Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Авдотья 29.10.2019, 10:55 Про Москву, но и в целом хочется хорошей литературы. Спасибо! Питер Мейл - Год в провансе (там еще продолжения есть, потом и про Грецию и еще что-то, возможно, хорошее). Цитата В один прекрасный день английская супружеская пара совершила то, о чем мечтают многие, но не решаются: отметя все доводы благоразумия, они купили старый фермерский дом на юге Франции и начали совершенно новую жизнь, полную гастрономических радостей, неожиданных открытий и смешных приключений. Первый прожитый в Провансе год оказался настолько богат яркими впечатлениями, что вдохновил Питера Мейла на создание книги, мгновенно ставшей международным бестселлером. "Год в Провансе" до сих пор считается лучшей туристической книгой, посвященной Франции, он был экранизирован на телевидении и принес автору признание Французской Республики, которая произвела Питера Мейла в кавалеры ордена Почетного легиона. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2019, 13:32 |
|
Изба-читальня
|
|
---|---|
#18+
Авдотья 29.10.2019, 10:55 Пыляев "Страая Москва" - это предтеча Гиляровского и считается тоже очень культовой книжкой. Мопед почти не мой - я не читал ))))) ... |
|
Модератор:
|
|
29.10.2019, 22:52 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гайто Газданов, "Призрак Александра Вольфа". (Гран мерси толиксу, чо...) Это пять! Любителям классики рекомендую к прочтению. Не очень люблю исторический период, описываемый в произведении, а именно первая половина 20 века, сам не знаю почему, но в литературе он меня скорее отталкивает. Но центральную роль в произведении, на мой взгляд, играет не сама эпоха и её события, а внутренние размышления главного героя. Что приятно удивило, так то, что я не увидел какого-то дотошного самокопания или самоуничижения, больше похоже на описание себя и принятия себя таким какой есть. Самоизучение очень чутко реагирует на изменение внешних условий, так роман главного героя изменяет его отношение к себе и своей жизни, хоть главный герой и принимает временность романа и неизбежность разрыва. При этом разрыв воспринимается как нечто должное и даже обязательное условие для продолжения нормального жизнефункционирования. Если говорить о сюжете, то это история журналиста или литератора, оказавшегося волею судеб журналистом, которого практически одномоментно настигают сразу 2 неожиданных и ярких события - встреча со своим прошлым и ярчайшая на тот момент любовь. Прошлое преследует желанием расставить все точки над i, тем более такая возможность призрачно присутствует. Любовь заставляет жить здесь и сейчас ярко и одномоментно, нагоняя воспоминания о грядущей старости. Призрак того самого Александра Вольфа проходит сквозь оба события, о чём с лёгкостью догадывается читатель, но не главный герой. В роман очень легко и ненавязчиво вплетена некая криминальная история. Сама история на первый взгляд может показаться неуместной, но тем не менее она является той частью, которая отвечает на вопрос главного героя, сформулированный в вариации вопроса "Тварь я дрожащая или право имею?". Развязка романа резкая, неожиданная и окончательная. Да, всё так и должно было быть, это логический и единственно верный финал. Написано всё это красивым литературным языком и наполнено смыслами. Пожалуй, будь моя воля, я бы что-то из автора включил в школьную программу старших классов, очень атмосферно, красиво и самобытно. ... |
|||
...верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно. (с)
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2019, 10:02 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цитата – И? – Спросила его рыжеволосая девушка. – Что и? – ответил удивлённый парень. – Что стоишь? Все воины уже сидят в зале с Одином и пируют. – Мадам, здесь видимо произошла ошибка, я не воин. – Если бы ты не был воином, ты бы не попал сюда. Я лично видела, как тебя принесла Валькирия. А они забирают души воинов, погибших во время сражения. Так что ты – Воин. – А ты кто? – Фрейя, дочь великого Одина. – Ничего не понимаю. Я что попал в Вальхаллу? – Да. – Ту самую, где мёртвые викинги пьют и едят за столом на пиру у одноглазого старика? – Да, и не называй его так, он всё слышит. – Хм. А где тогда мой меч? – Язвливо спросил парень. – Лежит возле скамьи, у твоего места за столом. Удивлённый парень слегка наклонился и глянул в зал забитый неотёсанными, небритыми, пьяными и орущими мужиками. – А они не опасны? – Они тоже воины, как и ты. Драки, конечно, здесь происходят, но умереть никто уже не может. – Это меня должно обрадовать? – Естественно, все воины мечтают попасть сюда. Даже самые старые и дряхлые воины идут в походы в надежде встретить свою смерть с мечом в руках. – Так здесь точно ошибка. Я не умер во время битвы. Я обычный программист. Живу один. Люблю книги и спокойную музыку. Меч держал в руках всего