсаживается, перечитав 100500 томов всякой классики. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 14:50 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бояннизд02 08.10.2019, 14:42 и здесь отверженные... третий день хожу и пою марсельезу... замени на эту . ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2019, 14:55 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Недавно, кстати дочитал длинную книгу - "Тайный советник вождя" Владимира Успенского. Все хотел общественное мнение заслушать на эту тему, да вокруг никто не читал, хотя давненько книга издана была (в конце 80х) и довольно пошумела. Вот довольно объективное описание: Цитата ...директор питерского издательства «Правда» Н. Г. Волынский характеризует его как энциклопедию «полувекового периода советской истории во всём её героизме и трагичности». Он отмечает также, что «В. Успенский устами своего главного героя честно рассказывает — без прикрас, но и без очернительства о И. В. Сталине, его окружении, о стране», а также подчёркивает, что «в книге содержится масса интереснейшей информации, имеющей огромную познавательную ценность». - с одной стороны, присутствует какой-то не очень серьезный и поверхностный стиль беллетристики, мыльной оперы местами. С художественной точки зрения характеры, жизненные ситуации описаны простовато слишком, не говоря уж о каком-то глубинном художественном замысле, лейтмотиве, что ли. Местами явно не тему вклиниваются личные взгляды автора, со сносками на наше время впоть до Путинских времен, что не добавляет объективности. - с другой стороны, произведение действительно энциклопедического масштаба. Рассмотрена жизнь страны на разных уровнях в гигантском временном периоде - от первой мировой до хрущевской "оттепели". Очень много ссылок на реальные события, персонажи и другие художественные и исторические произведения. Я лично натыкался на множество мелких деталей, на первый взгляд, выдуманных, но подтвержденных книгами и документами с совсем других сторон. (например, кое-что состыковавалось с англоязычными историками второй мировой, кое-что нашими современными, типа Захара Прилепена, а что-то даже неплохо дополняло и даже перекрывало в бОльшем объеме Солженицина. (а недавно вот и Виктор Некрасов в некоторых деталях подтверждал). Изложение внутренней политической жизни, административного быта Советской России и СССР сделано довольно сухим и объективным (на вид) языком. В общем, очень неплохо для оценки (и может, переоценки) истории советского периода России. Как минимум две книги-ссылки на будущий must-read вылезли из прочтения этой книги: - тот же Успенский - Неизвестные солдаты (раз уж Шолохов похвалил - надо почитать) - А..А. Игнатьев - Пятьдесят лет в строю (автобиография легендарного специалиста военного дела, дворянского происхождения, воевавшего еще в первую мировую в составе русского экспедиционного корпуса во Франции, потом приложившего руку к Иностранном легиону, потом вернувшегося в СССР и даже не севшего в лагеря, в качестве военного эксперта работавшего на высшем уровне и в годы ВОВ). Кто подвердит/опровергнет? Коммунистическая беллетристика или объективный антиСолженицин в стиле реал-политик? ... |
|||
Модератор:
Изменено: 11.10.2019, 16:59 - grinya
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2019, 16:56 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grinya У всех вкусы разные, а аудитория здесь не читательская, поэтому удивление от непрочтения книги другими мемберами неуместно. Например я не стану читать подобные книги, потому что мне жанр неинтересен. А так, прочитал, поделись мнением, кого-то может и заинтересует. ... |
|||
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2019, 10:14 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grinya я по перестроечным временам пытался читать и Советника вождя, и Сталина от Радзинского, и вождей от Волкогонова помнится, ни на одну не хватило терпения прочесть до конца. просто пробегал с половины книги страницы по диагонали ... |
|||
Модератор:
Изменено: 12.10.2019, 14:33 - дикзай
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2019, 14:33 |
|
Изба-читальня
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
наткнулся случайно сам не знаю, отчего мне понравился этот детский кич из 50-х не удержался. запостил . ... |
||||||||||||||||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
12.10.2019, 19:12 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бояннизд02 12.10.2019, 10:14 grinya У всех вкусы разные, а аудитория здесь не читательская, поэтому удивление от непрочтения книги другими мемберами неуместно. Например я не стану читать подобные книги, потому что мне жанр неинтересен. А так, прочитал, поделись мнением, кого-то может и заинтересует. з.ы. Да и ваще, на будущее тогда предупреждать надо, что "удивление мемберами" в приличнейшем трепе может ранить чувства этих самых мемберов. з.з.ы. Если аудитория не читательская, то какая же, писательская? В избе то - читальне? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 12:08 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grinya 14.10.2019, 12:08 выложил рецензию, надеясь в избе-читальне услышать ответную рецензию это сложно! по себе знаю со времен старого доброго ПТ: можно выложить свои многострочные впечатления о прочитанной книге, но ответов на неё практически не будет (за исключением dmidek'овских). хотя народ иногда кратко выражает своё мнение: "что за говно?!"; "скукотищща!"; "а я вот прочитал вот такую книженцию: ..." поэтому я свернул с пути длинной писанины и выражения своих чувств-с, и стал относительно краток. но точно знаю одно: что-нибудь из прочитанного мною после выкладывания даже коротенькой рецензии может вызвать интерес и человек возьмётся тоже почитать эту вещь (да, Ко2т? ![]() ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 12:26 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дикзай 14.10.2019, 12:26 ответную рецензию на вашу рецензию? это сложно! - тоже понравилось - нифига, поверхностно и бульварно - 100500 раз обсуждали уже, баян, вот тебе тынц - это плагиат/антипод/закос на действительно серьезную и масштабную вещь, вот тынц Ну и если никто не читал, ничего страшного, тоже слега надеюсь, что кому-то может оказаться полезным, и зацепит если не на прямую, то косвенно, по цепочке что-то из этой тематики заинтересует. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 13:05 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grinya 14.10.2019, 13:05 дикзай 14.10.2019, 12:26 ответную рецензию на вашу рецензию? это сложно! - тоже понравилось - нифига, поверхностно и бульварно - 100500 раз обсуждали уже, баян, вот тебе тынц - это плагиат/антипод/закос на действительно серьезную и масштабную вещь, вот тынц Ну и если никто не читал, ничего страшного, тоже слега надеюсь, что кому-то может оказаться полезным, и зацепит если не на прямую, то косвенно, по цепочке что-то из этой тематики заинтересует. ![]() Успенский же не мастер изящной словесности и литературно неинтересен. Ну а фиктивные истории о Сталине ...я не пойму, какую нишу они собой могут заполнить ? Ведь есть масса интересных документальных биографий Сталина, из которых можно почерпнуть много информации. А зачем тогда эта беллетристика о Сталине ? Что она дает, не пойму …. ... |
|||
Модератор:
Изменено: 15.10.2019, 00:15 - Модератор
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2019, 22:17 |
|
Изба-читальня
|
|
---|---|
#18+
dmidek что же это получается? американцы имеют право расстрелять Гитлера во французском кинотеатре, а описать жизнь сабжевого Сталина у нас нельзя! ![]() ... |
|
Модератор:
|
|
15.10.2019, 08:39 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дикзай 15.10.2019, 08:39 dmidek что же это получается? американцы имеют право расстрелять Гитлера во французском кинотеатре, а описать жизнь сабжевого Сталина у нас нельзя! ![]() ... |
|||
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 11:24 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek 14.10.2019, 22:17 Ну а фиктивные истории о Сталине ...я не пойму, какую нишу они собой могут заполнить ? Ведь есть масса интересных документальных биографий Сталина, из которых можно почерпнуть много информации. А зачем тогда эта беллетристика о Сталине ? Что она дает, не пойму …. А что из интересных документальных биографий Сталина посоветуете? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 12:37 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grinya 15.10.2019, 12:37 dmidek 14.10.2019, 22:17 Ну а фиктивные истории о Сталине ...я не пойму, какую нишу они собой могут заполнить ? Ведь есть масса интересных документальных биографий Сталина, из которых можно почерпнуть много информации. А зачем тогда эта беллетристика о Сталине ? Что она дает, не пойму …. А что из интересных документальных биографий Сталина посоветуете? если более менее с претензией на серьезную историчность - Волкогонова если кратко и фактично - Википедию ... |
|||
Модератор:
Изменено: 15.10.2019, 12:39 - дикзай
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 12:39 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grinya обращаю ваше особое внимание на эти два фильма: "Оборона Царицына" и "Падение Берлина" очень исторические фильмы про Вождя! ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 12:41 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цитата Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами Букеровской премии в 2019 году стали канадская и британская писательницы - Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо, сообщается на сайте премии. Этвуд получила награду за роман "Заветы" - сиквел романа "Рассказа служанки", на основе которого был снят одноименный сериал. Эваристо удостоилась премии за роман "Девушка, женщина, все остальное", рассказывающий истории из жизни 12 чернокожих британок. До этого года Букеровскую премию получали сразу два автора только дважды в истории, однако в 1993 году организаторы указали в правилах, что "приз не может быть разделен или не вручен". "Мучительные пять часов судьи Букеровской премии 2019 года обсуждали любимые книги из шорт-листа и сочли невозможным выбрать одного победителя. Они были не столько разделены, сколько не желали больше исключать (претендентов на премию - ИФ), и наконец они выбрали двух и спросили, могут ли они разделить приз между ними. Получив ответ, что это явно противоречит правилам, судьи провели дополнительное обсуждение и решили их (правила - ИФ) проигнорировать", - приводит сайт слова литературного директора Фонда Букеровской премии Габи Вуда. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 13:00 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дикзай 15.10.2019, 12:39 если более болтологисто-отвлеченный - Радзинского если более менее с претензией на серьезную историчность - Волкогонова если кратко и фактично - Википедию ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 13:18 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grinya 15.10.2019, 13:18 дикзай 15.10.2019, 12:39 если более болтологисто-отвлеченный - Радзинского если более менее с претензией на серьезную историчность - Волкогонова если кратко и фактично - Википедию Ленин, кажется, аж в двух томах у меня вот в 90-е чтение вышеперечисленного не пошло дальше половины книг - мне было скучно не забудьте, пожалуйста, своё впечатление высказать, если одолеете ... |
|||
Модератор:
Изменено: 15.10.2019, 14:17 - дикзай
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 14:17 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дикзай, хорошо, только нескоро. У меня на очереди еще много чего, в том числе начатое и незаконченное, буду разное тут рецензить, если кому интересно и самому чтоб в голове подытоживать. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 15:29 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цитата 15.10.2019, 13:00 Этвуд получила награду за роман "Заветы" - сиквел романа "Рассказа служанки" Ну хорошо, можно не читать. Цитата 15.10.2019, 13:00 Эваристо удостоилась премии за роман "Девушка, женщина, все остальное", рассказывающий истории из жизни 12 чернокожих британок. Букер скатился в УГ? ... |
|||
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2019, 15:32 |
|
start [/forum/topic.php?fid=13&gotomsg=1611359&tid=10100]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |