|
Парадокс "Зареченских", двуликий Янус или Монтеки и Капулетти.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть хороший анек: - Васька, пошли зареченских бить! - А если они нас? - А нас-то за что? Получается что две группы людей враждуют между собой и внутригрупные отношения людей как Янус: К своим - добрым лицом, а к чужим - злым. Чаще всего индивидуумы в этих группах не смогут вам обьяснить причину вражды, достаточно того что "те" - "не наши" или "чужие", а на это может надстроиться миллион различных надуманых причин. Похоже это зашито в человеческой природе и я даже не знаю, хорошо это или плохо. Наверное на уровне волчьей стаи это "хорошо" для данной конкретной стаи, но насколько хорошо это в цивилизованном обществе? Должны-ли мы изживать в себе такие чувства или должны "быть как все" и ненавидеть "чужих", кто-бы они не были? ... |
|||
А вы шо думали, всё так просто?
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2019, 05:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Люди в том числе и по родственному признаку проживали. И естественно, если зареченские пришли кого-то бить, то с большой долей вероятности, это будет какая-то родня... ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2019, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree 08.08.2019, 05:14 Есть хороший анек: - Васька, пошли зареченских бить! - А если они нас? - А нас-то за что? Получается что две группы людей враждуют между собой и внутригрупные отношения людей как Янус: К своим - добрым лицом, а к чужим - злым. Чаще всего индивидуумы в этих группах не смогут вам обьяснить причину вражды, достаточно того что "те" - "не наши" или "чужие", а на это может надстроиться миллион различных надуманых причин. Похоже это зашито в человеческой природе и я даже не знаю, хорошо это или плохо. Наверное на уровне волчьей стаи это "хорошо" для данной конкретной стаи, но насколько хорошо это в цивилизованном обществе? Должны-ли мы изживать в себе такие чувства или должны "быть как все" и ненавидеть "чужих", кто-бы они не были? С одной стороны мы обедняем себя, отгораживаясь от чужого и чуждого без шансов сделать это своим. С другой - мы остаемся в своей родной культурной общности, в которой у нас приблизительно одинаковая система ценностей с другими членами, мы смотрели с ними одни фильмы, мы говорим с ними на одном языке в прямом и переносном смысле. Истина наверное и находится где- то посередине ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2019, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek 08.08.2019, 21:00 SandalTree 08.08.2019, 05:14 Есть хороший анек: - Васька, пошли зареченских бить! - А если они нас? - А нас-то за что? Получается что две группы людей враждуют между собой и внутригрупные отношения людей как Янус: К своим - добрым лицом, а к чужим - злым. Чаще всего индивидуумы в этих группах не смогут вам обьяснить причину вражды, достаточно того что "те" - "не наши" или "чужие", а на это может надстроиться миллион различных надуманых причин. Похоже это зашито в человеческой природе и я даже не знаю, хорошо это или плохо. Наверное на уровне волчьей стаи это "хорошо" для данной конкретной стаи, но насколько хорошо это в цивилизованном обществе? Должны-ли мы изживать в себе такие чувства или должны "быть как все" и ненавидеть "чужих", кто-бы они не были? С одной стороны мы обедняем себя, отгораживаясь от чужого и чуждого без шансов сделать это своим. С другой - мы остаемся в своей родной культурной общности, в которой у нас приблизительно одинаковая система ценностей с другими членами, мы смотрели с ними одни фильмы, мы говорим с ними на одном языке в прямом и переносном смысле. Истина наверное и находится где- то посередине "Зареченские" это лишь приближение сильного микроскопа. Ну вот скажем спрашиваю своего сослуживца: - Почему ты не любишь Трампа? Он говорит: - Он противный (disgusting) Переспрашиваю, ответ не меняется. Т.е. я о том что ни о каких родственных или культурных связях речь врядли идёт. Человеки, в большинстве случаев, чувствуют плечо и говорят то что нравится окружающим что-б понравиться другим и не быть белой вороной. И ради этого они готовы игнорировать обман и нарушение закона со стороны своих единомышлеников и при этом вполне обвинять во всех мыслимых грехах "зареченских" ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2019, 02:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree 09.08.2019, 02:15 Ну вот скажем спрашиваю своего сослуживца: - Почему ты не любишь Трампа? Он говорит: - Он противный (disgusting) Переспрашиваю, ответ не меняется. Т.е. я о том что ни о каких родственных или культурных связях речь врядли идёт. Человеки, в большинстве случаев, чувствуют плечо и говорят то что нравится окружающим что-б понравиться другим и не быть белой вороной. И ради этого они готовы игнорировать обман и нарушение закона со стороны своих единомышлеников и при этом вполне обвинять во всех мыслимых грехах "зареченских" - Я не люблю Кафку. - Понятно. Вы - антисемит. Может быть , да, но скорее всего он ему не нравится просто так ![]() ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2019, 07:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree 08.08.2019, 05:14 Чаще всего индивидуумы в этих группах не смогут вам обьяснить причину вражды, достаточно того что "те" - "не наши" или "чужие", а на это может надстроиться миллион различных надуманых причин. Чаще всего индивидуумы в этих группах не смогут вам обьяснить причину вражды и достаточно того что "те" - "не наши" или "чужие", а на это может надстроиться миллион различных надуманых причин Почему надуманных причин, а не истинных, в том числе? Почему не могут объяснить, когда миллион объяснений имеется? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2019, 09:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree 08.08.2019, 05:14 Похоже это зашито в человеческой природе и я даже не знаю, хорошо это или плохо. Наверное на уровне волчьей стаи это "хорошо" для данной конкретной стаи, но насколько хорошо это в цивилизованном обществе? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2019, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek 08.08.2019, 21:00 С одной стороны мы обедняем себя, отгораживаясь от чужого и чуждого без шансов сделать это своим. (пожал плечами) Но это не означает, что не берем от битых полезное и нужное. dmidek 08.08.2019, 21:00 С другой - мы остаемся в своей родной культурной общности, в которой у нас приблизительно одинаковая система ценностей ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2019, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree 08.08.2019, 05:14 Есть хороший анек: - Васька, пошли зареченских бить! - А если они нас? - А нас-то за что? Получается что две группы людей враждуют между собой и внутригрупные отношения людей как Янус: К своим - добрым лицом, а к чужим - злым. Чаще всего индивидуумы в этих группах не смогут вам обьяснить причину вражды, достаточно того что "те" - "не наши" или "чужие", а на это может надстроиться миллион различных надуманых причин. Похоже это зашито в человеческой природе и я даже не знаю, хорошо это или плохо. Наверное на уровне волчьей стаи это "хорошо" для данной конкретной стаи, но насколько хорошо это в цивилизованном обществе? Должны-ли мы изживать в себе такие чувства или должны "быть как все" и ненавидеть "чужих", кто-бы они не были? ... |
|||
Улыбайтесь! Это всех раздражает.
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2019, 09:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree 09.08.2019, 02:15 dmidek 08.08.2019, 21:00 SandalTree 08.08.2019, 05:14 ... С одной стороны мы обедняем себя, отгораживаясь от чужого и чуждого без шансов сделать это своим. С другой - мы остаемся в своей родной культурной общности, в которой у нас приблизительно одинаковая система ценностей с другими членами, мы смотрели с ними одни фильмы, мы говорим с ними на одном языке в прямом и переносном смысле. Истина наверное и находится где- то посередине "Зареченские" это лишь приближение сильного микроскопа. Ну вот скажем спрашиваю своего сослуживца: - Почему ты не любишь Трампа? Он говорит: - Он противный (disgusting) Переспрашиваю, ответ не меняется. Т.е. я о том что ни о каких родственных или культурных связях речь врядли идёт. Человеки, в большинстве случаев, чувствуют плечо и говорят то что нравится окружающим что-б понравиться другим и не быть белой вороной. И ради этого они готовы игнорировать обман и нарушение закона со стороны своих единомышлеников и при этом вполне обвинять во всех мыслимых грехах "зареченских" ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2019, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek 09.08.2019, 07:07 - Я не люблю Кафку. - Понятно. Вы - антисемит. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2019, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никакие "индивидуумы" зареченских просто так бить не пойдут. Обязательно будет лидер, который бросить такой клич. И именно он имеет какие-то свои цели ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2019, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmidek 09.08.2019, 07:07 SandalTree 09.08.2019, 02:15 Ну вот скажем спрашиваю своего сослуживца: - Почему ты не любишь Трампа? Он говорит: - Он противный (disgusting) Переспрашиваю, ответ не меняется. Т.е. я о том что ни о каких родственных или культурных связях речь врядли идёт. Человеки, в большинстве случаев, чувствуют плечо и говорят то что нравится окружающим что-б понравиться другим и не быть белой вороной. И ради этого они готовы игнорировать обман и нарушение закона со стороны своих единомышлеников и при этом вполне обвинять во всех мыслимых грехах "зареченских" - Я не люблю Кафку. - Понятно. Вы - антисемит. Может быть , да, но скорее всего он ему не нравится просто так ![]() ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 04:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Буч 09.08.2019, 09:24 SandalTree 08.08.2019, 05:14 Чаще всего индивидуумы в этих группах не смогут вам обьяснить причину вражды, достаточно того что "те" - "не наши" или "чужие", а на это может надстроиться миллион различных надуманых причин. Чаще всего индивидуумы в этих группах не смогут вам обьяснить причину вражды и достаточно того что "те" - "не наши" или "чужие", а на это может надстроиться миллион различных надуманых причин Почему надуманных причин, а не истинных, в том числе? Почему не могут объяснить, когда миллион объяснений имеется? - У него слишком бледная кожа - У него слишком редкие волосы И т.п. Или такой пример: Идут два чувака, а навстречу третий. - Давай побьём его, мне не нравится что он слишком толстый. - Давай, он мне тоже не нравится, потому что он слишком худой. Т.е. со стороны третьего чувака их причины полностью иррациональны. Они готовы его бить по совершенно противоположным причинам, но при этом в том что "надо бить" разногласий не возникает. ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 04:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Буч 09.08.2019, 09:25 SandalTree 08.08.2019, 05:14 Похоже это зашито в человеческой природе и я даже не знаю, хорошо это или плохо. Наверное на уровне волчьей стаи это "хорошо" для данной конкретной стаи, но насколько хорошо это в цивилизованном обществе? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 04:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Огрищще 09.08.2019, 09:35 SandalTree 08.08.2019, 05:14 Есть хороший анек: - Васька, пошли зареченских бить! - А если они нас? - А нас-то за что? Получается что две группы людей враждуют между собой и внутригрупные отношения людей как Янус: К своим - добрым лицом, а к чужим - злым. Чаще всего индивидуумы в этих группах не смогут вам обьяснить причину вражды, достаточно того что "те" - "не наши" или "чужие", а на это может надстроиться миллион различных надуманых причин. Похоже это зашито в человеческой природе и я даже не знаю, хорошо это или плохо. Наверное на уровне волчьей стаи это "хорошо" для данной конкретной стаи, но насколько хорошо это в цивилизованном обществе? Должны-ли мы изживать в себе такие чувства или должны "быть как все" и ненавидеть "чужих", кто-бы они не были? ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 04:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Буч 09.08.2019, 09:25 SandalTree 08.08.2019, 05:14 Похоже это зашито в человеческой природе и я даже не знаю, хорошо это или плохо. Наверное на уровне волчьей стаи это "хорошо" для данной конкретной стаи, но насколько хорошо это в цивилизованном обществе? Так что определение "цивилизованные" тоже самое, что и "не зареченские". ... |
|||
Модератор:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2019, 14:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=13&msg=1442278&tid=34088]: |
0ms |
get settings: |