один раз в жизни, в музее. Спойлер – Пророклист? – Голубые глаза девушки округлились, а губы неуверенно вымолвили это странное слово? – Ты пророк-друид или волхв? А может ты ворлок? – Нет же. Программист, пишу программное обеспечение для компьютеров. – Компьютеры? Это что-то вроде лодки? Как наши драккары? Ты вырезаешь на лодках узоры? – По-твоему я умер со стамеской в руках? – Парень безнадёжно вздохнул – Не важно. Веди меня, разберусь там на месте. – Что ж, ладно, иди за мной. Фрейя пошла в зал, а парень неуверенно шёл рядом. – Валькирии принесут тебе всё, что ты захочешь, мёд, мясо, хлеб и прочее. Но сначала, Великий Один должен поговорить с тобой. Он встречает каждого воина попавшего сюда. Пройдя через весь зал, девушка остановилась перед троном Одина. – Кто это? – Спросил Один громогласным, монотонным голосом. – Это воин, его принесла валькирия – ответила ему Фрейя. – Славно – сказал старик и улыбнулся. – Как ты погиб? В какой битве? Много ли врагов поверг перед смертью? – Не знаю, – сказал парень и пожал плечами – я сидел у себя дома и писал программу для бухгалтерии, а через мгновение оказался тут. – Дома? – переспросил старик и нахмурил свой единственный глаз. – Да, дома. Думаю, тут какая-то ошибка произошла, просто верните меня обратно и забудем. Один долго глядел на слегка напуганного парня. – Ты и вправду не похож на воина – произнёс старик – Ты слаб. Тебя побьёт даже девушка. Ты точно не воин! После того, как один произнёс последнюю фразу, в зале настала мертвенная тишина. Шум, со стороны пирующих, прекратился и все молча смотрели на парня. Парень бы очень напуган, но в голове грела душу мысль о том, что тут уже никто не умрёт. Ведь Фрейя так сказала. Но в этом старике была сила, которую он ощущал всем телом. Сила способная стереть его с лица земли. – Но я же не виноват – виновато произнёс парень. – Это мы решим, кто виноват – сказал Один и тут же дополнил – пусть та Валькирия которая принесла эту душу явится ко мне. Черноволосая девушка в доспехах быстро подбежала к трону и встала рядом с парнем. – Зачем ты принесла его сюда? – спросил Один. – Этот человек воин и погиб в сражении, я обязана была привести его сюда – ответила валькирия. – Но он не воин! – громко крикнул на неё Один. – Воин! Я всё объясню! С этими словами валькирия подошла к Богу и на ухо начала что-то ему шептать. Хмурый глаз Одина постепенно усмирял злой взгляд. Но, к моменту, когда валькирия перестала шептать, глаз Одина смотрел на парня понимающе, с неким сочувствием. Один встал с трона, и выглядел он ещё выше, чем парень себе представлял. – Прости меня. Я ошибся. Ты действительно воин. – Спокойно произнёс старик. Толпа по-прежнему молчала. Один оглядел пирующих воинов, и в их глазах появилось то же сочувствие, что и в глазу их Бога. Словно он мысленно передал им то, что ему на ухо нашептала валькирия. Фрейя, стоявшая сзади, потянула парня за рукав и молча повела его за собой. – Что случилось? – спросил, ничего не понимающий парень. Никто не говорил, все молча, глазами провожали его с Фрйей. Фрейя остановилась, парень остановился рядом и увидел деревянную палку, опёртую к скамье. Это был импровизированный деревянный меч. Детский, самодельный деревянный меч вдруг резко напомнил своим видом ему всё. Как он с детства страдал дефектами сердца; как он проводил много времени в больницах; детский дом, в который его больного отдали родители; насмешки и издевательства со стороны детдомовских детей; как врач рассказывал ему про опухоль мозга, которую обнаружили и, что вся жизнь будет на лекарствах и в агонии; как больно было даже просто лежать; приступы; мигрени; последствия химиотерапий. Но главное деревянный меч напомнил парню о себе. Как он в детстве представлял себя воином и боролся со злодеями; как всегда заступался за слабых, без единого шанса на победу; как молча терпел боль; как держался после операций; как не хотел сдаваться и стремился жить. И даже то, что накануне сего дня, у него очень сильно болело сердце. Парень понял, что это был приступ, и почему валькирия забрала его. Он всю жизнь боролся со своими проблемами, терпел, и не сломался до самой смерти. Отгонял мысли о самоубийстве и просто жил с этим. Даже осознавая, что всё кончено, он стремился прожить свой короткий век достойно. Вся его жизнь - битва. Воины, сидевшие на той же скамье, где среди огромных стальных мечей смехотворно выделялся деревянный меч парня, слегка раздвинулись, освобождая место новоприбывшему, погибшему в сражении воину. Парень перешагнул через скамью и сел за стол. Глаза его наполнялись влагой. Но его вернул в реальность крепкий хлопок чьей-то ладони по плечу. Повернув голову, он увидел мужчину сидящего рядом с ним, огромного, рыжебородого, со шрамом на лице. Викинг улыбнулся и головой кивнул назад на "меч" парня. Обернувшись он увидел уже на палку, а настоящий железный меч, такой каким он его себе представлял в детстве. Викинг протянул парню свою кружку наполненную мёдом. – Набирайся сил воин. – Произнёс рыжий викинг, – Скоро Один поведёт нас на дикую охоту ... |
|||
Модератор:
Изменено: 01.11.2019, 18:10 - чебурах
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2019, 17:58 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Туве Янссон, Умеющая слушать. Сборник расказов не про мумми-тролей и не для детей. Все рассказы остаются недосказанными, на мой взгляд местами это неуместно. У Туве видимо было много родственников и друзей, но жила она одна, тема одиночества объединяет все рассказы, некоторые описывают одиночество в толпе. В целом неплохо. Но и не хорошо. Читать ли? Если не прочесть, то много не потеряешь. ... |
|||
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2019, 07:14 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бояннизд02 26.11.2019, 07:14 Туве Янссон, Умеющая слушать. Сборник расказов не про мумми-тролей и не для детей. Все рассказы остаются недосказанными, на мой взгляд местами это неуместно. Цитата Золушку в её роскошном наряде повезли во дворец к принцу. Она показалась ему ещё красивее, чем раньше. И несколько дней спустя он женился на ней, и устроил пышную свадьбу. Во дворце был дан великолепный бал, на котором Золушка была в восхитительном наряде и танцевала с принцем до самой полуночи и даже дольше, ведь теперь чары доброй феи уже были не нужны. Золушка была... Цитата - Если хотите стать моим зятем, господин маркиз, это зависит только от вас. А я согласен. Маркиз почтительным поклоном поблагодарил короля за честь, оказанную ему, и в тот же день женился на принцессе. А кот стал... Цитата Всю теплую зиму эльфы плясали под ее песни. А когда в холодные страны пришла весна, ласточка стала собираться на родину. — Прощай, прощай! — прощебетала она своей маленькой подруге и полетела через моря, горы и леса домой, в Данию. Там... а чё? нормально выходит и даже появляется, как украшение, флёр не... ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2019, 08:30 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Петер Хандке, "Детсткая история". История ребёнка, глазами взрослого, точнее история взрослого, воспитывающего ребёнка, или даже история взрослого, познающего мир с ребёнком или даже благодаря ребёнку. Очень тонко и очень точно подмечены очень многие нюансы мировоззрения взрослого относительно ребёнка, по крайней мере с моими ощущениями и восприятием сильно совпадает. Сама книга написана отстранённой манерой, там нет ни имён, ни диалогов и даже пол ребёнка не имеет ровным счётом никакого значения и упоминается раза два или три. При полном и абсолютном отсутствии диалогов меня книга продержала с начала и до самого конца. Возможно в том заслуга стилистики изложения, а точнее уменя автора и переводчика так сплетать слова в фразы, что меня периодически заставляло просто наслаждаться такой тонкой последовательностью обычных слов. Характер книги - философская демагогия, но без заумностей и различного рода измов и им подобных. Нет никакого мировоззренческого момента, а есть просто исследование, сухое исследование чувств и настроений родителя. Думаю далеко не многим такая стилистика будет по нраву, поэтому советовать не возьмусь. Хочу только отметить, что формулировка нобелевской премии очень точна в отношении данного произведения. ... |
|||
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 21:48 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бояннизд02 02.12.2019, 21:48 Петер Хандке, "Детсткая история". История ребёнка, глазами взрослого, точнее история взрослого, воспитывающего ребёнка, или даже история взрослого, познающего мир с ребёнком. Сама книга написана отстранённой манерой, там нет ни имён, ни диалогов и даже пол ребёнка не имеет ровным счётом никакого значения и упоминается раза два или три. При полном и абсолютном отсутствии диалогов Думаю далеко не многим такая стилистика будет по нраву. как я рад, что оказался в когорте многих ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2019, 22:16 |
|
Изба-читальня
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
Напишу об еще непрочитанном. Обнаружил тут в Старой Книге книгу, которую давно присматривал да обхаживал. Игнатьев - 50 лет в строю. Писал тут уже про нее, наткнувшись на самого Игнатьева за последние полгода пару раз (В "Тайном советнике" и в рассказе Виктора Некрасова) Цитата - А..А. Игнатьев - Пятьдесят лет в строю (автобиография легендарного специалиста военного дела, дворянского происхождения, воевавшего еще в первую мировую в составе русского экспедиционного корпуса во Франции, потом приложившего руку к Иностранном легиону, потом вернувшегося в СССР и даже не севшего в лагеря, в качестве военного эксперта работавшего на высшем уровне и в годы ВОВ). Надеялся, что про Великую Отечественную и сталинские времена что-то также будет (заканчивал Игнатьев свою карьеру уже консультантом в Кремле в 40е), но все заканчивается в книге 37м годом, явно перезацензуренным радужным изображением наставших светлых времен в родной стране. Заодно уж, по традиции при заходе в Старую Книгу докупаю что-нибудь и из детской литературы сыну. (сначала почитаем, потом фильм посмотрим) Все вместе на 140 руб потянуло. (з.ы. Бумажные книги предпочитаю изданием до 1985 года брать - оформление совсем другое, иллюстрации иногда бывают хороших художников, шрифт, и главное - отсутствуют опечатки и явные ошибки, что дико раздражает в литературе более позднего издания. С дуру взял Достоевского многотомник 90какого-то года - через каждые 3 страницы опечатка. После этого Гоголь 80го года - ни одной опечатки). ... |
||||||||||||||||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
03.12.2019, 13:29 |
|
Изба-читальня
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
#18+
grinya у меня есть книга А. Лиданова "Раннiя грозы. Разсказы для детей". 1911 г. с дарственной надписью могу отдать . ... |
||||||||||||||||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
03.12.2019, 16:48 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дикзай Спасибо, дома навалом литературы и детской в том числе, все равно все не прочесть. Я б такую книгу попридержал - вдруг редкий раритет - много стоить может. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 20:07 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я думаю - тыщша-полторы да я же тебе и не продаю, а отдаю ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2019, 20:27 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрел. В среднем по 3-4 тыс.продают. Если слегка восстановить и подождать - можно и дороже задвинуть. Еще раз спасибо, не нашел нигде текстовой версии, потому могу только догадываться, что для моего мелкого уже мало интересно будет (рассказы для детей, с картинками), тем более старым шрифтом - это больше для ценителей редкостей. з.ы. Или вон, за 12 тыр толкают уже: https://auction.ru/offer/lidanova_rannie_grozy_rasskazy_dlja_detej_so_mnogimi_risunkami_tip_sytina_moskva_1915_g_prizhizn_izd-i137568937051043.html ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2019, 10:46 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grinya толкать можно по любой цене только по какой покупают? ;) ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2019, 10:49 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю, по средней. Врядли эту книгу активно разыскивают и покупают любители почитать детскую литературу, скорее всего одни коллекционеры у других перекупают. Значит, знают, какую цену поставить, случайные люди все равно не клюнут. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2019, 11:02 |
|
Изба-читальня
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
#18+
вспомнил свои детские пуки прочитал/вычитал не вставило даже кусочек ностальгии наивизм-примитивизм высокого уровня ((( . ... |
||||||||||||||||
Модератор:
Изменено: 06.12.2019, 13:46 - дикзай
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
06.12.2019, 13:45 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хоть никому и не интересно, но не могу удержаться. Мария Парр, Вафельное сердце. Отличное детское произведение! Для прочтения детям маст рид! ... |
|||
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2020, 21:58 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
как-то затихло с книгами даже Ко2т молчит ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2020, 21:59 |
|
Изба-читальня
|
|
---|---|
#18+
дикзай 25.02.2020, 21:59 как-то затихло с книгами даже Ко2т молчит ... |
|
Модератор:
|
|
25.02.2020, 22:00 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для какого возраста твое Вафельное полотенце и какова тематика? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2020, 22:02 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
i see 25.02.2020, 22:00 дикзай 25.02.2020, 21:59 как-то затихло с книгами даже Ко2т молчит ![]() ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2020, 22:02 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ванька, прости машинально написал конечно, сердце ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2020, 22:03 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дикзай 25.02.2020, 22:02 для какого возраста твое Вафельное полотенце и какова тематика? Парр сравнивают с Линдгрен, пожалуй справедливо. И я же написал, для прочтения детям. ... |
|||
![]() Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2020, 22:21 |
|
Изба-читальня
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бояннизд02 25.02.2020, 22:21 Парр сравнивают с Линдгрен, пожалуй справедливо. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2020, 22:24 |
|
start [/forum/topic.php?fid=13&gotomsg=1938477&tid=10100]: |
0ms |
get settings: |
10ms |