|
Бабочка Брэдбери и парадокс путешествия во времени
|
|
---|---|
#18+
В фантастике часто используется прием "попадание в прошлое". Наиболее ярко последствия попадание в прошлое описал Рей Брэдбери, когда убитая бабочка привела к изменению будущего. Так же известен парадокс путешественника во времени. Если путешественник в прошлое (полная скотина) убьет своего отца, то он не родится и не сможет проникнуть в прошлое и убить своего отца (убивать своего отца - до этого только англосаксы могли додуматься). Данный парадокс писатели фантасты пытаются разрешить разными способами. Ели не доводить дело до смертоубийства своих родственников, то работает теория "ветка в реке". То есть случайное изменение прошлого не изменит течения времени, как не изменит течение реки брошенная в нее ветка. Это не решает парадокса. Сейчас фантасты используют теорию расщепления миров. То есть каждый путешественник в прошлое порождает новый Мир и новую Историю. Парадокс разрешен, но что-то тут не аккуратненько. Дофига Миров получится может. Кстати, те немногие фантасты, которые пытаются описать изменение будущего от воздействия на прошлое, а такие изредка встречаются, вызывают у меня чувство глубокого уважения. Это намного труднее, чем забить на парадокс. Я предлагаю следующее решение парадокса. Предположим, что время - бесконечная лента, которая движется в одном направлении. С этой ленты можно сойти, подождать и вновь на нее вступить. Как - не знаю. При этом получается, что Мир и Лента времени остаются одни. То, что произошло, уже произошло и это невозможно изменить, так как это место на Ленте уже ушло вперед, а то, что будет - начинается в момент вступления на эту Ленту Времени ... |
|
Модератор:
|
|
10.04.2021, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
соскочить и подождать при условии что лента движется в одном направлении, это не в прошлое, а в будушее путь дорога с односторонним движением получается ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
помощник менеджера 10.04.2021, 17:58 соскочить и подождать при условии что лента движется в одном направлении, это не в прошлое, а в будушее путь дорога с односторонним движением получается ... |
|||
Модератор:
Изменено: 10.04.2021, 18:11 - Cat2
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 10.04.2021, 18:07 помощник менеджера 10.04.2021, 17:58 соскочить и подождать при условии что лента движется в одном направлении, это не в прошлое, а в будушее путь дорога с односторонним движением получается ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какие Ваши доказательства? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 10.04.2021, 18:12 но нет, попробую обосновать: при движении вод на реке мы можем представить что каждую каплю которая мимо нас проплыла мы уже видели, и она уплыла значит в наше прошлое, а те капли которые мы еще не видели приплывают к нам из будущего, следовательно поток направлен из будушего в прошлое. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
помощник менеджера 10.04.2021, 18:17 Cat2 10.04.2021, 18:12 помощник менеджера 10.04.2021, 18:10 ... но нет, попробую обосновать: при движении вод на реке мы можем представить что каждую каплю которая мимо нас проплыла мы уже видели, и она уплыла значит в наше прошлое, а те капли которые мы еще не видели приплывают к нам из будущего, следовательно поток направлен из будушего в прошлое. Откуда ты взял, что мы уже видели проплывающие сейчас мимо нас капли воды? Сходи на вокзал и посмотри на пассажиров. Многих ли из них ты видел раньше? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 10.04.2021, 18:25 помощник менеджера 10.04.2021, 18:17 Cat2 10.04.2021, 18:12 ... но нет, попробую обосновать: при движении вод на реке мы можем представить что каждую каплю которая мимо нас проплыла мы уже видели, и она уплыла значит в наше прошлое, а те капли которые мы еще не видели приплывают к нам из будущего, следовательно поток направлен из будушего в прошлое. Откуда ты взял, что мы уже видели проплывающие сейчас мимо нас капли воды? Сходи на вокзал и посмотри на пассажиров. Многих ли из них ты видел раньше? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
помощник менеджера 10.04.2021, 18:27 Cat2 10.04.2021, 18:25 помощник менеджера 10.04.2021, 18:17 ... Откуда ты взял, что мы уже видели проплывающие сейчас мимо нас капли воды? Сходи на вокзал и посмотри на пассажиров. Многих ли из них ты видел раньше? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 10.04.2021, 18:29
Между "могу сказать" и "видел на самом деле" - большая разница в любом случае с определенной долей уверенности я могу сказать что любого произвольного человека я мог видеть в прошлом но сказать что любого произвольного человека я мог видеть в будущем я сказать не могу грубо говоря, сказать о тех каплях которые до меня не доплыли что я их мог видеть я не смогу ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 10.04.2021, 19:08 ведь те капли которые из будущего, сверху потока, я их точно не видел но те, которые уже в прошлом и проплыли мимо меня, то я их мог видеть и обратить на них свое внимание следовательно в моей концепции поток идет из будущего в прошлое ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
помощник менеджера 10.04.2021, 19:14 ведь те капли которые из будущего, сверху потока, я их точно не видел ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 10.04.2021, 17:54 В фантастике часто используется прием "попадание в прошлое". Наиболее ярко последствия попадание в прошлое описал Рей Брэдбери, когда убитая бабочка привела к изменению будущего. Так же известен парадокс путешественника во времени. Если путешественник в прошлое (полная скотина) убьет своего отца, то он не родится и не сможет проникнуть в прошлое и убить своего отца (убивать своего отца - до этого только англосаксы могли додуматься). Данный парадокс писатели фантасты пытаются разрешить разными способами. Ели не доводить дело до смертоубийства своих родственников, то работает теория "ветка в реке". То есть случайное изменение прошлого не изменит течения времени, как не изменит течение реки брошенная в нее ветка. Это не решает парадокса. Сейчас фантасты используют теорию расщепления миров. То есть каждый путешественник в прошлое порождает новый Мир и новую Историю. Парадокс разрешен, но что-то тут не аккуратненько. Дофига Миров получится может. Кстати, те немногие фантасты, которые пытаются описать изменение будущего от воздействия на прошлое, а такие изредка встречаются, вызывают у меня чувство глубокого уважения. Это намного труднее, чем забить на парадокс. Я предлагаю следующее решение парадокса. Предположим, что время - бесконечная лента, которая движется в одном направлении. С этой ленты можно сойти, подождать и вновь на нее вступить. Как - не знаю. При этом получается, что Мир и Лента времени остаются одни. То, что произошло, уже произошло и это невозможно изменить, так как это место на Ленте уже ушло вперед, а то, что будет - начинается в момент вступления на эту Ленту Времени ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если долго летать в космосе с большой скоростью, то это равносильно твоему спрыгиванию с ленты. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хуан де ла Коса 10.04.2021, 21:49 Если долго летать в космосе с большой скоростью, то это равносильно твоему спрыгиванию с ленты. Кстати, я тут подумал, что лента времени может быть подобна реке. С ее разливами, делениями на рукава, порогами и мелями. Южноамериканские индейцы сидят на мели, их время течет медленно. Великая Французская революция или две революции в России 1917 года - быстрина на узких рукавах. Так что забью научный приоритет сна гипотезу - субъективное время региона и объективное мировое время текут с разной скоростью. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 10.04.2021, 22:13 Хуан де ла Коса 10.04.2021, 21:49 Если долго летать в космосе с большой скоростью, то это равносильно твоему спрыгиванию с ленты. Кстати, я тут подумал, что лента времени может быть подобна реке. С ее разливами, делениями на рукава, порогами и мелями. Южноамериканские индейцы сидят на мели, их время течет медленно. Великая Французская революция или две революции в России 1917 года - быстрина на узких рукавах. Так что забью научный приоритет сна гипотезу - субъективное время региона и объективное мировое время текут с разной скоростью. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
помощник менеджера 10.04.2021, 22:17 Cat2 10.04.2021, 22:13 Хуан де ла Коса 10.04.2021, 21:49 ... Кстати, я тут подумал, что лента времени может быть подобна реке. С ее разливами, делениями на рукава, порогами и мелями. Южноамериканские индейцы сидят на мели, их время течет медленно. Великая Французская революция или две революции в России 1917 года - быстрина на узких рукавах. Так что забью научный приоритет сна гипотезу - субъективное время региона и объективное мировое время текут с разной скоростью. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да, тоже об этом подумал, но по полярному кругу слишком мало ситуативных данных ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 22:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
помощник менеджера 10.04.2021, 22:27 Середина между северным полярным кругом и тропиком Рака примерно - (67 - (67-22)/2) = 45 На этом меридиане Испания, юг Франции, Балканы, Скифские степи, Персия. Немного южнее Северный Китай, Корея, Япония ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2021, 22:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Путешествие во времени было хорошо обыграно в Футураме. Там Профессор сделал машину времени, которая может пересылать только в прошлое. Они обдумывали, как монетизировать машину, и робот Бендер предложил: "я вернусь на тыщу лет назад, куплю у известного художника несколько его картин, пока они еще дешевые, потом зайду в эту комнту, подожду немного таким образом вернусь к вам". Так все и получилось, Бендер зашел в комнату и сразу вышел с картинами ) Правда, (эм, насколько помню) потом выяснилось, что художник из-за этого не стал знаменитым, соответственно картины ничего не стоили. ... |
|||
Модератор:
Изменено: 11.04.2021, 10:48 - лунный скиталец
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2021, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По теории ПМ о том, что лента движется из будущего в прошлое, получается, что спрыгнув на какое-то время с ленты и если ничего не предпринимать, а потом обратно запрыгнуть, можно попасть только в будущее. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2021, 10:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=13&gotomsg=2930987&tid=61012]: |
0ms |
get settings: |