powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Приличный Трёп [закрыт для гостей] / читаю крошку Доррит
Модераторы: Бояннизд02
25 сообщений из 89, страница 1 из 4
читаю крошку Доррит
Бояннизд02
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор темы
сообщение под именем пользователя
Итак начнём чтение крошки Доррит от Чарльза Диккенса.
Начнём чуть позже.
Пока что мне известно об авторе.
Ничего, кроме того, что он автор Оливера Твиста, которого я не читал. Я в детстве говно какое-то читал, потом ничего не читал, потом снова читаю. В общем всё непросто.
Что я знаю о крошке Доррит? В википедии написано, что это один из трёх социальнозначимых романов автора. Наверное мутота. Надеюсь там будет всё как с Козеттой, душа просит жести, я снова хочу, чтобы все умерли... В книжке конечно, так-то живите себе сколько влезет, но в литературе хочу мрачного бесперсктивняка.
Но если будет как в тёмной башне, то я буду недоволен предложенным вариантом чтения.
...
...верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно. (с) [:kozel]
Изменено: 03.04.2019, 17:20 - Кукусик
Рейтинг: 0 / 0
читаю крошку Доррит
Бояннизд02
Модератор темы
Оказалось, что крошку Доррит похвалил Фёдор Михайлович.
как интересно...
...
...верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно. (с) [:kozel]
читаю крошку Доррит
Бояннизд02
Модератор темы
Итак, я готофф!
готофф к прочтению шедевра английскага литаратара!
будет интересно сравнить с парочкой произведений Кадзио Исигуро с точки зрения субъективной оценки английскости произведений.

есть правда одна незадача, я вчера забыл скачать крошку на книжку :( а на работе УСБ заварены суровыми сварщиками :(
ну что же, значит старт будет завтра!
ура, товарищи!
...
читаю крошку Доррит
XEugene
Участник
Кукусик  10.04.2019, 17:17
Итак, я готофф!
Надеюсь, в подлиннике?
...
читаю крошку Доррит
Бояннизд02
Модератор темы
XEugene  10.04.2019, 22:22
Кукусик  10.04.2019, 17:17
Итак, я готофф!
Надеюсь, в подлиннике?
нет конечно!
но название первого тома "Бедность" и это очень ободряет, надеюсь на треш.
скачал на электрокнигу, даже с картинками.
...
читаю крошку Доррит
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
А вот мне, по прошествию времени и знании истории, кажется что Диккенс все врал.
Как врал и наш дорогой Достоевский. Выискивали всякую мерзость и смачно ее описывали.

Диккенс 7 февраля 1812 года, — 9 июня 1870 года.
Жил в расцвет Викторианской эпохи (1837—1901) , которые сами англичане считаю лучшими временами Англии.
Ну, кто-то не вписался в рынок. Бывает
...
читаю крошку Доррит
Бояннизд02
Модератор темы
Cat2  10.04.2019, 23:44
Как врал и наш дорогой Достоевский. Выискивали всякую мерзость и смачно ее описывали.
Фёдор Михайлович описывал людские пороки, которые есть всегда, выискивать их не нужно.
Но в равной степени он и благодетель показывал.
Читать Достоевского сравнивая с статистическими историческими данными - это смешно.
...
читаю крошку Доррит
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
Кукусик  10.04.2019, 23:47
Читать Достоевского сравнивая с статистическими историческими данными - это смешно.
Не смешно, если понимать что произведение был написано в конкретное время
...
читаю крошку Доррит
DragonFly
Участник
[не активирован]
Cat2

Почему мерзость выискивал, наоборот, у него идея, что даже в мерзкой среде человек может сохранить моральные принципы и остаться нравственным.
Как по мне, идея утопична. Впрочем, я только Оливера Твиста читала, и довольно давно.
...
читаю крошку Доррит
XEugene
Участник
Читал "Лавку древностей". Оливера Твиста, честно говоря, не помню - читал или не читал.
...
читаю крошку Доррит
Фотография i see
Модератор форума
Cat2  10.04.2019, 23:44
А вот мне, по прошествию времени и знании истории, кажется что Диккенс все врал.

Диккенс 7 февраля 1812 года, — 9 июня 1870 года.
Жил в расцвет Викторианской эпохи (1837—1901) , которые сами англичане считаю лучшими временами Англии.
Ну, кто-то не вписался в рынок. Бывает
Тогда считалось, что "благорастворение воздухов" и буколическая идиллия - это в сельской местности. А в городах трэш и угар. Диккенс, надо полагать, городскую жизнь описывал?
...
читаю крошку Доррит
дикзай
Участник
[заблокирован †]
Луч бластера прорезал темноту двигательного отсека

(С) Высокоструктурированный объектный заяц
Кукусик

(блин! пропустил эту тему с утра)

ну чего ты взъелся?
я же пошутил
читай действительно интересные вещи: Пиквика, Копперфильда, Большие надежды, Николаса Никльби...
ну её эту Крошку!
нудно все 2 тома
как бы социальная сатира с участием Золушки-Жеймо
...
читаю крошку Доррит
Бояннизд02
Модератор темы
Cat2  11.04.2019, 00:21
Кукусик  10.04.2019, 23:47
Не смешно, если понимать что произведение был написано в конкретное время
а теперь попробуй провести анализ целевой аудитории.
я считаю им как раз таки днище надо было показывать, а не Наташу Ростову на балу.
...
читаю крошку Доррит
Бояннизд02
Модератор темы
дикзай  11.04.2019, 15:33
я же пошутил
поздно!
я уже начал.
...
читаю крошку Доррит
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Кукусик  11.04.2019, 15:38
дикзай  11.04.2019, 15:33
я же пошутил
поздно!
я уже начал.
посыпаю раскаяно голову пеплом
...
читаю крошку Доррит
Бояннизд02
Модератор темы
Первые впечатления.
Язык лёгкий и местами задорный, герои пока все вменяемые, хотя местами шибанутые.
Легко заходит, это вам не Исигуро.
Насколько я понимаю данное произведение из разряда таких, читая которые некоторые заводят тетрадку с описанием персонажей и взаимосвязями между персонажами. Но я не такой, постараюсь всех помнить, а кого не запомню, значит и персонаж так себе.
Только я вот чего не понимаю, с какого перепугу там Марсель? Марсель вроде во Франции... Хотя с другой стороны Лондон уже всплыл в речах и мыслях.
Очень хорошо, что книга начинается с тюрьмы. Похоже одного космополита уже порешили к тому же, хотя конечно он гадкий какой-то. Но если всё таки окажется, что его не порешили, то это будет тоже хорошо, потому что он гадкий и я даже знаю на кого можно обрушить его гадость.
Пока зачёт.
Ура, товарищи!
...
Изменено: 11.04.2019, 15:45 - Кукусик
Рейтинг: 1 / 0
Нравится: Cat2
читаю крошку Доррит
Бояннизд02
Модератор темы
Как-то внезапно Марсель пропал и мы очитились в Лондоне. Промозглый городишко смачно разбавлен развалюхами, шибанутыми мадамами, алчным слугой и снова таки тюрьмой. А точнее долговой ямой. Так же неожиданно появляется из мрака сумасшествия комнаты и Крошка Доррит. Бедняга оказывпется во мраке комнаты из мрака долговой ямы, ей и это в радость, потому как кроме беспросветного заключения и мрака будущего она ни на что более не надеялась. Но сильная крошка, борется и заботится о своих брате и сестре. Есть ещё папа, но тот совсем тронулся, так что только внимание и уход. А вот сестру Крошка пристроила к работе. Брат же просрал все шансы ниспосланнве ему Крошкой, пошёл по стопам отца.

Есть ещё интрига, хотя видимо её уже раскрыли устами главного героя.

Пока всё так, как и должно быть. Жаль мало умирают. Но сумасшедшие тоже тема улётная.

Ура, товарищи!
...
Рейтинг: 1 / 0
Нравится: i see
читаю крошку Доррит
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Кукусик

комменты a la Cat2
так держать!
...
читаю крошку Доррит
Фотография Cat2
Участник
Karjalan, живой
Согласен, что надо было всех убить в самом начале
...
читаю крошку Доррит
Бояннизд02
Модератор темы
Cat2  16.04.2019, 18:09
Согласен, что надо было всех убить в самом начале
тогда о ком было писать?

