|
Тут возникла идея ответа на вопрос
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree 08.05.2019, 01:23 Я когда читал "Таинственный Остров" - диву давался. Кто из нас смог-бы так поднять там цивилизацию до лифта и телеграфа? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2019, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 08.05.2019, 16:51 Можно изобрести мороженное. Уверен, будет бешеный успех у платежеспособной части населения Мороженое актуально летом, в жару. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2019, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Джон Сильвер 10.05.2019, 14:45 Сейчас инженер - это узкий специалист, поскольку объем знаний на порядки больше, а тогда знали все обо всем. Нельзя пытаться сравнивать IQ цивилизованного человека и дикаря из племени. потому что это не объективно - примерять тесты, разработанные цивилизованными людьми для цивилизованных людей. Точно также можно тебя с равнить с ними в их координатах. Оставь тебя на неделю в джунглях - ты кони двйинешь, а дикарю это как дом родной. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2019, 15:14 |
|
|
|
---|---|
#18+
Енот 10.05.2019, 15:05 Cat2 08.05.2019, 16:51 Можно изобрести мороженное. Уверен, будет бешеный успех у платежеспособной части населения Мороженое актуально летом, в жару. Цитата Что заменяло холодильник до его изобретения? На этот вопрос у ученых есть вполне конкретный ответ. Они утверждают, что древние персы придумали своеобразный прототип первой холодильной установки, которой довольно успешно пользовались. Так как жили они в очень засушливой местности, то сохранение свежести продуктов являлось для них серьезной проблемой. И они смогли решить ее с помощью льда и снега с вершин гор. При этом персы умудрялись сохранить лед даже в сердце пустыни. Для этого применялось специальное устройство, представляющее собой многослойную камеру. Современные историки считают эти склады настоящим чудом, над их созданием однозначно работали лучшие инженеры своего времени и стоит сказать, что они преуспели как изобретатели. Персы строили небольшие здания со стенами толщиной в два метра. Они являлись многослойными и состояли из песка, глины, извести и даже шерсти животных. Подобные помещения полностью закладывали льдом и снегом, а затем складывали внутрь продукты. Историки утверждают, что они могли очень долгое время успешно храниться в таких «холодильниках» История создания подобных установок была известна и в Риме. К примеру, сам император Нерон повелел повсеместно строить хранилища для продуктов, в которые с водоемов и гор привозили лед. Император очень любил пробовать всевозможные деликатесы, а для того, чтобы они продолжительное время оставались свежими, использовались специальные склады. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/352362/istoriya-holodilnika-ot-lednika-do-sovremennogo-oborudovaniya ... |
|
Модератор:
|
|
10.05.2019, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Джон Сильвер 10.05.2019, 15:14 Сейчас инженер - это узкий специалист, поскольку объем знаний на порядки больше, а тогда знали все обо всем. Он знает сопромат, начертательную геометрию, построение чертежей, метрологию, стандартизацию. Причем все это он знает в разы в большем объеме, чем любой инженер средних веков и ранее. Разумеется если он учился, а не вымаливаю трюльники на экзаменах. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2019, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мороженица49. Простая мороженица в ведре со льдом, перемешанным с солью. Вертеть от ¾ до 1 часа. 50. Деревянная ложечка – отскабливать мороженое со стенок мороженицы. https://itexts.net/avtor-gayda-reyngoldovna-lagzdyn/267468-podarok-molodym-hozyaykam-ili-sredstvo-k-umensheniyu-rashodov-v-domashnem-hozyaystve-gayda-lagzdyn/read/page-97.html ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2019, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Джон Сильвер 10.05.2019, 14:45 SandalTree 08.05.2019, 01:23 Я когда читал "Таинственный Остров" - диву давался. Кто из нас смог-бы так поднять там цивилизацию до лифта и телеграфа? ... |
|||
А вы шо думали, всё так просто?
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2019, 01:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 10.05.2019, 17:00 Цитата Что заменяло холодильник до его изобретения? На этот вопрос у ученых есть вполне конкретный ответ. Они утверждают, что древние персы придумали своеобразный прототип первой холодильной установки, которой довольно успешно пользовались Обычные ледники использовали. Лёд привозили. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2019, 01:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 10.05.2019, 17:11 Джон Сильвер 10.05.2019, 15:14 Сейчас инженер - это узкий специалист, поскольку объем знаний на порядки больше, а тогда знали все обо всем. Он знает сопромат, начертательную геометрию, построение чертежей, метрологию, стандартизацию. Причем все это он знает в разы в большем объеме, чем любой инженер средних веков и ранее. Разумеется если он учился, а не вымаливаю трюльники на экзаменах. В моё время кроме меня в группе сопромат и начерталку не знал никто. Конечно хвастаю, но я в радиотехе учился, они все зато телевизоры собирали и схемы читали как я чертежи, и с меня смеялись когда я на осцилограф смотрел как баран на новые ворота. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2019, 01:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Извините что перебиваю, но мне это напомнило про то как учёные выяснили что в Вавилоне пользовались сотовыми телефонами, ибо проводов им раскапать не удалось. Обычные ледники использовали. Лёд привозили. Цитата Что заменяло холодильник до его изобретения? На этот вопрос у ученых есть вполне конкретный ответ. Они утверждают, что древние персы придумали своеобразный прототип первой холодильной установки, которой довольно успешно пользовались Цитата 10.05.2019, 17:00 И они [персы] смогли решить ее с помощью льда и снега с вершин гор. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2019, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree 11.05.2019, 01:45 А сейчас это разве изучают? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2019, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Джон Сильвер 10.05.2019, 14:45 SandalTree 08.05.2019, 01:23 Я когда читал "Таинственный Остров" - диву давался. Кто из нас смог-бы так поднять там цивилизацию до лифта и телеграфа? - Лётчикам в помощь дали автопилот и теперь лётчики "узкие специалисты по наблюдению за автопилотом". ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2019, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree 12.05.2019, 18:07 Джон Сильвер 10.05.2019, 14:45 SandalTree 08.05.2019, 01:23 ... - Лётчикам в помощь дали автопилот и теперь лётчики "узкие специалисты по наблюдению за автопилотом". Суть в том, что с электроникой летать лучше. Надо лишь почаще тренировать навыки ручного пилотирования, чтобы не было подобных ляпов как с джетом. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2019, 06:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Енот 13.05.2019, 06:12 SandalTree 12.05.2019, 18:07 Джон Сильвер 10.05.2019, 14:45 ... - Лётчикам в помощь дали автопилот и теперь лётчики "узкие специалисты по наблюдению за автопилотом". Суть в том, что с электроникой летать лучше. Надо лишь почаще тренировать навыки ручного пилотирования, чтобы не было подобных ляпов как с джетом. Причем большие. Капиталиьзм, снижение издержек и увеличение прибыли. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2019, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Енот 10.05.2019, 15:14 Джон Сильвер 10.05.2019, 14:45 Сейчас инженер - это узкий специалист, поскольку объем знаний на порядки больше, а тогда знали все обо всем. Нельзя пытаться сравнивать IQ цивилизованного человека и дикаря из племени. потому что это не объективно - примерять тесты, разработанные цивилизованными людьми для цивилизованных людей. Точно также можно тебя с равнить с ними в их координатах. Оставь тебя на неделю в джунглях - ты кони двйинешь, а дикарю это как дом родной. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2019, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 10.05.2019, 17:11 Джон Сильвер 10.05.2019, 15:14 Сейчас инженер - это узкий специалист, поскольку объем знаний на порядки больше, а тогда знали все обо всем. Он знает сопромат, начертательную геометрию, построение чертежей, метрологию, стандартизацию. Причем все это он знает в разы в большем объеме, чем любой инженер средних веков и ранее. Разумеется если он учился, а не вымаливаю трюльники на экзаменах. Вот ты, инженер, но знаешь ли ты достаточно о химии и горном деле, чтобы добыть и обогатить нужные ископаемые, как в романе, или повторить хоть что-то из того, что делал инженер там? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2019, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 10.05.2019, 17:11 Джон Сильвер 10.05.2019, 15:14 Сейчас инженер - это узкий специалист, поскольку объем знаний на порядки больше, а тогда знали все обо всем. Он знает сопромат, начертательную геометрию, построение чертежей, метрологию, стандартизацию. Причем все это он знает в разы в большем объеме, чем любой инженер средних веков и ранее. Разумеется если он учился, а не вымаливаю трюльники на экзаменах. А если электрик? //знает, пусть и не очень глубоко :) Не только НЕ глубоко, но ещё и очень теоретически. А в 19 веке весь объем инженерных знаний мог применяться на практике одним и тем же инженером. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2019, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
John Silver Я могу написать об этом так, как это сделал Жюль Верн ![]() Не надо думать о инженерах 19 века, как о супер энциклопедистах. Кораблестроители не строили мостов, инженеры-путейцы не выплавляли сталь, горные инженеры не возводили дворцов, инженеры-строители не строили кораблей. Я вот, например, могу построить фермовый или подвесной мост, но за обычный, с быками, не взялся бы. Построить - громко сказано, конечно. Я могу спроектировать. Инженеры сами не строят. Строят коллективы рабочих во главе с управляющими работами.. Я бы смог выплавить сталь, медь и бронзу, если бы мне дали руду, как в романе. Увы. В жизни так не бывает. Если у героев романа есть известняк - осадочная порода, то не может быть железной руды, которая располагается у бывших разломов. земной коры. Известняк занес бы старые разломы. Сернистые источник находятся вблизи действующих вулканов. Вот тут на Острове все хорошо. Он вулканический. Тогда на нем нет ни известняка, ни железа. Сам бы я железную руду быстро не нашел, ну кроме болотной. Ее трудно не узнать - это обычная рыжая ржавчина. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2019, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 17.05.2019, 17:35 Не надо думать о инженерах 19 века, как о супер энциклопедистах. И не потому что умнее они были, а потому что, повторюсь, меньшим объемом знаний нужно было владеть, чтобы быть современным своей эпохе. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2019, 22:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В том-то и дело, что сейчас 1000 инженеров, электронщиков и программистов, годных на создание какого-нибудь супер-айпада или чего-ещё, не смогла-бы сама построить не того-же моста, ни выплавить руду, не говоря уж про то что-б засеять и возделать картоху. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2019, 03:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 17.05.2019, 17:35 , то не может быть железной руды, которая располагается у бывших разломов. земной коры ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2019, 04:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 вот ты явно не геолог (: ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2019, 04:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 17.05.2019, 17:35 Сам бы я железную руду быстро не нашел, ну кроме болотной. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2019, 04:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree 18.05.2019, 03:19 не говоря уж про то что-б засеять и возделать картоху. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2019, 04:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZyK_BotaN 18.05.2019, 04:32 SandalTree 18.05.2019, 03:19 не говоря уж про то что-б засеять и возделать картоху. Нормальная отмазка? Конечно среди них может найтись один, кто умеет скакать на коне и делает сбрую своими руками. С десяток могут бить белку в глаз. Кто-то, может сам выточить пистолет. Ещё с десяток пробегут марафон. Может-быть один может сам сделать линзу к телескопу. Но основная-то масса умеет только жрать пиво и смотреть футбол. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2019, 05:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=13&msg=1204894&tid=29165]: |
0ms |