Ладно, читаем дальше.
Я не силён в датах, но жалкая пародия на говорящие фамилии честно огорчила, как-то слишком примитивно, ну что за полипы с пузырями, неужели нельзя было чуть завуалировать. Хотя министерство околичностей мне понравилось, но в целом до Мёртвых душ не дотягивает.
Вообще конечно точно описана работа чиновничего аппарата, в некоторых моментах я прям ждал, что на стене окажется портрет великого кормчего Володеньки (Ильича или Владимировича - это кому как нравится). Так же по большому счёту смачно обсосано и обваляно в опилках страстное желание всяких вшей на теле государства казаться значительнее, чем они есть, когда тратятся какие-то сумасшедшие бабки ради престижа. Вспомнил пару понаехалов в нерезиновую, которые гнули пальцы только по факту своего осиляторства переезда в САМУ МОСКВУ!
Пока непонятно при чём здесь обиженная жизнью дурочка, о которой заботится кто? Правильно, Крошка Доррит!
Так же на лицо благородный порыв и заслуги безбрежной благодетели, это дарит надежду на любовную линию с обязательными страданиями и душевными муками.
По факту знатный такой бесперспективнячёк описывается.

Ура, товарищи!

upd: гнобят изобретателей по чём зря, одно слово мрак и угар государственного ничегонеделания.
...
Изменено: 17.04.2019, 11:37 - Кукусик
читаю крошку Доррит
Бояннизд02
Модератор темы
Не знаю книга ли изменила настроение или просто так слоилось, но попробую описать то, что есть.

Да, я продолжаю читать Крошку.
Долго и не торопясь, потому что так, а не потому что произведение такое.
По полипам я вроде прогулялся.
Из новенького появилось общество с его требованиями, как правило только финансовыми, правилами и ярыми поклонниками. Выписаны всякого рода прихлебатели и низость чиновничьего аппарата перед деньгами финансовых воротил, короче нарисовался местный лондонский олигарх, с которого все хотят бабла, а чиновники лижут ему пятки, попивая его винцо на приёмах. Сам олигарх так яростно пытается не упасть в глазах общества, что пытается купить уважение и почёт в этом обществе. Это ему вполне удаётся, ибо таково само общество.
Проблема неравных браков интересно показана, с одной стороны нищая чванливая дурында, с другой богатенький наследник очень близкого ума. Ну не сложилось, о им как-то и фиолетово.
Превознесение себя над толпой не имея оснований характерно для семейства Дорритов, кроме Крошки конечно. Опять гипертрофировано, но в общем подмечено метко.
Изобретательство не любили уже тогда, точнее так, изобретатель в данном произведении это некий образ человека, выделяющегося своими талантами на фоне толпы, на мой взгляд несколько идеализирован по отношению к всеобщему неприятию.
Отлично описан человек искусства, который собственно к искусству никакого отношения не имеет, но мнит себя Никасом Сафроновым. Жаль во времена Диккенса не было перформансов, а то наверняка получилось бы знатное пугало.
Юморок хороший, качественный, сижу посмеиваюсь в автобусе.

Собственно бедность прочтена на 60%, а Крошка всё жертвует, а Кленнем всё ещё нормальный.

ЗЫ отдельная история с признанием в любви некоего сына тюремщика, не очень понятно зачем это здесь, не органично, на мой взгляд.
...
читаю крошку Доррит
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Кукусик  22.04.2019, 22:56
ЗЫ отдельная история с признанием в любви некоего сына тюремщика, не очень понятно зачем это здесь, не органично, на мой взгляд.
может, ружьё на стене?
...
читаю крошку Доррит
Бояннизд02
Модератор темы
дикзай  23.04.2019, 07:47
может, ружьё на стене?
там видно будет, но пока как-то неорганично.

ещё забавное решение Кленнема не влюбляться в Милочку, такой дикий наивняк в общем-то положительном и неглупом персонаже.
...
читаю крошку Доррит
дикзай
Участник
[заблокирован †]

Кукусик  23.04.2019, 08:02
дикзай  23.04.2019, 07:47
...
может, ружьё на стене?
там видно будет, но пока как-то неорганично.

ещё забавное решение Кленнема не влюбляться в Милочку, такой дикий наивняк в общем-то положительном и неглупом персонаже.
1. я всё равно деталей не помню до такой степени.
2. книга реально улыбала даже в мои 13 - 18 лет.
3. не забывай: Диккенс местами бывает крайне мелодраматичен, слезлив и сентиментален, что по тем временам было обычное дело.
4. Диккенса частенько обвиняли в полном незнании женской психологии. типичный пример - "Холодный дом"
...
Изменено: 23.04.2019, 08:11 - дикзай
читаю крошку Доррит
Бояннизд02
Модератор темы
дикзай  23.04.2019, 08:11
Диккенса частенько обвиняли в полном незнании женской психологии.
Да и плевать, по крайней мере в данном произведении не это главное.
...
25 сообщений из 89, страница 1 из 4
Форумы / Приличный Трёп [закрыт для гостей] / читаю крошку Доррит
Модераторы: Бояннизд02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):